搜索 导航菜单

连接卫星与云,微软与AWS角逐太空

[摘要]2020年9月消息,微软向美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)提交申请文件,希望提供将卫星数据直接连接到公司Azure云计算网络的服务。FCC于9月2日授权微软对这项服务进行概念验证演示。

2020年9月消息,微软向美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission,FCC)提交申请文件,希望提供将卫星数据直接连接到公司Azure云计算网络的服务。FCC于9月2日授权微软对这项服务进行概念验证演示。

这是微软继在美国国防部联合企业国防基础设施(JEDI)100亿美元云计算合同中击败AWS之后,再一次在拓展云服务技术和行业领域向AWS发起挑战。

早在2018年11月,亚马逊就推出了AWS Ground Station服务,将卫星数据与其云服务连通,涉足太空行业领域。

中国软件网认为,不得不承认,在云服务领域,AWS的战略与眼光独到。而微软的紧紧追随,给用户带了更多的选择,也繁荣这一市场。

卫星地面站的天线

01

面向太空,微软向亚马逊发起挑战

透过美国联邦通信委员会的文件,我们可以一窥微软计划的原貌。

微软计划将一颗名为Deimos-2的西班牙成像卫星连接到两个位于微软总部华盛顿州的地面站,直接将卫星数据传输到微软的Azure云上,进行即时处理。

地面站Ground Station,也被称为地球站,是向轨道上的卫星传送数据的重要设备。微软在两个地面站所在的华盛顿州拥有自己的数据中心,它还提议要参与建造一个新的地面站。

FCC给予微软6个月的许可时间,对这项服务进行概念验证演示,允许微软进行卫星地面通信和图像数据下载。

通过建立地面站网络,微软希望向卫星公司展示直连入Azure云的潜在好处。

微软希望“如果市场对此次演示表现出重大兴趣,微软将向FCC国际事务局(IB)申请常规地面站授权,以支持未来的商业运营,申请将包括DEIMOS-2进入美国市场。”

但微软并不是唯一这样做的公司。它的思路与亚马逊在2018年11月推出AWS地面站服务时的战略非常契合,这意味着两家科技巨头将在云计算服务的新领域展开竞争。

云计算基础设施与服务的两个最大的提供者——AWS和微软,如果业务能够相互补充,甚至相互竞争,就可以满足潜在客户的许多需求。

AWS在太空行业的探索中发现的云服务优势包括:

第一,AWS地面站可以与低地球轨道和中地球轨道上的各种卫星连接。

第二,AWS地面站将处理和分析卫星数据的时间从数小时缩短到几分钟或几秒钟。

第三,为客户节省了传统地面站操作“高达80%的成本”。

02

AWS成立航空和卫星解决方案部门

位于美国的AWS地面站卫星天线

在太空领域,AWS与微软展开竞争,一点都不出人意料。不过,AWS的起步要更早。

AWS在2018年11月27日宣布,AWS Ground Station计划正在建立一个由12个卫星设施组成的网络。2019年年中,这项服务开始运营。

卫星数据对于构建各种重要应用非常有用,但是构建和操作所需的基础架构却非常复杂且昂贵。

AWS为卫星客户提供了根据实际需求,动态扩展其地面站天线使用的能力。而且,客户能够直接将数据提取到AWS云上,可以安全地存储数据,分析数据,并将其产品和服务传输给自己的客户。

AWS Ground Station与多家卫星公司合作,包括Spire Global、DigitalGlobe和BlackSky。每家公司都有已经在运营地面设施,但与AWS Ground Station合作可以扩大运营。

Spire Global是与AWS合作的众多卫星服务公司之一。Spire在轨道上有60多颗“立方体”大小的卫星。Spire Global也已经运营了30多个地面站,预计采用Amazon的平台后,将以更低的成本更快的速度向用户提供服务。

首先,在地面站的建设中可以发挥AWS的资金优势。 Spire已经建立了世界上最大的地面站网络之一。“如果AWS在五年内在全球拥有数百个地面站,我不会感到惊讶,” Spire的CEO Platzer说。

AWS地面站将免去像Spire这样的卫星运营商建设地面站网络的巨额资本投入。可以根据需要在亚马逊上租用计算能力,以便根据需要从卫星获取数据,

Platzer说,像Spire这样的公司将支付运营租赁成本,可以“根据需要增加产能”。

其次,通过与AWS合作,用户的卫星数据可以转移到AWS云上,向用户提供多种的数据服务。 该公司的卫星上装有多个传感器,可以跟踪船只和飞机,并收集大气数据以预测天气。

Spire自称是一家卫星数据分析公司,因为各种行业都在使用Spire的数据,从对冲基金到地球科学家再到运输企业。Spire和AWS在业务上实现了互补。

亚马逊的设施将建立在来自全球数十个AWS数据中心的基础设施上。

Spire发射小型卫星可以满足用户的特定需求

再次,扩展在太空行业的应用。

AWS地面站是亚马逊首次公开涉足与太空相关的领域,公司还建立了航空和卫星解决方案部门,并致力于AWS自己的天基互联网网络“Project Kuiper”。

航空航天和卫星解决方案部门将寻求为行业中的公司提供广泛的服务。该部门的职位清单表明,它正在寻求为几乎每个航天子行业提供服务,包括火箭发射、人类航天支持、机器人系统、任务控制操作、空间站、卫星网络等。

航空航天和卫星行业需要云服务提供的敏捷性、速度和灵活性,这是太空领域的许多国防和情报客户的重要需求。

近年来,亚马逊通过其称为AWS Ground Station的卫星连接服务和一项名为Project Kuiper的卫星互联网业务稳步发展了其在太空工业中的影响力,它将与SpaceX的Starlink和其他卫星宽带提供商竞争。

AWS地面站于2018年11月发布,已经为NASA的喷气推进实验室以及卫星运营商Iridium Communications和Spire Global等客户提供服务。

其中AWS与Iridium Communications建立合作伙伴关系,以开发一个名为CloudConnect的基于卫星的网络,用于物联网(IoT)应用程序,满足农业和航运业的需求。

03

AWS更大的目标是全球互联网

同样,AWS的布局更具有全球视野。

亚马逊正在研究基互联网网络Project Kuiper,该项目计划将3236颗卫星送入轨道,以向全球任何地方提供高速互联网服务。

全球互联网是一个巨大的机会,对于像亚马逊这样的具有云服务能力的巨头而言尤其如此。

这是AWS CEO Jeff Bezos的一项庞大计划。尽管亚马逊尚未说明全面部署该网络的时间表或成本,但最初的计划与至少四家其他公司建造和发射高速互联网卫星相似,特别是埃隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX。

现有运营商,如带有“ Starlink ”网络的SpaceX和由软银支持的OneWeb等在互联网上的卫星营销主要集中在连接农村网络的机会上。亚马逊在这方面没有什么不同。该公司还希望提供“与全球未服务和服务不足社区的联系”。

分析家认为,全球互联网的用户估计将增加40亿,这些用户将在电子商务、云服务等领域创造更大市场。

在庞大的互联网卫星网络市场,亚马逊的加入,使本来已经充满挑战的市场更具竞争力。这些网络具有高昂的投资成本以及复杂的技术挑战。

有趣的是Jeff Bezos但还经营着另一家名为Blue Origin的太空公司,该公司正在开发下一代火箭和航天器,如将人类送到月球的登月器。Blue Origin领导的团队最近赢得了美国宇航局(NASA)一项价值5.79亿美元的合同,该合同制造航天器,以帮助NASA实现其到2024年宇航员登月的目标。

04

云上竞争没有边界

微软在Ground Station领域服务还处在开始实验阶段。什么时候能提供商业服务,现在还是一个未知数。在这方面,AWS显然是领先了一步。

卫星云图观测

行业研究公司Gartner的数据,亚马逊在不断增长的云计算市场中处于领先地位,2019年将达到45%,而微软则约为18%。阿里巴巴、谷歌、腾讯和其他云提供商的份额均不到10%。

亚马逊的云部门AWS第二季度的收入同比增长了29%,增长相比第一季度的33%有所放缓。

在过去五年中,AWS的增长速度超过了亚马逊的其他细分市场,为亚马逊带来了大部分营业利润。但是这次,情况发生了变化。

第二季度AWS收入总计108.1亿美元,占亚马逊总收入的12%,低于去年同期的13%。至少自2015年第一季度以来,AWS首次落榜增长最快的部分。

增长放缓并非AWS独有。 截至6月30日的季度中,微软的整体收入按年计算增长了13%,上一季度收入增长了15%。微软虽然没有透露Azure的收入规模,但是Azure的收入增长率从上一季度的59%降至47%。

微软的智能云业务部门包括Azure公共云、Windows Server、SQL Server、GitHub和企业服务,该季度的收入为133.7亿美元,同比增长17%。其商业云业务在本财政年度的收入超过500亿美元。

阿里云2020第二季度业务收入123.45亿元,同比增长59%。但是第一季度云计算业务营收78亿元,同比增长66%,增速也下降。

行业内普遍看法是,因受新冠疫情的影响,企业上云需求的增长,云服务上的收入不但不会降低,反而会持续增长。

但是,在第二季度,世界上著名云服务商们的收入增速都放缓。当然,云服务商的收入还是保持增速,就是增长速度降低了。

云服务市场的竞争除了存量市场外,加大对新领域如太空领域等投入是一个方向。

同时,降低运营成本,将是规模越来越大的云服务商不得不面对的一个重要问题。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号