CDEC2020 搜索 导航菜单

跻身国内混合云市场第一 这家运营商如何做到

[摘要]或许在不关注云计算行业的人看来,中国电信就是三大运营商之一,正大肆发力5G。天翼也仅仅是n年前电信接手联通CDMA网络后在全业务运营背景下推出的个人移动通信品牌。
或许在不关注云计算行业的人看来,中国电信就是三大运营商之一,正大肆发力5G。天翼也仅仅是n年前电信接手联通CDMA网络后在全业务运营背景下推出的个人移动通信品牌。

而在云计算领域相关从业者心中,提起电信,更多的是想到天翼云。这是因为,在互联网巨头、传统企业、创企云集的云计算市场,没有人能想到,一家运营商竟然能做云,而且做得风生水起。

01、不止中国混合云市场的第一

Gartner 近日发布的《Market Share: IT Services, Worldwide 2019》报告显示,在新型数字化基础设施层面(云基础设施及管理服务+集成+实施),天翼云以53.21亿美金收入排名第一,这也是天翼云连续两年霸榜。

图片来自Gartner《Market Share: IT Services, Worldwide 2019》报告

当然,如果觉得一份报告不足以代表市场看法的话,那就再加一份。2019年11月底,《互联网周刊》发布的2019年混合云TOP 50排行榜显示,天翼云同样超越华为云、阿里云、腾讯云等,在混合云排行榜中位列第一。

这,仅仅是天翼云在云市场表现的其中一部分。在公有云还是核心的当下,天翼云表现得同样出色。

5月8日,IDC发布的《中国公有云服务市场(2019下半年)跟踪》报告显示:2019下半年,中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到69.6亿美元,前五大中国公有云IaaS+PaaS厂商市场份额占比上,天翼云以7.7%的份额排名第三,同比增长0.2%。

图片来自IDC《中国公有云服务市场(2019下半年)跟踪》报告

在中国公有云IaaS整体市场中,天翼云同样位列第三,且市场份额进一步扩大,从2019年上半年的8.5%增长到下半年的9.0%。

从全球范围内来看,IDC《全球公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,2018年全球十大IaaS服务商中中国占据四席,天翼云排名全球第七,这也是全球唯一一家进入全球IaaS市场前十的运营商。言外之意便是,在全球做云的运营商之中,电信排第一。

02、天翼云做了什么?做对了什么?

罗列上述这些成绩,丝毫没有为天翼云“打广告”的意思,更多是想表达一份疑惑。众所周知的是,在全球范围内云计算市场都不太平。国内尤为激烈,前有美团云、苏宁云宣布告别公有云市场,阿里云计划未来3年投入2000亿,后有青云、金山云准备上市或者已经上市。

可以说的是,在云计算这场重资本、长周期的战争中,已经倒下的,准备“借钱”“拼死一战”的云服务商并不在少数,而且这些,是专门只做云生意或者以云生意为主要营收的。

但云服务营收只占公司总营收中毫不起眼的一部分,以运营商身份切入到云计算市场的电信,却在竞争中“活了”下来,且“生活”得还算有滋有味,这便是最大的疑问。想解开这一疑问,不妨先看下,过去这些年,天翼云做了什么,又做对了什么。

从时间轴上来看,天翼云算是国内进军云市场较早的一批。早在2009年,电信便启动了翼云计划;2011年,发布天翼云计算战略;2012年,电信云计算公司正式成立。

此前在天翼云2020年5G云网媒体交流会上,中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰曾透露到,在徐守峰看来,过去十余年间,天翼云的发展经历了三个阶段:一便是从翼云计划发布的2009年到云计算日益成熟的2017年,即Cloud Native(云产品诞生)阶段。“天翼云整个公司的产品、研发、市场口碑、体系都是在这个阶段逐步建立的。”

二是Cloud First(云优先)的阶段。在2018年,电信提出了云改战略,并要求整个天翼云从基础设施、逻辑体系、产品服务部署、向云改革和转型。

也是在这一年,整个电信集团设立了金融能力中心、物联网能力中心、DICT能力中心、智慧家庭能力中心以及云计算能力中心5大能力中心。这5个能力中心以云为底座构建,并以云为核心实现融通、互促、共同发展。

三是2018年以后的Cloud Only(云唯一)阶段。在这一阶段,电信重点进行了组织架构和人员的调整,将天翼云网络发展部改为云网发展部;将云网运行事业部里网络和信息安全部独立,单独成立网络和信息安全部;将剩余部分和企业信息化事业部合并成立新的云网事业部。

通过新组织架构的设立,电信希望达到四个一的目标:即一张网、一朵云、一套系统、一套流程,通过四个一打造,最终实现云网一体。

其实,从这三个阶段也能反映出天翼云成功的一些原因:早早布局云计算并市场化,占据先导者优势;抛去华为的底层技术支撑,自身在技术、产品的完善、优化,目前天翼云已经在北京、上海、广州拥有三大研发基地,且电信自身便是天翼云最大的用户之一,天翼云的技术均在电信内部得到充分验证;不断调整战略、架构,对云计算的重视。

另一方面不得不说的是电信在IDC、CDN、网络资源方面优势,这是作为运营商的“底子”财富。也正是依赖运营商这一标签,电信在渠道、传统政企客户上具备着优势,这也使得天翼云便于突围。

03、“位高”也有忧

尽管目前天翼云无论在公有云还是混合云市场表现不错,但这并不意味着电信可以高枕无忧。

“云计算已经进入下半场”这一结论已经成为行业共识。这也代表着,即便天翼云当下交出的成绩单不错,但在下半场也仅仅是给老师(用户)留下了一个不错的印象,至于在期末时的成绩如何,所有人都不可得知。换句话说,天翼云的成功路还很漫长。

其实也不难看出,天翼云无论是在电信集团自身、还是整个云计算市场,确实不算成功。从天翼云在电信集团的地位来看:众所周知的是,天翼云在整个电信集团的战略定位中算是很高的,无论从为天翼云进行组织架构调整还是被称为电信收入增长的新引擎,都不难看出电信对天翼云的重视程度。

但这样的重视带给电信的是:3月25日,电信发布的2019年度业绩公告显示,其云业务收入71亿元,再看电信全年总收入,3757.34亿元。单看数字,71亿元的营收不算少,但对于电信这样体量的公司而言,71亿元确实有点少了。

从整个云计算市场来看,抛去全球,单纯在中国公有云市场上,“一超多强”的局面已持续许久,天翼云也仅仅是“一超多强”中的“多强之一”。所以,天翼云要想成功,首先要先与腾讯云、华为云、AWS三强拉开差距,最后再想着怎么逾越阿里云这座高山。

现实是,天翼云从“多强”中突围便不简单。天翼云、腾讯云、华为云、AWS几家“多强”选手的市场份额差别不大,且都未超越兰彻斯特市场法则中的生死线。单看天翼云,IDC《中国公有云服务市场(2019下半年)跟踪》报告中,从2018年下半年到2019年下半年,天翼云的市场份额仅仅增加了0.2%。

图片来自IDC《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告

同时,在混合云市场中,天翼云目前排名不错,但并未处于绝对优势地位,从AWS推出Outposts、Azure推出Azure Stack、谷歌携手思科,阿里云、腾讯云、百度云、青云、金山云纷纷推出混合云解决方案可以看出,混合云市场“大战”在所难免。

03、后半场如何突围

尽管要想成功看起来不太容易,但仔细分析后也不难发现,在云计算的后半场战争中,天翼云是具备一些独特优势的,尤其当5G、AI、混合云的时代到来,这似乎是专门为天翼云准备的。

首先,云网融合。在国内,提供5G网络的运营商只有四家;提供云服务的厂商,有多家;但既提供5G网络,云服务又做的不错的,只有一家,便是电信天翼云。

当5G时代到来,网络在云计算行业中的重要性随之增加。电信也早早认识到了这一点,并在取得5G牌照后不久将天翼云的战略定位为5G+天翼云+AI, 宣布从一朵普通云升级为5G时代万物智联的赋能平台,通过“+边缘”、“+AI”、“+平台”让算力、智慧、生态合作无处不在,并发布智能边缘云平台、AI开放平台、企业应用开发平台(EADP)三大赋能平台。

其次,客户组成。一直以来,天翼云的主要客户便是政企。在天翼云的自身宣传中,除了云网融合外,另外两个点便是安全可信和专享定制。具体来看,电信自身的背景便是央企,从基础设施层,到网络层,再到应用层,天翼云表示始终把安全放在核心立足点。

同时,天翼云也能提供公私专混方案、属地服务+平台级适配定制以及电信级运维这样从上云到用云的一站式综合服务。这些,或许也是天翼云赢得政企客户青睐的原因。

毋庸置疑的是,随着互联网行业上云基本完成,政务、企业级市场成为云服务商的竞争点,同时上云的区域也向三四线甚至四五线地域下沉。敲开了政府、央企客户之后的天翼云,也将享受这一红利。

最后,渠道、服务优势。或许在中国众多知名云服务商中,没有哪一家云服务商能像天翼云一样,资源、渠道、业务人员铺设的那么均匀。

早在2017年,天翼云便开始“2+31+X”的战略布局:内蒙、贵州两个超大规模云基地,将资源池部署到31个省,再下沉到地市私有云、CDN等X个边缘节点,让天翼云更加贴近客户。

而分布在在全国300多家地市分公司,专属客户经理6万名和技术服务人员8万名,这是其他云服务商无法做到的。而服务,在当下以及未来,又是如此的重要。

04、结语

从运营商的属性来看,天翼云在云计算市场做的很出彩。面对未来的5G+混合云+AI时代,凭借着运营商身份和国内混合云市场第一的成绩,可以说天翼云在网络、混合云上占据了先发优势,但“前浪”,稳住!别小看“后浪”。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号