搜索 导航菜单

专访鹏博士大数据潘栋:漫谈数据中心行业的生存之道

[摘要]由于互联网应用数量暴增,企业数字化转型加速,社会对于计算力的需求水涨船高。中国数据中心行业发展如火如荼,市场规模年增速接近30%,已...
由于互联网应用数量暴增,企业数字化转型加速,社会对于计算力的需求水涨船高。中国数据中心行业发展如火如荼,市场规模年增速接近30%,已经领冠世界。但即便如此,在全球大型和超大型数据中心当中,我国仅占11%,依然排在美国的40%之后。如果以人口规模和需求考量,我国的数据中心建设仍有很大缺口。面对如此机遇,甚至很多异业资本也纷纷入局,使得数据中心行业形成了一种资源充沛的景象。这一方面为行业持续高增提供了保障;另一方面,也成为了国家推出新基建政策的背景因素之一。

不过,虽然环境一片大好,但和其他行业在发展初期一样,数据中心行业目前也存在蛮荒发展,建设重复和资本配置不合理等问题。首先,数据中心行业属于需求导向型行业,建设不能头脑发热,必须紧密围绕社会需求热点。其次,由于重资产的属性,数据中心的投资回报周期漫长,稍有不慎就会导致亏损甚至是资金链断裂。最后,先进技术应用也是数据中心投资和运营者必须深度思考的问题。

日前,鹏博士大数据廊坊云计算中心奠基,我们也就此机会采访到了鹏博士大数据有限公司常务副总经理潘栋先生,并请他就目前行业的发展现状,以及鹏博士的应对策略等问题回答了我们的提问。

1

鹏博士大数据有限公司常务副总经理潘栋先生

数据中心建设必须紧密围绕需求热点地区

中国的互联网是从核心城市发端,逐步辐射到三四线城市和农村,而计算力需求也是沿着这一路径发展。目前中国头部的互联网和高科技企业主要布局在核心城市(北,上,广,深),以及长三角、大湾区等经济发达地区。其次是成都、重庆、西安这些后起的准一线城市。举例来说,疫情期间核心城市机房的上架率最高暴增至80%,但三四线城市最多达到30%,仅这一组数据便能够说明用户需求的分布情况。

除了核心城市之外,由于限建政策使然,一些资源丰富的邻近城市会逐渐形成环核心城市的数据中心产业带。比如北京周边的廊坊、张北。上海附近的南通、苏州等。所以,对于从业者而言,数据中心的选址布局应当优先考虑上述城市和地区。

潘栋先生表示,需求分布是引导数据中心建设布局的首要因素,其次还要考虑自身客户的属性,一定要有前瞻性。一般而言,客户购买机房服务的需求是根据其自身用户的变化而变化。行业客户的业务拓展肯定首先在一线城市,但是随着其业务下沉,有潜力的二三线城市也会成为其未来目标。服务提供商必须紧抓这种变化提前部署,才能保持与客户的长期合作关系。鹏博士大数据的数据中心往往投产即售罄也是这个原因,这也是我们经营数据中心20年来最深刻的体会。鹏博士大数据目前在全国拥有的15个数据中心,全部布局于北京、上海、广州、深圳、武汉和成都。这些不仅是需求热点地区,也是我们客户集中的地区。我们的数据中心未来发展,也将紧随他们的脚步。

以刚奠基的廊坊云计算大数据中心为例,该项目总投资额30亿,拥有12000个机柜,与鹏博士大数据在北京东部和南部的数据中心遥相呼应,彼此距离在40公里以内,网络延时不超过1ms,建成以后不仅可以支撑京津业务,同时还将成为我们的航母级数据中心,全面服务鹏博士客户在华北地区的业务需求。也就是说,以此为核心,未来将能够形成众星拱月之势。

另外鹏博士认为,数据中心的建设布局除了敏锐的洞察力之外,资本的力量也不可或缺。对资本的善加利用,可以让企业发展事半功倍。潘栋先生表示。

对资本善加利用将成为立足数据中心市场的关键要素

资本对于任何一个行业而言都具有重大意义。在2015年的中国消费互联网辉煌时代,几张PPT的业务方案就能换来巨量风投。那时候甚至有一句话叫“资本来的快,肥猪能上树”。由此便不难想见资本的巨大力量。

我国数据中心市场规模增速虽然达到年均30%,但相比于计算力需求的增长而言仍显不足。在这样的情况下,由于数据中心和传统行业的渊源,使得房地产,钢铁厂等异业资本纷纷抢滩入局。这也就是我们近一年来不断看到有数据中心并购,开工的原因所在。不过资本虽好,但还需要善加利用才行。

数据中心属于典型的重资产,其投资回报周期漫长。外部资本入局寻找合作方要谨慎再三。潘栋先生表示,在鹏博士看来,对资本善加利用将成为立足数据中心市场的关键要素。比如我们轻资产、重运营的HOMM模式,即是以结合自身业务能力优势与资本的高效利用为前提,经过慎重思考确定的企业战略。

具体来说,对于资本方而言,手中握有可增值的实物资产是其投资诉求。数据中心的硬件设施正好符合,而客户开拓以及专业运维则是其短板。但对于我们而言,这正是强项所在。双方如果能够彼此优势互补,共享利润,将可以发挥1+1大于2的效果。也正是基于上述考虑,鹏博士在今年4月27日,与平盛国际与锦泉元和深度合作,将数据中心固定资产对其转让,我们则仅保留业务运营权。在合作期内,双方将共享利润。资本方获得了可稳健增值的固定资产,而鹏博士不仅可以轻装上阵,还能借助受让资金继续开疆拓土,可谓各取所需。

同时为了最大限度降低风险,我们对所出售的数据中心固定资产拥有优先回购权。一旦发现任何不良迹象,可立即将其回购,以防止因突发情况导致有损客户服务的现象发生,这同时也是对合作资本负责任的体现。

不过,打铁还需自身硬,资本方的信任也并非“信手拈来”!这完全是基于鹏博士20年来深耕行业,积累出来的客户资源以及服务能力所致。也正是有赖于此,锦泉元和与鹏博士未来200亿的投资合作才能如此顺利。潘栋先生说。

至于谈到4月30日的REITs试点,潘栋先生认为,对于数据中心行业而言这是个好的开始,可以帮助更多的服务商减轻压力,轻装上阵。但由于国情不同,目前数据中心行业尚无实施先例,所以具体情况还有待观察。

另外,对于新晋者而言,除了有资本的支持之外,还要有不断开拓客户的能力方可在数据中心行业立足。目前,借助云计算的发力,中国的互联网需求已经出现分化,非常值得行业关注。

云计算使得互联网需求出现分化,新晋者将“觅活路于死境间”

任何行业的发展都会出现一种头部集中的效应,中国互联网行业亦莫能外。未来客户的采购量会继续逐年放大,但客户总数则会不断减少。举例来说,早年间的电商行业曾如雨后春笋,但如今阿里系独占半壁江山,剩下的市场被京东,拼多多等少数几家瓜分。被动自媒体平台和短视频平台,也被今日头条,抖音,快手等少数几家巨头独享。在这其中,阿里系是自建数据中心,其余几家虽然随着业务规模不断壮大,会继续向第三方服务商大量采购数据中心,但一般都会优先考虑原有服务商,所以这部分市场对于新晋者而言难以涉足。

潘栋先生认为,随着互联网行业格局从“百家争鸣”转变为“群雄割据”,头部企业将占有原本市场和需求的绝大部分,剩下的用户需求则较为零散,且目光多偏向于云计算。所以该市场对于新晋者而言,开拓难度较大。但这并不意味着完全没有机会。他们仍然可以“觅活路于死境间”。随着企业数字化转型需求加快,很多行业的特殊性使其不能部署公有云。在这种情况下,其会将目光投向第三方服务商,而这部分用户需求形成的市场在未来也将会非常可观。

不过,潘栋先生也坦言,这部分市场鹏博士也在关注。

除了市场和资本以外,技术也是数据中心行业发展不可忽视的要素之一。这其中尤其以绿色节能技术为最。

新技术是解决数据中心能耗“痼疾”必由之路

事实上,目前数据中心的年耗电量已经占到全社会用电总量的2%,这比三峡大坝的年发电量还高30%。如开篇之言,虽然需求巨大,但数据中心的高能耗已经给所在的核心城市电网系统带来了沉重压力,于是各种限制政策纷纷出台,这也是环核心城市数据中心产业带形成的前提。未来随着5G商用,除了大型的云计算数据中心之外,还将出现星罗棋布的边缘数据中心,如果没有技术升级的加持,能耗压力将让社会不堪重负。

潘栋先生表示,能耗问题是困扰数据中心建设的痼疾所在。这不仅关乎到机房在投入运营之后的成本,同时也将影响社会能源供需平衡。在未来,核心城市的限建政策将不会出现放松,只有依靠不断应用新技术降低PUE,才能让服务商在热点市场立足。否则,不仅新建机房不会拿到能评,甚至核心城市已建成的机房如果改造不达标,也有可能会被迫迁出。

在机房的具体能耗当中,除了用于计算的服务器以外,空调冷却系统的贡献率最大,在传统的数据中心当中已经超过了40%。为解决这一问题,行业内探索新技术的脚步从未停止。目前来看,液冷是趋势之一。不过由于其生态尚不完备,所以短时间之内难以形成普适效应。但间接蒸发冷却技术却已经比较成熟,可以广泛应用于新机房建设。

鹏博士的廊坊云计算大数据中心,即采用了华为提供的间接蒸发冷却技术,其设计PUE可以降低到1.3左右,在未来投入运营之后,全年综合PUE甚至有望降低到1.25以下。这对于降低整体能耗来说善莫大焉。同时,鹏博士未来的机房规划当中,都会将采用节能技术作为主要考量因素。潘栋先生说。

采访后记:

巨大的需求和新基建政策的加持,必将让数据中心行业的发展变得风光无限。但并不是说行业好,所有的人就都能有钱赚。那种牛市赔钱的现象在数据中心行业也并非没有先例。所以置身其中的企业,必须对自身优势和行业发展现状有清醒的认知,并能够使其相互融合,只有这样才能够在强手如林的市场上立于不败之地。

笔者认为,鹏博士作为行业内的老兵,其最大的优点即在于能够充分认清形势,与合作方优势互补,从而实现彼此利益的最大化。因此我们也有理由相信,其前景将会更加广阔。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号