搜索 导航菜单

亚信安全发布《2020 年第二季度网络安全威胁报告》

[摘要] 2020年第二季度,虽然新冠疫情在国内的防控形势已经由阴转晴,但在全球依然呈现爆发趋势,并给网络安全领域带来了深远的影响。亚信安全最...
 
2020年第二季度,虽然新冠疫情在国内的防控形势已经由阴转晴,但在全球依然呈现爆发趋势,并给网络安全领域带来了深远的影响。亚信安全最近发布的《2020 年第二季度网络安全威胁报告》显示,由于疫情下远程办公的普及,越来越多的网络犯罪分子瞄准视频应用程序传播恶意软件;而在新冠病毒防控常态化的同时,“新冠研究与调查”更成为社交工程攻击的热门“诱饵”,带来更为严峻的安全威胁。亚信安全建议,企业用户要培训员工提高警惕,谨防海外不法攻击借助“新冠”侵入网络,并部署周全的网络安全解决方案。
 
“跨越”物理界限 新冠影响数字世界
 
提起病毒,我们往往会想到两种事物,一种是生物意义上的病毒,另外一种则是计算机病毒。在平时,两者泾渭分明,但在新冠这种特大型人类灾难面前,我们可以清晰的看到现实世界和数字世界是如何相互交织的:亚信安全发现,在第二季度,由于新冠在全球的快速爆发,以新冠为攻击肇因与诱饵的网络攻击事件快速增长。
 
针对视频应用的攻击是最明显的例子:远程办公中,视频会议应用程序成为不可缺少的软件之一。网络不法分子也瞄准了这一机会,除了对视频会议应用程序进行攻击之外,还会将挖矿病毒与 Zoom 等视频会议应用程序捆绑,一旦用户安装这类软件,后台就会悄悄下载恶意挖矿病毒。 
 
此外,报告还显示,越来越多的不法分子抓住人们对于新冠病毒研究与调查的关注,利用热点话题发动“钓鱼”攻击。在本季度,亚信安全截获了 LemonDuck 无文件挖矿病毒,该病毒能够绕过老版本的防护措施,伪装成“新冠病毒”相关邮件,诱导收件人点击邮件附件,导致感染并继续传播病毒。除了挖矿病毒外,本季度还截获了利用“新冠疫情”蹭热点的新型 Unicorn 勒索病毒,为了掩人耳目,此病毒还会在攻击成功后弹出“新冠疫情” 相关信息图片。
 
 
【勒索病毒中携带的新冠疫情相关图片】
 
通过对近期攻击事件的分析,亚信安全指出,新冠是 2020 年对世界影响最大的事件,同样也深度改变了数字世界,影响了网络攻防的“战场”,网络不法分子更多的利用了新冠带来的热度,来制造社交工程“诱饵”。对于国内用户来说,虽然与新冠有关的直接网络攻击有所降低,但我们仍然要防范这些风险的死灰复燃,并及时采取相应防范措施。 
 
勒索病毒与挖矿病毒依然肆虐
 
勒索病毒与挖矿病毒可以说是“老熟人”了,各类安全事件一直不乏他们活跃的身影:在第二季度,亚信安全共拦截挖矿病毒 7,963 次,其月检测量呈递增趋势,不仅老病毒出现频繁更新,而且还出现了多个新型挖矿病毒。这其中包括通过 WMI 无文件挖矿实现双平台感染的病毒,利用“新冠病毒”邮件传播的 LemonDuck 无文件挖矿病毒,以及借助“海啸”僵尸网络发动DDoS 攻击的挖矿病毒。
【亚信安全挖矿病毒检测数量图】
 
勒索病毒在本季度也衍生出大量的变种,包括 GlobeImposter、WannaRen、Sodinokibi勒索病毒的全新变种都频繁出现,这些变种为了锁住目标主机,勒索赎金,穷尽所能绕过网络安全软件的封堵。其中,本季度的热门勒索病毒 GlobeImposter 的最新变种 C4H 通常会利用 RDP/SMB 暴力破解在内网扩散并投放,在进入内网后通过多种方法获取登录凭证,并在内网横向渗透传播。
 
目前,亚信安全防病毒服务器(OSCE)的行为监控功能已经可以有效拦截上述病毒,亚信安全高级威胁发现系统 TDA 则可以准确定位到下载恶意病毒的主机,阻止其后续的横向渗透行为。亚信安全认为,阻止这些病毒传播的第一道关口往往是邮件、网页、社交软件,用户要养成良好的网络安全习惯,不要随意打开安全性不明的邮件或是网站。此外,企业用户最好能够通过访问控制策略,限制外部对于关键业务数据的访问,通过补丁管理、安全准入等机制,尽可能降低漏洞攻击风险。
 
除此之外,亚信安全第二季度安全报告还揭示了以下动态:
 
REMCOS 远控木马、LokiBot 间谍木马和 EMOTET 银行木马等著名木马家族在本季度再度活跃,并给金融机构带来巨大威胁。
 
PE 病毒数量在所有检测病毒类型中所占比重最大,占到总检测数量的 26%,其检测数量达到 5,734,382 次。在具体病毒检测排名中,检测数量排名第一的则是 EXPL_CPLNK.SM。
 
截止到本季度,亚信安全对于安卓 APK 处理数量累计达到 10,170 万个,保持了月处理数量持续上升的趋势。
 
本季度通过 WEB 传播的恶意程序中,.EXE 类型的可执行文件占总数的 83%,居首位。与上季度相比,略有减少。
 
本季度所有钓鱼网站中,“金融证券类”钓鱼网站所占比例最多,占总数的99%以上。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号