CDEC2020 搜索 导航菜单

连续四年增速远低于对手,AWS凭什么没有“危机四伏”

[摘要]近日,亚马逊公布了2019年第四季度及全年财报,云计算业务表现再次抢眼。

近日,亚马逊公布了2019年第四季度及全年财报,云计算业务表现再次抢眼。财报发布后不久,亚马逊股价应声大涨,市值再次突破1万亿美元关口。而此时亚马逊创始人兼CEO Jeff Bezos再次开启卖卖卖模式,一周内出售了总价值约为34.9亿美元的股票,好在此轮套现,并没有影响亚马逊股价的持续走高。

据财报显示,在2019财年,亚马逊营业收入为2805.22亿美元,相比2018年,实现36.53%的增长,但仍低于Azure、Google Cloud以及阿里云的增长速度。

对此,亚马逊CFO Brian Olsavsky表示,云计算业务的增长来源于多个方面,如AWS发布了多款新产品和新服务,加强了销售和营销团队,以更好地渗透到企业客户中。Brian还表示,AWS产品组合在市场上处于领先地位,比竞争对手发展速度更快。

“如果你对AWS和微软云计算服务进行彻底的、对等的、客观的比较,你会发现,两者之间存在很大差异。我们的大多数客户都会承认,我们的云计算服务无论是在功能还是成熟度方面,都比微软领先了大约24个月。”AWS CEO Andy Jassy说。

通过公开数据显示,从2014年营收46.44亿美元到2019年营收350.26亿美元,AWS做对了什么?

中国软件网认为,亚马逊做对了三点:

首先,亚马逊追求成长、追求创新、为客户负责,坚决执行不讲情面的企业文化;

其次,注重生态建设,携手生态伙伴合力共生;

最后,推广云市场,即点即用,快速部署,为合作伙伴创造更多商机。

始终保有初创心态,不断推出新产品、新服务

亚马逊创始人Jeff Bezos曾表示,“过去20年,亚马逊之所以成功是因为我们始终坚持了三点:第一是客户至尚,第二是持续创新,第三是放眼未来。”

恰如Jeff所言,自云计算诞生以来,AWS始终处于行业领先地位,其成功秘诀无外乎长期保持初创心态,不断推出创新服务,其中90%-95%的新功能和服务源自客户的反馈,也印证了亚马逊客户至尚的理念。

作为云计算行业的风向标,AWS re:Invent 2019再次成为业界关注的焦点。在长达3个小时的演讲中,AWS CEO Andy Jassy再次按下“刷新”按钮,发布了多达25项新产品与服务,涉及容器、数据库、存储、操作系统、边缘计算、数据分析等领域。

让人印象深刻的是,AWS在算力方面的再度升级。其中M6g、R6g、C6g是由AWS Graviton 2处理器支持的新一代基于ARM的实例,其核心计算能力是原来的4倍,相较于此前基于x86的实例,其性价比提升40%。Andy还透露,第二款AWS自研芯片正在研发中,一旦推向市场,将极大地改变现有芯片市场格局,无疑对老牌服务器芯片巨头Intel和AMD带来冲击。

5G时代对时延提出了更高要求,为此AWS联手电信运营商,推出Wavelength服务,该服务是在电信运营商的5G网络边缘部署AWS计算和存储,便于客户直接就近实现资源调用。

同时,为了强化边缘站点,加强内容分发和局部缓存,除了区域和可用区外,AWS还在其他城市部署了边缘站点,相当于CDN的网络前端。AWS首席云计算企业战略顾问张侠表示,Local Zones其实是把其中的一些边缘站点,适当扩大与增强,使它在当地具备一些计算、存储和数据库等能力。

此外,量子计算同样是云巨头争相布局的领域之一,在AWS re:Invent 2019大会的第一天,AWS推出量子计算服务Amazon Braket。这是完全托管的AWS服务探索和试验量子计算,便于科学家、研究人员和开发人员从一个地方集中使用各硬件厂商(D-Wave、IonQ和Rigetti)提供的量子计算机。

自云服务推出以来,AWS始终保持行业领先性,根据客户诉求,不断推出新产品和新服务,为各行各业提供云基础设施。

对于正在或打算上云的企业而言,Andy给出了四点建议:高管团队要保有决心;制定自上而下的进取目标;培训好企业的团队力量;不畏惧改革过程中的各种困难。Andy再次重申,“创新是企业的生命,没有任何力量能够阻挡AWS创新的步伐”。

“没有任何力量能够阻挡AWS创新的步伐!”中国软件网曾多次对AWS进行深入采访,一直持续跟踪他的疯狂增长之路。我们深深感受到,他之所以能够不断创新,不给客户给生态伙伴创造惊喜,就是在于AWS这种决绝的勇气,以及这种排山倒海的强大执行力!

构建强大的生态圈,联手合作伙伴合力共生

“云计算要想在中国落地,让更多的客户接受,不但需要好的平台和产品,更需要非常多的合作伙伴共同构建这个生态系统。”亚马逊首席技术官沃纳威格尔说。

AWS于2014年正式在中国推出合作伙伴计划(APN),以吸引更多的技术和咨询类客户加入该计划,并帮助最终客户更好地利用AWS拓展业务。

作为AWS全球合作伙伴负责人,Doug Yeum经常与来自世界各地的APN合作伙伴会面,倾听他们的“企业故事”。尽管不同的合作伙伴策略各具特色,但他们都基于AWS获得了业务上增长与创新。

自AWS成立伊始,始终将APN合作伙伴作为业务战略的关键,但APN合作伙伴的发展速度超过AWS预期。过去5年,APN合作伙伴增长了5倍以上,每天增加的合作伙伴数量超过50家。

与此同时,AWS也在积极拓展中国市场。通过与国内客户实际情况相结合,联手本土合作伙伴,为企业客户带来最佳应用实践。在“2019 AWS转型与创新峰会”中,AWS便云集了一大批知名合作伙伴,包括德勤、金蝶、Tableau、Commvault、F5等,展示了AWS在中国生态的战略布局。

基于AWS全球领先的云技术,德勤联手AWS联合发布了业界领先的数据洞察平台——“D. Data Platform”;利用AWS的高端服务,金蝶在中国推出首个无服务器ERP解决方案——金蝶云苍穹;AWS还宣布与混合云应用服务提供商F5 Networks签署全球战略合作,F5的BIG-IP虚拟化版正式入驻AWS Marketplace China。

AWS中国区生态系统及合作伙伴部总经理汪湧表示,在数字生态时代,共赢是最强有力的合作关系。AWS更看重合作伙伴在云计算土壤上为客户提供更好的价值和更好的服务。合作伙伴在生态系统中的作用特别关键,充分拓展AWS能力,针对细分领域提供个性化、可落地的解决方案。

如今,云计算市场的竞争已不再是某家企业或某种产品的竞争,而是生态体系的竞争,而构建强大、完善的云生态已经成为云巨头的重要布局。

即点即用,AWS Marketplace正式在中国上线

Marketplace China是AWS推出的数字化产品目录,它能使客户能够轻松查找、测试、部署和管理他们在AWS中国(北京)区域和AWS中国(宁夏)区域上运行系统所需要的第三方软件。

同时,借助AWS Marketplace China,客户可以从这一应用软件商店查找和比较软件产品。所有产品都经过了预配置,可以在AWS基础设施上快速启用,即点即用。

AWS 全球副总裁及大中华区执行董事张文翊表示:“ AWS Marketplace China让客户可以在安全可信的环境中查找、测试、部署和管理第三方软件。我们相信,它必将加速中国客户上云。我们很高兴看到AWS Marketplace China面向客户全面上线,帮助我们的客户寻找其所需要的解决方案,同时帮助我们的APN合作伙伴寻找新客户。”

据Tableau大中华区总裁叶松林介绍,目前,Tableau的客户可以平滑、无缝的在Marketplace使用Tableau的服务,只需要将企业的License输入即可激活服务,非常便利。

“很高兴能够在AWS Marketplace China提供我们企业级安全解决方案,确保客户的全部安全需求。AWS Marketplace China让我们的客户能够轻松查找和部署亚信的创新产品,也是我们触达AWS中国客户的重要渠道。”亚信安全总裁陆光明说。

目前,AWS Marketplace China提供涵盖操作系统、安全、网络基础设施、大数据以及业务分析等方面的超过100种软件产品,覆盖了 Palo Alto Networks派拓网络、Tableau、Commvault、亚信、三未信安、华夏创新等主流 ISV。

在为客户提供便利的同时,也能帮助客户更方便的触达中国客户。再一次印证了汪湧所言,在数字生态时代,共赢是最强有力的合作关系。AWS云生态则是“你中有我、我中有你”,彼此基于数字化方式来呈现整个业态间的关联性。

前景广阔,但AWS仍面临潜在的竞争威胁

诚然,目前AWS发展态势迅猛,2019年取得了350亿美元的营收,2020年更是有望突破460亿美元大关。但后来者正不断追赶,根据Canalys调研机构发布的最新数据显示,排名在AWS之后的Azure、Google Cloud和阿里云其增长分别是63.9%、87.8%以及63.8%,均高于AWS 36.0%的增长速度。

云市场竞争非常激烈,因此AWS仍面临一些威胁。首先,在体量上Google Cloud和阿里云与AWS还存有较大的差距,但Azure正在缩小与AWS的差距,且增速较快;其次,Google Cloud不断发力云市场,并立Flag欲5年实现云市场第二;最后,阿里云稳坐亚太市场头把交椅,增速同样迅猛。

需要注意的是,相比2018年,除AWS市场份额有小幅下降,由2018年的32.7%下降到2019年的32.3%,Azure、Google Cloud以及阿里云的市场份额都在增加,以此发展态势,AWS将面临更加激烈的市场竞争。

此外,Azure正依靠Windows生态拓展其云市场,因为Azure与这些应用程序紧密集成,因此使用Microsoft软件的企业会发现Azure的更大价值,同时服务合同的大幅折扣也将吸引众多企业用户。

微软Azure也是AWS最强劲的竞争者,两者市场差距正在不断缩小,且微软Azure前不久刚刚从AWS手中抢走一份价值高达100亿美元的云服务大单。

与此同时,Google也在不断发力云服务,Google Cloud CEO Thomas Kurian曾提出的五年“OKR”,即至少成为第二大云厂商的目标。而Google也刚刚发布2019年财报,财报显示,2019年Google Cloud营收达89.18亿美元,相较于2018年的58.38亿美元有着52.76%的增长。

前不久,更是有传言,Google将以2500亿美元收购美国云CRM巨头厂商Salesforce,如果传言成真,将使Google立即完成其五年规划,成为云市场第二。

阿里云也凭借在亚太市场的优势,尤其是国内庞大的市场,加速在全球范围内布局。自“被集成”战略提出以来,阿里云不断丰富生态伙伴,依托合作伙伴生态,加速布局云市场。

不难看出,AWS虽然发展前景乐观,但云市场份额正不断被后来者追赶,仍有被超越的可能。Azure和Google Cloud正不断发力云服务,在国际市场与AWS展开较量;在亚太市场,阿里云则一枝独秀。未来云市场格局将发生怎样变革,让我们拭目以待。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号