搜索 导航菜单

IBM与东京大学合作成立量子创新计划联盟

[摘要]7月31日消息,据外媒报道,IBM和东京大学于周四成立了量子创新计划联盟(QIIC),目的是召集工业界,学术界和政府共同推动日本的量子计算。 ...
7月31日消息,据外媒报道,IBM和东京大学于周四成立了量子创新计划联盟(QIIC),目的是召集工业界,学术界和政府共同推动日本的量子计算。

据悉,QIIC位于东京大学,该中心拥有IBM20台“最先进”的量子计算机。加入该联盟以及IBM Q Network的企业和组织包括东芝、日立、瑞穗,MUFG,JSR,DIC,丰田,三菱化学和庆应义塾大学。

对此,东京大学校长Monoto Gonokami教授表示:“我相信日本将领先其他地区发挥量子计算的重要作用。为此,产业界,学术界与政府之间的合作是必要的。”

中国软件网了解到,IBM与东京大学于2019年底签署了一项协议,该协议将把IBM拥有并运营的Q System One安装在日本的IBM工厂中。当时,IBM称其为继在美国和德国安装后的世界第三台量子计算机。

在前一天,东芝透露,将领导由日本内务和通信部委托的全球量子密码通信网络研究项目,与NEC,三菱电机,古河电机,滨松光子学,东京大学,北海道大学,横滨国立大学,学院大学,国立信息通信技术研究所,国立先进工业技术研究所以及国立东京工业大学一起参与该项目。

该项目将持续到2024财年结束,并将建立一个由100个量子密码设备和10000个用户组成的网络,并确定了四个研究领域:量子通信链路技术;可信节点技术,确保加密密钥不被篡改;量子中继技术;广域网建设与运营。

东芝表示,该项目第一年的计划预算为14.4亿日元。

除此以外,富士通欧洲分支机构也透露其已与西班牙第二大银行西班牙对外银行(BBVA)签约,以验证其Digital Annealer技术。

中国软件网获悉,Digital Annealer是富士通结合传统运算与量子运算的最新技术,且以量子运算概念为基础所打造的数字电路结构设计,能高速、有效地使用大数据进行组合最佳化演算,该退火炉将用于优化资产组合并最大程度地降低风险。

富士通表示:“仅从20种股票中找到最佳选择,就会产生超过1018的排列。这种复杂的投资组合优化其所需的计算远远超出了常规计算机的功能。不过,富士通的Digital Annealer技术,可以在短短几分钟内准确处理此类复杂的组合问题。”

同时,富士通的CTO Span Carlos Cordero也补充道 “真正的量子计算技术仍处于实验室测试阶段,而Digital Annealer则代表了该未来技术的桥梁,这要归功于其能够非常快速地评估多种不同组合的能力。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号