搜索 导航菜单

让“台风走廊”不惧海上风云 浪潮云海OS筑起智慧气象预报系统

[摘要]海南省地处我国最南端,特殊地理位置使其成为遭遇台风的第一战线,素有 台风走廊 之称。随着气象业务观测规模的不断扩大,海南省气象局系统...
海南省地处我国最南端,特殊地理位置使其成为遭遇台风的第一战线,素有“台风走廊”之称。随着气象业务观测规模的不断扩大,海南省气象局系统扩容升级让有限的机房空间接近饱和,传统IT架构造成了资源分配不合理,加剧了硬件资源和运行经费成本等开销,而信息中心不同时期积累的基础设施加大了运维难度,消耗大量人力成本。

为了提升IT基础设施利用效率,缓解扩容压力,海南省气象局采用浪潮云海OS方案,实现IT资源的有效整合及系统的弹性伸缩,将整体资源利用率提升40%,机房总耗电量下降15%,有效降低了成本开支并简化了运维管理,在基础设施层面为智慧气象服务提供了有力保障。

海南气象提供的中国大陆区域彩色云图

传统IT架构形成资源利用瓶颈

很长一段时间里,海南省气象局信息中心的应用部署在单独物理服务器上,一台服务器只能有一个操作系统,受系统和软件开发平台的限制,CPU、内存、硬盘空间得不到有效利用,大量系统资源被闲置;随着气象观测业务规模的扩大和监测精度提升,收集的气象数据量日益增多,信息中心还面临着系统扩容压力。

此外,服务器也存在单点故障风险,一旦发生宕机,将会影响广域网的业务,可能导致整个应用系统瘫痪;在信息中心建设过程中形成的多厂商设备局面,也加大了运维管理复杂度,耗费大量人力。

云海OS构筑智慧气象预报系统

基于云海OS方案,浪潮为海南省气象局量身打造一个对IT资源统一管理、运营、运维的云管理平台,通过部署共享存储平台+浪潮虚拟化系统InCloud Sphere以及InCloud Manager,实现IT资源的整合池化、按需分配,降低成本并简化运维。

作为整个方案的核心,浪潮InCloud Sphere将物理资源抽象成逻辑资源,让CPU、内存、磁盘、I/O等硬件变成可以动态管理的“资源池”,提升了资源利用效率,简化系统管理,实现了IT基础资源按需分配,快速灵活地支撑业务发展;同时,通过浪潮自研虚拟化管理平台ICenter对各个节点统一进行可视化管理,提高气象监控系统管理效率;此外,虚拟化的应用节约了网络端口,减少信息中心设备数量和能源消耗,提高了信息资源的灵活性。

采用云海OS方案后,在基础设施层面解决了业务发展瓶颈。未来,海南省气象局将继续致力于打造智慧气象,实现气象大数据服务,形成气象与国土、交通、大众消费的全面联通,浪潮云海OS在数据层面解决了业务瓶颈,将成为海南省智慧气象的有力保障。

在未来智慧时代,更多应用将基于智能化的IT基础设施支撑。云海OS实现了IT资源云化升级,提升资源利用率,简化了运维管理,让资源根据业务发展按需自动划分,帮忙企业加速数字化、智慧化转型进程。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号