搜索 导航菜单

IBM剥离基础设施服务为啥能为云战略“减负”?

[摘要]疫情这个最大的 黑天鹅 ,不只让全球的经济环境动荡不安,也让IT科技领域加速调整步伐。这不,曾有"蓝色巨人"之称的IBM, 近日爆出新消息,...
疫情这个最大的“黑天鹅”,不只让全球的经济环境动荡不安,也让IT科技领域加速调整步伐。这不,曾有"蓝色巨人"之称的IBM, 近日爆出新消息,为了收缩业务、消减成本,公司将剥离基础设施服务部门,以独立公司的形式上市,新公司的名字暂定名为NewCo。
IBM

IBM首席执行官Arvind Krishna对外表示,拆分基础设施服务部门是为了全身心投入混合云及AI业务,而在全球IT基础设施服务和现代化业务能力支撑方面,新公司明显更具优势。据了解,IBM拆分出来的新公司与115个国家/地区的4600家技术密集型企业拥有合作关系,其中包括超过75%的财富100强企业。

很多关注的重点是,IBM会把刚收购来的红帽放在哪里?会不会把红帽拆分出去?答案是,不会!拆分后,会变成两家公司。一家是IBM,核心定位依然是混合云平台&AI公司,主要专注于科技和平台创新、数字化转型、重要增长机遇等业务,而红帽在混合云战略中占有重要位置。另一家是NewCo,核心定位是基础设施管理服务公司,专注于现代化IT基础设施、服务传递系统、现金流生成等业务。

那么,IBM如此大费周折、一定要拆分业务的背后原因到底是什么?是否因云战略调整后,始终上不来的收入有关?

众所众知,IT基础设施是一个产业关联度大,劳动密集型的业务部门,且工作内容琐碎、重复性强,需要支付巨额成本。在过去五六年的发展历程中,IBM每年都在裁员,尤其是基础设施部门,正将技术服务人员从成本较高的地区向工资比较低的地区转移。大量裁员说明,基础设施部门的业绩并不乐观。

另外,之所以说基础设施部门“压力山大”,有数据为证。2017年,IBM的云和技术服务部门收入为342.7亿美元;2018年,云计算部门也有名义上的增长。到2019年,全球技术服务公司(Global Technology Services)再次作为独立部门公布收入状况,整体营收达到273亿美元。但IBM从未公布过基础设施服务部门的独立数据,我们很难对该部门的未来命运做出更具体的评估。但有一点可以确定,在当前经济环境下,分拆更有利于IBM的整体发展。

IBM爆出分拆的消息后,股价瞬间上涨。这说明,剥离旧有业务是最明智的选择。IBM做出的所有努力,其实都在致力于一个目标,那就是加大混合云以及AI战略部署,早日登上云巨头阵营。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号