搜索 导航菜单

郑叶来:云是服务化的基础设施,实时更新将持续赋能客户

[摘要]“5G、云、AI这些新技术的结合,打造了一个强大的引擎,为新基建注入新的动能,而动能的核心是智能化的升级。
“5G、云、AI这些新技术的结合,打造了一个强大的引擎,为新基建注入新的动能,而动能的核心是智能化的升级。” 5月25日晚间,在新京报举办的“2020两会经济策之新基建”视频云论坛上,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来与新京报记者交流了他对于新基建的理解。

新京报:作为华为云业务总裁,你如何看待云计算与新基建中人工智能等技术的关系?

郑叶来:云其实是个载体,第一它本身是个基础设施,是个服务化的基础设施,它把计算、存储、网络、容器等等这些信息基础设施,以服务的形式给千行百业。同时它也是一个能力的载体,比方说最典型的就是人工智能能力。例如在化纤行业里,我们跟合作伙伴一起,使用机器视觉来提升合成纤维的质量检测能力,实现了从只能检测最后100米到检测1000公里这样一个跨越,检测效率也提升了80%。

疫情期间,华为也跟国家电网开展了合作,部署了华为云stack,上线一周就快速上线了复工电力指数监测系统,这个系统通过采集配电网上的用电数据,以及结合整个电力系统中的一些基础数据进行快速分析,根据企业历史上用电的电量曲线动态监测,直观真实地反馈了整个企业复工的情况。目前这套系统已经管理着全国超过5.3亿只智能电表,每天采集的数据超过10TB(1TB=1024GB)。这样赋能千行百业的例子还有很多。

新京报:对于传统行业和传统企业来说,上云的意义是什么?

郑叶来:最近几年,随着大数据、人工智能等技术带来的改变,我们发现企业生产的方方面面,包括从物流、供应链、研发等等,用原来那个方式来干已经不行了。一方面,如果企业自己花大量的精力来搭建整个的基础设施,这对于大多数使用单位来说,它本身是不增值的。另一方面,传统的IT服务的做法,就是一个数据库,一个操作系统,加一个中间件,就能包打天下的这种模式,已经不适合未来这样一个数字化和智能化时代的要求了。

尤其是人工智能服务。企业会发现,你的应用要持续迭代和更新,获得包括人工智能、区块链在内的种种服务,需要用新的商业模式,用云服务的形式,把这些能力交给我们的客户。能力可以实时更新,持续同步给客户,这样客户就不用关注所有的信息基础设施建设,他只要关注自己的供应链,关注自己的客户,关注自己的应用就可以了。华为的人工智能服务可以提供全栈全场景的解决方案,以云服务的形式提供AI能力。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号