CDEC2020 搜索 导航菜单

腾讯会议扩容背后:100万核计算资源全由自研服务器星星海支撑

[摘要]腾讯会议在疫情期间扩容的这100万核服务器资源全部由腾讯云自研的服务器星星海提供支撑,这也是腾讯云星星海服务器首次承担如此大规模的计算资源保障任务。
疫情期间,远程会议及协同办公需求暴增。从1月29日开始到2月6日,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。
 

 
值得一提的是,腾讯会议在疫情期间扩容的这100万核服务器资源全部由腾讯云自研的服务器星星海提供支撑,这也是腾讯云星星海服务器首次承担如此大规模的计算资源保障任务。
 
今年遇上疫情爆发,腾讯会议第一时间面向全国用户免费开放300人会议协同能力,外界对腾讯会议的使用量极速增加。为了保障用户使用体验,腾讯云快速调集服务器资源储备,快速有效地支撑起腾讯会议业务量暴增对计算资源的需求。
 

 
除了丰富的资源储备外,星星海服务器全流程的自主可控也是确保腾讯会议能够快速扩容的原因之一。刘裕勋介绍,作为腾讯第一款自研服务器,星星海服务器除了在软硬件系统上进行了自主研发设计外,还在芯片等关键部件上与供应链企业进行了深度定制。“这些举措有效提升了我们在硬件质量验收、云化适配和故障检测修复等环节的效率,进而也提升了腾讯云大规模计算资源的调度效率。腾讯会议因此能够实现单日高达五十万核计算资源的快速扩容。”
 
与此同时,星星海服务器与腾讯云在虚拟化、计算资源管理、云监控、热迁移等方面的优势技术能力产生软硬件协同效应。以故障热迁移为例,一旦系统监测到某一台物理服务器状态为不健康,腾讯云的快速故障热迁移能力能够在用户无感知的情况下,将子机迁移到健康的母机上,保障业务平稳运行。
 
此外,作为一款为云而生的服务器硬件,星星海服务器也表现出了在云端业务场景的天然优势。根据测试,基于星星海服务器的云服务实例综合性能提升35%以上,其中视频处理速度提升40%,图形转码得分提升35%,Web服务页面QPS(每秒查询率)提升高达152%。同时,星星海服务器具备的多CPU核心、超大缓存的特性,能够支持超大规格云主机实例,单台云主机性能峰值能够达到百万级QPS。
 
“在优质的计算能力护航下,腾讯会议目前可以满足全球130个国家和地区的千万级用户的会议需求。 ”腾讯云副总裁吴祖榕表示。
 

 
目前,星星海服务器已经在腾讯内部多个业务模块中应用,在微信、QQ、视频转码、广告检索等产品和业务上也表现出了亮眼的性能。例如,微信业务性能测试显示,采用星星海服务器能使其业务吞吐能力提升230%以上;在视频转码性能测试中,其性能也提升了200%;广告检索业务中使用星星海服务器也可明显降低检索延时。
 
除此之外,在腾讯教育的远程课堂业务中,腾讯云也采用了星星海服务器,支撑了全国数千万师生的在线教学。
 
“经历几次高峰业务实战,星星海服务器与腾讯云基础架构能力之间的磨合进一步完善。后续,腾讯云也将积极把星星海服务器部署到遍布全球的数据中心中,以云服务的形式将具有高性价比的计算能力,开放给云上的数百万用户。”刘裕勋说。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号