CDEC2020 搜索 导航菜单

腾讯云支撑腾讯会议扩容背后,自研服务器星星海首次大规模应用

[摘要]疫情发生以来,远程会议及协同办公需求井喷。1月29日-2月6日,腾讯会议紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超过100万核。这在腾讯云
疫情发生以来,远程会议及协同办公需求井喷。1月29日-2月6日,腾讯会议紧急扩容超过10万台云主机,投入的计算资源超过100万核。这在腾讯云的历史上尚属首次,也是中国云计算史上前所未有的记录……

"在优质的计算能力护航下,腾讯会议目前可以满足全球130个国家和地区的千万级用户的会议需求。 "

—— 腾讯云副总裁 吴祖榕

全部由腾讯云自研的服务器星星海提供支撑,这也是腾讯云星星海服务器自去年发布以来,首次承担如此大规模的计算资源保障任务。

星星海服务器内部结构

星星海服务器内部结构

除了资源储备丰富,还有那些原因让星星海扛起了腾讯会议极速扩容的需求?

全流程自主可控

作为腾讯第一款自研服务器,星星海服务器除了在软硬件系统上进行了自主研发设计外,还在芯片等关键部件上与供应链企业进行了深度定制。这些举措有效提升了腾讯在硬件质量验收、云化适配和故障检测修复等环节的效率,进而也提升了腾讯云大规模计算资源的调度效率,由此,腾讯会议能够实现单日高达五十万核计算资源的快速扩容。

为云而生的特有优势

此外,作为一款为云而生的服务器硬件,星星海服务器表现出了在云端业务场景的特有优势。星星海服务器与腾讯云在虚拟化、计算资源管理、云监控、热迁移等方面的优势技术能力产生软硬件协同效应。以故障热迁移为例,一旦系统监测到某一台物理服务器状态为不健康,腾讯云的快速故障热迁移能力能够在用户无感知的情况下,将子机迁移到健康的母机上,保障业务平稳运行。

腾讯云星星海服务器

根据测试,基于星星海服务器的云服务实例综合性能提升35%以上,其中视频处理速度提升40%,图形转码得分提升35%,Web服务页面QPS(每秒查询率)提升高达152%。同时,星星海服务器具备的多CPU核心、超大缓存的特性,能够支持超大规格云主机实例,单台云主机性能峰值能够达到百万级QPS。

星星海服务器核心部件

星星海服务器核心部件

目前,星星海服务器已经在腾讯内部多个业务模块中应用,在微信、QQ、视频转码、广告检索等产品和业务上也表现出了亮眼的性能。例如,微信业务性能测试显示,采用星星海服务器能使其业务吞吐能力提升230%以上;在视频转码性能测试中,其性能也提升了200%;广告检索业务中使用星星海服务器也可明显降低检索延时。除了腾讯会议,在腾讯教育的远程课堂业务中,腾讯云也采用了星星海服务器,支撑了全国数千万师生的在线教学。

"经历几次高峰业务实战,星星海服务器与腾讯云基础架构能力之间的磨合进一步完善。后续,腾讯云也将积极把星星海服务器部署到遍布全球的数据中心中,以云服务的形式将具有高性价比的计算能力,开放给云上的数百万用户。"

—— 腾讯服务器供应链总经理刘裕勋




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号