搜索 导航菜单

微软与AWS缠斗胜负难料,云服务之争背后做法令人称奇

[摘要] 合同价值高达100亿美元,为期10年。 2019年10月,微软与美国五角大楼签署了国防部联合企业国防基础设施(JEDI)云计算合同。这是微软在与竞...

合同价值高达100亿美元,为期10年。

2019年10月,微软与美国五角大楼签署了国防部联合企业国防基础设施(JEDI)云计算合同。这是微软在与竞争对手AWS交手后取得的一项巨额合同。业界也将微软这次获胜比做逆袭!

对此巨额合同,AWS首先提出异议。2019年11月,AWS向美国联邦索赔法院提起诉讼,抗议JEDI合同的裁决,并指责美国总统特朗普施加了“不适当的压力”和偏见,导致亚马逊错失这一合同。

戏剧性的一幕出现了。面对这场法律纠纷中,五角大楼邀请亚马逊和微软修改并重新提交合同建议。

对于微软而言,煮熟的鸭子会飞了吗?9月,这场争议持续了近一年的合同终于尘埃落定。

01

一波三折背后的秘密

美国国防部联合企业防御基础设施(JEDI)云计算合同,旨在更新改造五角大楼的IT运营系统。这份合同金额高达100亿美元,提供长达10年的服务。

这无疑是一个巨大的蛋糕,觊觎的公司包括了AWS、微软、IBM、甲骨文等。

到了2019年4月,美国国防部宣布,亚马逊AWS和微软是最终有望拿到合同的两家公司,其他投标者IBM和甲骨文被排除在外。

7月美国总统特朗普声称,IBM及其他公司抗议招标过程后,他在审查合同。

经过长时间的等待后,微软宣布于2019年10月获得了该合同。

2019年11月,AWS提出诉讼,抗议政府向微软授予JEDI合同。AWS随机提交了一项正式动议,要求法院暂停微软在JEDI云合同方面的工作,声称评估过程存在“明显的缺陷、错误和明显的偏见”。

Amazon 创始人Jeff Bezos

2020年2月,法官帕特里夏·坎贝尔·史密斯(Patricia Campbell-Smith)发出了临时限制令,阻止了该合同的推进。

4月,特里夏·坎贝尔·史密斯允许五角大楼重新评估其对微软和AWS对JEDI合同出价的评估。

令人忧心的还不只这些。在此期间也传出员工联名签署的致微软的公开信,要求不要竞标美国军方的JEDI项目。

但是可喜的是,9月,五角大楼完成合同审议,巨额合同争议迎来落幕大戏:AWS彻底败给了微软。

按实力来说,在云计算方面AWS远超过微软。那么微软战胜AWS难道仅仅是幸运?

显然不是。微软总裁布拉德·史密斯曾表示,JEDI云计算项目的工作已经正式展开,“在赢得合同之前,我们每天都在努力使产品更好。”

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)

史密斯介绍说,为了争夺美国国防部的云计算合同,微软在项目中投入了大量的工程师,每周七天连续工作,连续工作了13个月时间改进产品,最终赢得了国防部的信任。

微软此次赢得国防部云计算合同,也被认为是云计算市场出现的一次“逆袭”。

因此,CEO史密斯说,“在任何科技竞赛中,如果你认为自己遥遥领先,不可能输,那么你很可能会输。”

“永远不要得出这样的结论:因为比对手落后太多,因此无论怎么努力追赶,都无法赶上。”

02

更大的目标是政府云服务

行业研究公司IDC估计,AWS在2019年占据了云基础设施市场47%的份额,居第一的位置多年,从未有人撼动其地位。而微软拥有13%的份额,居于第二的位置。

人们完全有理由相信,微软有冲击AWS的实力,微软确实也制定了冲击第一的目标。

微软这次获胜,是运维JEDI云产品的特殊性。

JEDI云产品在所有美国政府基于云的计算和存储资源安全分类级别中是最高的,甚至可以脱机工作,直到与云基础架构设备完成同步。 微软云服务产品能够满足五角大楼JEDI合同中安全性的要求,因此在未来10年内可以因为提供云服务而获得100亿美元收入。

据外媒报道,微软对在美国以外的国家和地区复制与五角大楼建立的这种服务关系产生了浓厚的兴趣。具体来说,微软致力于为对安全要求极高的政府部门,提供向JEDI一样安全措施的云服务,并以自定义价格提供一组现有产品和服务,而不是采用专门的技术来重新构建产品和服务。

微软希望通过满足国外公共部门的安全需求来扩大其云基础架构业务,同时与特朗普政府保持紧密合作。

微软计划在2020年晚些时候宣布这项计划,美国以外的国家的情报机构和军队就可以使用这一云服务。尽管微软尚未宣布新战略,但微软已经与外国政府签订了一些云服务合同。

据外媒报道,微软2013年就开始向美国当地政府客户提供Azure Site Recovery和Azure Backup设备服务,包括美国国防部中心和国防东部、美国亚利桑那州以及爱荷华政府和德克萨斯政府。

当然,AWS也早在2017年就提供了AWS Secret Region服务,专门满足美国情报部门的计算需求。据介绍,新的AWS Secret Region可以运行“机密”级别的工作任务。

在为政府提供云服务方面,美国起步较早。但是报道内容相对较少,可能因为政府和企业一样,处理对安全性要求比较高以外,其他并没有特别的需求。

相反,中国政府上云和数字政府的大力推行,造就了政务云市场。根据2019年中国信通院发布的《云计算白皮书》的数据,在政策驱动下,中国的政务云近年来实现高增长,政务云规模目前占据了中国私有云市场的53%,是私有云增长最快的子行业。未来,政务、教育、银行、电信等行业的云计算至少未来5到10年还将保持双位数增长。

艾瑞咨询发布的《2020年中国政务云行业研究报告》指出,政府管理理念的转变是驱动政务信息化向政务云演进的内在动因。以云计算产业的发展进步为基石,各项国家政策对政务云起到直接推动作用。基于数字中国建设的大背景,转变职能中心的理念,围绕数字化公民打造数字政府将是政务云发展的长期愿景。

从中美两国的发展来看,数字政府建设将加快,政务云市场不断增长。从这一角度来看,微软布局对安全性要求更高的政府云服务市场,是一个高招。如果作为一项产品沉淀下来,并满足其他国家的高安全需求,可以说是一本万利。

03

国际客户成为微软的重要收入

微软有没有能力将自己的云服务扩展到国际?能否赢得其他国家高安全需求的云服务?

国外媒体报道, 微软的一位发言人在一封电子邮件中表示,微软与世界各地的政府在长期可靠的基础上进行了长达40年的合作。政府客户使用微软的产品,通过最新的商业创新来增强政府的服务能力,以强有力的方式与公民深入互动并建立联系,并为政府公务员提供所需的现代化工具,以提高效率和效益。

显然,微软在服务国际客户特别是政府客户服务时,相当有经验。国际客户对微软更为重要。截至6月30日的微软2020财年财报显示,该公司51%的收入来自美国客户,而2002财年来自美国客户收入为71%。

微软已经从美国以外的一些政府团体中赢得了Azure业务,其中包括新西兰的消防局、法国的航天局,以及加拿大抵押与住房公司等。

对在云计算的发展上,我们对AWS和微软进行一个简单对比,会发现:

首先,在云业务发展上,在公有云市场AWS市场占有率一直处于第一位,但是在云服务方面,微软的规模第一,增长迅速。

微软智能云业务板块在2020年第一季度收入122.8亿美元,增长27.2%。云业务总规模超过AWS。

随着许多公司转向远程办公室工作,微软云业务Azure的销售额猛增了59%。微软的生产力和商务部门(包括商业Office 365套件、LinkedIn和订阅)的销售额增长了15%。

在云服务发展中,与母公司传统优势主业捆绑是一个最讨巧的策略。微软可以将其云服务与Office 365和Windows 10捆绑在一起,给云用户带来新的竞争优势。而传统软件向云转型的坚决态度和做法,也为微软的发展打下基础,也是微软市值超过万亿美元的原因。

因为首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)将公司业务更多地集中在云服务上,尤其是用于商业用途,因此可以预见其云业务增长空间巨大。

第二,微软坚持开放,在提升用户体验方面不遗余力。

高盛对大型公司的技术主管进行的一项调查显示,即使AWS在收入方面总体上领先市场,但微软仍然是最受欢迎的公共云服务提供商。

今年2月,微软推出了Azure Arc软件。开发人员将能够使用Arc将数据库或虚拟机部署到Amazon或Google的基础架构上,并通过Azure进行管理。

一直以来云提供商都将其云服务与其在全球数据中心中维护的基础架构紧密联系在一起,但是最新的发展趋势是将云服务与数据中心分开,从而为客户提供更多混合云应用选择,以便在选择的环境中使用喜欢的产品。

微软Azure首先迈出了这一步。Azure Arc让企业可以更轻松地在任何类型的基础设施平台(包括本地服务器和竞争对手的公有云)上部署Azure云服务。微软表示,这将为客户解锁新的混合云场景。

同样,2019年年中,微软宣布和云计算以及企业软件同行甲骨文进行业务整合,两家公司的数据中心将通过高速数据通道联通,向各自客户提供相互整合之后更加丰富的云计算应用服务。用户只需要一个账号可以登录双方的服务,并且通过任何一家公司都可能获得技术支持和服务。

显然,在云计算的第二个十年发展中,AWS与微软的缠斗还得继续,后来者阿里云和谷歌云、腾讯云的挑战也不能忽视。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号