搜索 导航菜单

云原生大规模落地 腾讯云全系产品构建极致流畅体验

[摘要]腾讯云在2020云原生技术大会上首次公布了其云原生全系产品矩阵和云原生领域的所取得成果。同时,腾讯云接受媒体采访,公布了其在容器、Serverless和云开发领域目前的最新进展。
 
企业应用上云的拐点已至,云原生因为摒弃了传统的体系架构,直接采用适应云应用的容器、微服务、DevOps等新技术体系,更适合云计算的发展,在成本、效率方面均有卓越的表现。在经过多年的发展,目前云原生应用已经到了大规模部署的阶段。
 
7月31日,腾讯云在2020云原生技术大会上首次公布了其云原生全系产品矩阵和云原生领域的所取得成果。同时,腾讯云接受媒体采访,公布了其在容器、Serverless和云开发领域目前的最新进展。
 
向云原生转型
 
腾讯云容器产品总经理邹辉介绍说,在云原生领域,腾讯云会持续加大投入,除了IaaS之外所有的产品都会向云原生转型,将云原生技术与产品结合,给用户提供更高价值。
 
在具体云原生领域的产品规划上,腾讯云会分两步去走:第一步将越来越多的云原生软件以托管的形式在云提供,让用户能够完整的享受云原生软件能力、接口的同时,又不需要额外花费更多精力去维护,真正让用户在开发时聚焦到自己的业务上,最终提升整个企业的效率,降低成本。
 
第二步,在云原生规划上也会逐步将云原生的底层能力,如容器、DevOps等进一步与云上的其他软件服务,如AI服务、IoT服务、边缘服务以及行业里面的各种解决方案结合,以云原生的理念和方式提供给更多的用户。
 
让用户体验云原生的价值
 
目前,云原生是代表着云计算下一个重点发展方向。目前像AWS、微软、谷歌云、腾讯云、阿里云等云服务商都在大力布局云原生领域。
 
基于对用户需求的把握,腾讯云提供了目前国内最为完备的产品矩阵。腾讯云容器产品总经理邹辉在回答记者的提问时表示,腾讯云云原生产品矩阵包括基础设施、产品化服务、应用场景三个层级,每个层级又包括众多的产品与应用解决方案。
 
 
根据基础设施不同,腾讯云在公有云领域提供包括弹性容器服务EKS、边缘容器服务TKE-Edge、服务网格TCM,以及云开发产品CloudBase,并继续演进函数即服务产品SCF;私有云方面,推出企业级云原生PaaS平台TCS,并继续提供TKE企业版和迭代开源的TKE Stack项目。
 
其中,弹性容器服务EKS提供一个运维简单、兼容原生Kubernetes的Serverless容器平台。EKS已拥有超过百家企业客户,月增速持续超过100%, 帮助用户将资源利用率提升了30%以上。
 
边缘容器产品TKE-Edge能够帮助企业全面打通边缘云、私有云和IoT设备,快速搭建边缘容器PaaS平台。目前TKE-Edge已落地直播、IoT、工业互联网、云游戏、车联网、智慧社区、5G等场景。
 
服务网格TCM为治理和构建云原生服务提供一致、可靠、透明的管控平台,全面兼容Istio API,同时针对数据面性能做了大量的优化工作, 相比原生Istio,CPU消耗降低了15%,网络延迟降低了40%。
 
云开发CloudBase深度链接微信生态,打通小程序和公众号开发,支持了微信生态多平台场景。同时,依托腾讯自研的Cloudbase Framework,实现前后端一体化部署,让云开发拓展到H5、Vue、React等前端框架;提供云应用产品,serverless容器化的托管服务计算平台,让传统开发模式的业务无需改造轻量上云。
 
通用Serverless FaaS计算平台SCF首创1ms计费粒度,真正实现按量计费,为企业节约近70%成本。全球流行的Serverless Framework包含多种触发器组件,支持HTTP、IoT、AI等多种场景,帮助用户快速搭建FaaS应用。
 
在私有云方面,基于云原生的企业敏捷PaaS平台TCS将Kubernetes在容器运维和交付上的优势延伸到私有云当中,并把底层基础设施管理、腾讯云标准产品和容器应用统一Kubernetes标准化,赋予全局的运维能力。平台自带多种腾讯云和业界成熟的PaaS服务组件,为私有化产品提供灵活高效的云原生基础设施。
 
一站式开发运维平台 CODING DevOps 提供全套研发工具,包含项目管理、代码版本管理、持续集成、制品库管理、持续部署等工具,协助软件研发团队缩短交付周期,提升软件交付质量与速度。
 
让云原生落地
 
腾讯云容器产品总经理邹辉介绍,近几年,云原生领域包含容器的规模增长非常快。截止到目前,同比去年腾讯云容器的增长率达到300%左右,现在的容器规模是去年同期的3倍。除此之外,今年腾讯云也会陆续推出一系列新的容器产品、基于容器的上层的云解决方案。
 
腾讯云认为,云函数是继容器和虚拟机之外的第三代服务平台。腾讯云Serverless产品副总监张浩介绍,在2020年,腾讯云将务实地解决云函数这个云原生领域的痛点问题,如:
 
费用的问题,很多开发者会抱怨,Serverless模式在费用上比较贵;缺乏生态、开发工具、调试工具、开源生态等;Serverless特别是云函数缺乏一些落地的实际的案例和实践,以及国内外的头部玩家迁移业务上云的速度会偏慢一些等。
 
针对这三个痛点,腾讯云2020年推出许多新举措:
 
腾讯云云函数在业界首创1ms颗粒度计费能力。统计数据表明,开发者的API接口、微服务的平均耗时大约在20-30毫秒之间,但是业界云函数都按照100ms最小颗粒度计费。腾讯云1ms颗粒度计费给开发者带来真正的实惠,真正做到了像用水用电一样的使用云服务。
 
在生态标准方面,腾讯云Serverless建立了两大生态。去年腾讯云与Serverless.com公司达成中国区独家战略合作,引入了云函数领域最流行的开发者工具Serverless framework,可以一站式开发、调用、调试,提供丰富的Serverless应用模板,让开发者真正做到三步上云,极大降低了学习门槛。
 
同时,Serverless腾讯云函数落地案例不断增加。腾讯云Serverless的规模增长已经超过了500%,API调用量已经超过了百亿级别。今年也出现了一些大家耳熟能详的公司,像人人视频、新东方、bilibili等头部玩家在大力应用Serverless。
 
云开发是云+端的开发解决方案,基于一体化的开发平台,支持多端场景包括微信小程序、H5和移动APP,是一个一站式的开发平台。
 
腾讯云云开发产品副总监王倩介绍,云开发的活跃用户占整个微信活跃开发者的30%,整体的用户规模和市场占有率均处于行业领先地位。今年云开发和微信平台的合作全新升级,支持微信生态的多平台的场景,包括小程序+公众号,从C端的账户体系到B端的资源的访问链路全部打通,开发者可以基于云开发,开发小程序和公众号的一个整体的多端的场景。
 
在微信生态内,云开发是一个最佳的开发的解决方案,云开发今年也发布了两个重磅的产品,CloudBase framework和云应用。
 
CloudBase framework是云开发出品的一个前后端一体化的开发部署工具,支持小程序H5包括前端主流的模板框架,利用relate等在内可以无缝集成,开发者可以从零开始快速启动开发项目,零配置一键部署托管应用到云端,整体基于Serverless架构,弹性免运维,整个框架是开源的,开发者可以加入云开发的生态体系共建。
 
云应用是国内首家推出的一种基于Serverless化容器的全托管式的服务计算平台,兼容Knative,API无厂商锁定,不限制语言和框架,同时支持从0到N的扩缩容,帮助传统业务模式下的产品能够轻量改造一键上云,包括传统用Java语言开发的业务,可以直接打包成镜像的方式上传到云端,享受Serverless的便利性。
 
腾讯云也在逐步向各行业领域渗透,目前已经联合了政务对整个服务商进行培训认证的体系,后续也会针对其他的,包括教育、工业其他的行业推出这种云开发的标准化的培训。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号