搜索 导航菜单

微软发布故障原因分析:DNS过载故障致使Azure云服务中断

[摘要]近日,微软公布了其Azure域名系统故障原因分析。微软表示,在复活节期间Azure域名系统冲击了云平台,导致全球MIcrosoft用户的访问和管理服务中断。
近日,微软公布了其Azure域名系统故障原因分析。微软表示,在复活节期间Azure域名系统冲击了云平台,导致全球MIcrosoft用户的访问和管理服务中断。

微软表示,4月2日上午8:30Azure DNS服务器收到对Microsoft云上托管的一组未指定域的查询异常激增。原定缓存层和流量疏通可应对这种激增的需求,但是DNS服务中的错误使超载情况更加严重进而导致了故障问题。“随着DNS服务过载,DNS客户端开始频繁重试其请求,这增加了DNS服务的工作量。由于客户端重试被认为是合法的DNS流量,因此我们的容量峰值缓解系统并未丢弃此流量。”

微软表示,“在这个事件中,暴露出我们的DNS缓存中的低效率事实,以及DNS服务中存在的代码缺陷。”

此次事件受影响的范围波及了包括Azure,Office,Microsoft 365,Dynamics和Xbox Live等在内的多个Microsoft服务。一些客户报告无法访问Azure服务状态网页,但是尚不清楚该问题是否与DNS中断有关。

微软对中断造成的影响深表歉意,并表示将修复代码缺陷,以便所有DNS请求都可以有效地传递到缓存中。同时,该公司表示,从停机中完全恢复的时间超出了原定计划。据了解,复活节中断发生在两周前,因为个人错误删除的数字密钥导致Microsoft客户被拒之门外,导致了12个小时的访问问题。

据了解,微软Azure平台的DNS服务功能强大,支持GeoDNS分区解析,根据用户地理位置给予不同的DNS解析结果。与其他支持GeoDNS功能的DNS服务商相比,微软Azure DNS服务速度快且价格优惠,从而形成了一定的竞争力。而此次故障事件的出现,可能致使用户对其的信任度降低。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号