搜索 导航菜单

2021年值得关注的5个大数据趋势

[摘要]全球的数据生成速度不会很快放缓。根据预测,到2021年,全球每人每秒将平均产生约1 7兆字节的数据。 人们需要了解大数据对个人和组织提高效
全球的数据生成速度不会很快放缓。根据预测,到2021年,全球每人每秒将平均产生约1.7兆字节的数据。

人们需要了解大数据对个人和组织提高效率的重要性,重要的是了解未来的发展趋势。

以下是2021年需要关注的5个主要的大数据趋势:

1. 增强分析将成为主流

如果人们对大数据的未来发展感到乐观,则应熟悉增强分析。

大数据兴起带来的主要挑战之一是处理如今可用的海量数据。研究表明,全球每天生成的数据估计为2.5EB,在五年后每天将生成463EB的数据,大约是现在生成数据的185倍。数据集将变得越来越大,以至于处理和解释这些数据成为一个重大挑战。

增强分析通过使用机器学习和人工智能技术自动执行数据的准备、共享和分析来解决这个问题,实质上是将没有进行处理的数据集转化成可用的数据集。

增强分析无疑将在2021年开始成为主流分析技术。根据调研机构Mordor Intelligence公司的预测,到2025年,增强分析市场的复合年增长率(CAGR)为31.2%,根据调研机构Gartner公司的研究,增强型分析将在2021年成为商业智能(BI)的主导驱动力。

2. 大数据与区块链的结合

近年来,由于比特币和其他加密货币的迅猛发展,人们对加密货币和以及区块链技术的应用产生了新的兴趣。

虽然可以从孤立的角度看待人们对加密货币的兴趣,但也可以从大数据受益的角度来看待:大数据的应用量将随着加密意识和采用率的提高而上升,从而导致很多组织采用大数据和区块链的结合。

大数据与区块链的结合确保:

由于网络架构难以伪造或更改,因此为大数据带来安全性。

更好的数据结构,使分析和理解数据意义成为可能。

从本质上讲,区块链与大数据之间的结合使得读取和保护数据既易于阅读又安全。大数据面临的一些安全噩梦将会消失。

3. 增加对知识图的关注

根据Gartner公司的研究,知识图是五个主要新兴技术趋势之一,将弥合人类与机器之间的鸿沟。

随着大数据的规模不断扩大,这些数据变得越来越难以分析和理解。这就是知识图发挥作用的地方。

知识图是对象、概念和事件的相互链接描述的集合,可以通过链接和语义元数据帮助为数据创建更好的场景。这样可以方便地分析、集成、共享和统一数据。

在资源描述框架(RDF)中表示的知识图提供了一个框架,该框架可以方便地表示各种类型的数据,使其具有互操作性和标准化。

知识图的一些使用案例包括:

帮助捕获许多不同概念的数据资产。

协调捕获数据并标准化数据分类。

通过统一捕获的数据来显示关系。

简而言之,使用知识图可以帮助捕获大量不同的数据集,协调它们并以易于理解的方式呈现,从而简化大数据的使用和分析。

4. 大数据推动的健康革命

一场由大数据推动的健康革命即将到来,人们最早可能在2021年看到它开始发挥作用。

在医疗技术不断进步的同时,2020年发生的冠状病毒疫情突出了需要采取不同方法来解决医疗卫生问题的必要性。

大数据越来越多地被用来寻找解决健康问题的方法,人们也开始看到这些努力的成果。

就在最近,谷歌公司的深度学习计划Deepmind取得了巨大的飞跃,这可能会在很长一段时间内彻底改变医疗保健行业:

通过AlphaFold程序能够解决生物学的一个最大的挑战,成功地从其氨基酸序列确定了蛋白质的3D形状,在解决这个具有50年历史的生物学难题方面,其表现超过了科学家组成的约100个研究团队。

Deepmind的AlphaFold能够提前几十年解决这个问题,这要归功于大数据:AlphaFold通过向其提供大约170000个蛋白质结构的数据库进行训练来分析蛋白质结构,它以比人们预期更高的精度解决了这个问题。

这意味着医学上的突破,可能会为药物的生产带来开创性的解决方案,并可能提供治疗癌症、痴呆症、传染病等疾病的解决方案。

5. 更多依赖大数据应对气候变化

气候变化一直被列为世界头号难题之一,联合国将其列为2020年全球面临的首要挑战。

气候变化是人类的一个重大挑战,因为人类导致气候变化的生产活动与其带来的经济利益之间有着密切的联系。尽管过去已采取了多项措施和行动,2021年可能更多地关注使用数据来应对气候变化。

大数据分析可以用来收集实时数据,既可以了解人们对气候变化的反应,也可以了解气候行动引发的讨论,从而更好地应对气候变化。

此外,投资者和消费者对他们所使用的商品了解甚少,这使得关注气候变化的消费者很难理解某些产品的生产过程是如何导致气候变化的,而了解这些因素有助于选择绿色节能的产品。

结论

在2021年,人们可以看到更多大数据的应用解决人类面临的一些主要问题。以上是2021年应该密切关注的五个大数据发展趋势。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号