CDEC2020 搜索 导航菜单

金融级可用性 阿里自研数据库OceanBase通过阿里云面向全球开放

[摘要]3月25日消息,由阿里巴巴、蚂蚁金服完全自研的分布式关系数据库OceanBase正式通过阿里云面向全球开放。
3月25日消息,由阿里巴巴、蚂蚁金服完全自研的分布式关系数据库OceanBase正式通过阿里云面向全球开放。中国软件网了解到,该版本数据库已在阿里云官网上线,并可马上购买。

1

OceanBase最大的亮点在于其在普通硬件上实现了金融级别的高可用性能。据阿里云官网介绍,OceanBase主要具备以下几点优势:在性能上,创下6100万次/秒处理峰值的业内纪录,支持业务的快速扩容缩容,单集群最大数据量超过3 PB,最大单表行数达万亿级。

在可用性上,三地五中心的容灾架构使得OceanBase可成功抵御单机故障以及可用区风险。

同时,OceanBase兼容 MySQL 以及 Oracle 两种模式,这意味着企业用户在原来的代码、应用程序轻松改动便可以直接使用 OceanBase。

相比其他基于开源数据库的产品,阿里对OceanBase包括核心代码在内的所有代码拥有100% 知识产权,对产品各个模块都具备代码级的问题修复能力及架构优化能力。

其实,从2010年起,阿里巴巴、蚂蚁金服便开始研发OceanBase取代Oracle等传统数据库,以满足自身快速发展的业务需求。直到2016年,OceanBase完成了对支付宝核心系统中原有数据库的全面替换。

中国软件网尤记得,在2019年10月数据库领域的顶级比赛TPC-C测试中,OceanBase打破了由Oracle保持了9年之久的世界记录,成为 “数据库领域世界杯”的首个中国冠军。

在2019年双11期间,OceanBase处理峰值达到6100万次/秒,刷新业界记录。

中国软件网认为,如同操作系统一样,数据库也是最基础但核心的软件。同时,这一软件有着极高的技术壁垒,甲骨文在数据库的地位便是最好的证明。OceanBase的开放,不仅意味着阿里云在数据库方面的能力已达全球领先水平,也是其云服务中的一大亮点。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号