搜索 导航菜单

包邮区剁手党第一波双11福音来了! 阿里云杭州数据中心正式开服

[摘要]每年省电7000万度 全球最大规模液冷数据中心投入运行 今年双11,江浙沪的 剁手党 将首次体验到超级数据中心带来的畅快剁手体验。 9月23日,...
每年省电7000万度 全球最大规模液冷数据中心投入运行

今年双11,江浙沪的“剁手党”将首次体验到超级数据中心带来的畅快剁手体验。

9月23日,阿里巴巴在杭州的首座超级数据中心——杭州数据中心正式投入使用,将提供云计算、人工智能、物联网等服务,有效辐射长三角经济带,为新基建建设助力。加上此前陆续开服的张北、河源、南通、乌兰察布等四个超级数据中心,今年阿里云将有超百万台服务器为国人的“买买买”等数字生活提供计算服务。

(阿里云杭州数据中心)

阿里云IDC研发事业部总经理高山渊表示,阿里云杭州数据中心是面向未来整体设计打造的,应用了达摩院、平头哥等最新研究成果,在规模、算力、节能、智能化方面都是一次全面升级,包括打破物理机性能神话的神龙云服务器、AI 推理第一的含光 800 芯片、全球最快的 400G 光模块以及自研网络交换机、自研巴拿马电源等。

(全浸没式液冷服务器集群)

在青山绿水的西子湖畔,数据中心也变得更加绿色。据悉,杭州数据中心也是全球规模最大的全浸没液冷数据中心,工程师“脑洞大开”地将服务器浸泡在特殊冷却液中散热,故障率降低了50%,散热全程无需风扇、空调等制冷设备,整体节能超70%,年均PUE低至1.09,全球最低。

初步估算,相比传统数据中心,阿里云杭州数据中心可每年省电7000万度,相当于西湖周边所有路灯连续点亮8年的耗电量。未来阿里云还将在全国建立10座以上的绿色超级数据中心,支持新基建发展,高山渊透露。

在刚刚召开的2020云栖大会上,阿里云总裁张建锋宣布阿里云进入2.0时代,并发布了首款云电脑“无影”和智能物流机器人“小蛮驴”, 升级后的云能让人类和云计算的交互更加容易,普惠到更多企业、更多人,真正迈入数字化的社会




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号