搜索 导航菜单

阿里云2.0:超级计算机+操作系统

[摘要] 走向第二个十年,阿里云迎来最重要的全面升级。9月17日,在2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布阿里云进入2.0时代: 飞天云这个 超...
 
走向第二个十年,阿里云迎来最重要的全面升级。9月17日,在2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布阿里云进入2.0时代: 飞天云这个“超级计算机”,将装上一个数字原生操作系统,就像Windows让电脑走进千家万户一样,升级后的云让人类和云计算的交互更加容易,让云能够普及到更多企业、更多人。
 
当天,阿里巴巴发布了第一台云电脑无影和第一款物流机器人“小蛮驴”,将云的变革带入终端。张建锋认为,云端一体和云钉一体是数字原生操作系统的重要组成。这两大战略将改变人们使用云的方式、改变应用开发的方式,开创一种全新的云计算形态。
 
 
为飞天云装上操作系统
 
张建锋回顾过去10年,阿里云自研飞天云平台,造了一台“超级计算机”,让IT基础设施突破物理限制,成为社会化的公共基础设施。十年间,几乎所有超级APP都诞生在云上,人工智能、移动协同等技术在云上得到极大普及。疫情之后,云更是“从天上走到了我们的身边”,他表示,2020年是“万物皆可云”的一年,云成为了时代的载体,成为数字化发展的标志。
 
但这还不够,张建锋认为,企业不仅需要解决IT资源的问题,还需要解决应用智能化、数据化和移动化的问题,这就需要一个更完整、更易用的平台。在1.0时期,云像是一个“DOS系统的计算机”,需要掌握一套复杂的代码指令来运行,而2.0的云就像一个“Windows系统的计算机”,不需要懂代码,点一点图形界面就能搭建自己的应用。
 
他表示,阿里云从1.0升级为2.0,就是给原来简单狭义的飞天云平台,装上一个数字原生操作系统,提供类似Windows窗口式的界面,让不懂代码的人也能用起来云的能力。这将为人类和云计算的交互提供一种全新的模式,让云更加易用,让应用开发更加容易。任何企业和个人不需要看懂代码,就能具备云化、数据化、智能化、移动化、IoT的能力。
 
更进一步,张建锋表示,升级2.0之后,云将深刻改变企业组织的形态,不单让企业信息系统变得更加敏捷和智能,更是增强组织间的协作,带来高效的社会化大协同。这是一套新的思路和方法,阿里云在过去几年的努力中已经取得重大进展。他认为,这是数字化升级的必由之路,让企业组织更加智能,真正迈入数字化的社会。
 
云钉一体和云端一体
 
 
“云钉一体”和“云端一体”是数字原生操作系统的重要组成。
 
 
 
张建锋表示,云钉一体为企业开发应用提供了一个全新的平台,让应用开发更加容易。很多企业开发简单应用,只需要点点鼠标就能完成,这是传统模式不可想象的。他举例说,钉钉上有很多企业搭建了上千个应用,阿里巴巴就有超过1500个应用,深刻改变了企业运作的方式。
 
据介绍,浙江省有超过100万公务员在钉钉上办公,搭建了1000多个应用,每天产生超千万条电子流,而这些电子流原本是通过电话、邮件的形式在公共服务的流程中运转。阿里巴巴每天也有超千万条信息在钉钉上流动,点一下手机里的钉钉应用中心,成为管理一个企业、管理一座城市的新方式。
 
张建锋表示,云钉一体提高了应用开发效率,特别对于没有技术能力的中小微企业,他们用“拖拉拽”的方式就能建立自己的企业应用,加快了创新的速度。当所有企业都变得更加敏捷之后,社会大协同的效率也将极大提升,数据显示,钉钉上已经出现数个超百万人的组织,跨组织协同也在迅速加强。
 
同时,云的发展也将深刻变革终端,张建锋认为,云端一体将推云入端,让万物能够拥有云的能力。在现场,他展示了第一台云电脑“无影”,通过仅有名片大小的终端,就可以连接云端的服务,拥有一台无限算力的超级电脑,“只要配一个屏幕,就能做你现在电脑上做的任何事情,也能做你现在电脑上做不了的事情。随着云的发展,未来每个人在云上都会有一台自己的主机,随时随地把计算力进行扩充。”
 
此外,阿里巴巴还发布了第一款物流机器人“小蛮驴”,同时发布机器人平台,正式进军机器人赛道。张建锋表示,机器与人类交互沟通、协作共生的时代刚刚开始。面对未来世界庞大的机器人需求,达摩院同步推出了一个智能机器人平台,对外开放机器人通用技术和能力模块。除了轮式机器人,机器人平台还会开发双足、履带等不同类型机器人产品,用于救火救灾、防疫消杀、机场服务、景区导览、安全巡防等场景。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号