搜索 导航菜单

倪光南: 三方面发力构建大数据产业发展格局

[摘要]近日,永不落幕的数博会2020系列活动 大数据产业生态建设与发展高峰会在北京召开。在会上,中国工程院院士倪光南发表了致辞演讲。 倪光...
近日,永不落幕的数博会2020系列活动“大数据产业生态建设与发展高峰会在北京召开。在会上,中国工程院院士倪光南发表了致辞演讲。
倪光南

倪光南指出,当今世界,以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术创新日新月异,数据上升为国家基础性战略资源,成为社会核心生产要素,大数据已经成为全球重要发展领域,对经济发展、社会治理、人民生活等方方面面产生影响深远。

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,把大数据上升为国家战略,开启了大数据发展的新篇章。在这个过程中,以贵州为代表的地区抢抓机遇,先试先行,后发赶超,崛起成为中国大数据的发展高地。大数据不仅带动了当地数字经济蓬勃发展,引领经济社会高质量发展,更让人民群众享受到大数据发展带来的红利。

倪光南认为应当从三方面发力构建大数据产业发展格局:

第一,加强技术创新,突破核心技术的束缚。当前全球数据爆发增长,海量聚集的当下,完备的数据基础、巨大数据资源和应用市场让中国具备创新优势,国家大力支持前沿技术创新,加快关键产品研发,推进大数据和云计算的深度融合,促进产学研深度融合,打造一批代表性企业和项目。

第二,推动大数据融合应用,赋能经济社会高质量发展。要聚焦大数据应用实际,用好用足国家大力推动新基建政策,发挥比较优势,拓宽应用场景,培育良好大数据应用生态,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,推动数字化、网络化、智能化发展。

第三,加强数据治理,构建完善的大数据法治体系。在数字化时代背景下,作为生产资料的数据资源具有数量巨大,数据变化快的特点造成大数据分析和应用场景更加复杂,因此必须遵守一定的法律法规以及道德标准,同时政府部门需要进一步完善和数据信息安全相关的法规和法律。保障数据不被窃取、破坏和滥用,以及确保大数据系统的安全可靠运行,发挥大数据最大的作用和价值。

倪光南表示,2020年是”十三五“的收官之年,也是开启国家”十四五“发展新征程的基础之年。我们要把握住世界科技变革带来的历史机遇,加快创新型国家建设,推进数字产业化。谋划”十四五“大数据、软件、信息通信等产业高质量发展,推进产业数字化;推动信息化和工业化深度融合;深入实施工业互联网创新发展战略;加快制造业转型升级,服务数字化治理,优化数据要素市场化配置;提升数据和网络安全保障能力,形成新发展格局聚焦发力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号