搜索 导航菜单

回归英特尔,技术灵魂人物帕特•基辛格出任CEO带来了什么?

[摘要] 试问,美国最有价值的半导体公司是哪家?从现在往前30年,估计大家的回答一定是英特尔。 但是在2020年,英特尔这一佳冠旁落别家了。Nvidia...

试问,美国最有价值的半导体公司是哪家?从现在往前30年,估计大家的回答一定是英特尔。

但是在2020年,英特尔这一佳冠旁落别家了。Nvidia现在是美国最有价值的半导体公司,市值为3180亿美元,英特尔的市值为2350亿美元。

几年前,处在被遗忘的边缘的AMD实际上也东山再起!

英特尔,这家成立于个人电脑时代之初的标志性公司,一直面临着无数的挑战。在新产品研发特别是新制造工艺方面一直举步维艰,落后了竞争对手,搞得其合作伙伴苹果、微软等都要自己动手研发CPU了。

所有这些都表明,在当今充满活力的世界中,科技公司的命运会迅速改变,好像没有任何保证。

1月中旬,在2020年Q4财报发布之际,英特尔便宣告,公司原来CTO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)即将回归。

基辛格的职业生涯始自英特尔,并曾于1979至2009年在这里工作。帕特·基辛格已于2月15日重新加入英特尔,担任公司CEO。

英特尔公司拥有坚如磐石的全球品牌、强大的基础设施、数千名有才华的技术人才和庞大的客户群。

但目前来看,还必须有新的领导。首席执行官帕特·盖尔辛格的上任对英特尔而言是一大利好。

当然,基辛格有一份令人印象深刻的履历。早在1979年他就在英特尔的科技界就创业了,当时他只有18岁。然后,他将很快被晋升,并最终在2001年成为英特尔的第一位首席技术官CTO。一路走来,他开发了众多突破性的技术,如386和496芯片,创造了巨大的利润。

但在2012年,基辛格加入了VMware,成为公司的CEO。他很少浪费时间去改变现状,比如把更多的精力放在云计算上,以及与亚马逊等公司建立战略合作伙伴关系。在他任职期间,他将VMware公司的规模扩大一倍。

重新加入英特尔后,他能带来什么呢?

首先英特尔肯定会从具有强大技术背景的首席执行官中受益。这不仅有助于产品路线图的实现,也可以提高公司士气。

其次,从执行力上看,英特尔会有所改善。

有分析认为,英特尔面临的挑战是缺乏执行力,帕特更有能力成为公司的首席执行官,因为他曾在那里担任首席技术官。更重要的是,他在领导 VMware时的最新角色是在混合云软件中担任领导职务。他还是戴尔-EMC混合云硬件/基础设施的桥梁。

帕特在战略愿景和执行力方面都有着久经考验的业绩记录。

AMD就提供了一个活生生的案例。早在2012年,公司就聘请了苏丽莎担任首席执行官。她既有很强的技术背景——撰写了40多篇技术文章,又有作为一名高管的实际经验。在她工作期间,AMD股票从2.50美元飙升至88美元。

第三,在文化重塑方面,帕特会有新作为。帕特是一个拥有 CEO 职责、内部知识、市场知识和对员工的热爱的完美技能风暴的人,这些技能可能会再次将英特尔转变为 Andy Grove 所设想的公司。

第四,英特尔的改变需要时间。现在,对于英特尔而言,任命一个新的CEO并不意味着可以快速的解决所有问题。转机极其困难和耗时,尤其是对于这样一个全球组织而言。

有分析认为,英特尔至少还需要五年时间才能恢复正常。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号