CDEC2020 搜索 导航菜单

MWC取消,手机和云计算厂商的疫情之殇

[摘要]vivo向媒体正式发出通告,称因新冠肺炎的影响,vivo决定取消MWC 2020相关的展示以及发布活动,且原计划MWC期间展示的APEX 2020概念机将在不久后面世。

MWC大会取消了。

2月11日下午,vivo向媒体正式发出通告,称因新冠肺炎的影响,vivo决定取消MWC 2020相关的展示以及发布活动,且原计划MWC期间展示的APEX 2020概念机将在不久后面世。事实上,在vivo之前,包括亚马逊、爱立信、索尼、英伟达、英特尔、LG、Sprint、思科等厂商均宣布退出本届MWC。

据悉,亚马逊原计划展示AWS,并在活动第一天召开会议。此外,三星、中兴、TCL宣布继续参展或缩减参展规模,但取消发布会。尽管在此之前,为保障安全,GSMA陆续公布了各项措施,包括禁止中国湖北籍贯人员参展,曾到访过中国的参展者需证明展会开幕前14天不在中国境内等等。但是依然扛不住主要厂商的不断退出,2月13日上午,GSMA官方正式宣布因新冠肺炎的的爆发,MWC 2020不可能举办。

作为ICT行业的“顶级盛会”,通信行业的“风向标”,每一年的MWC举办都都是厂商展示自己的重要机会,此次疫情对手机厂商、云计算厂商的影响无疑是巨大的。

手机转战线上,云计算免费服务

疫情打乱了厂商们原有的产品节奏,包括产品线生产、供应链、现金流、生产周期等均受到波及,不过,疫情之下厂商们有对策。2月5日,努比亚联合创始人兼总裁倪飞透露,红魔5G游戏手机将在线上举办发布会,具体时间未定。

随后,2月8日,小米官宣将在2月13日下午2点,以纯在线直播的方式,发布旗舰小米10。2月12日,vivo旗下子品牌iQOO也官宣,iQOO 3 5G旗舰手机将于2月25日下午线上发布。

各大手机厂商们均将原计划线下发布的产品转移至线上,看起来产品发布进程没有因疫情受到影响。可以预见,在疫情未完全结束之前,将会有越来越多的手机厂商采用线上直播的方式推进新产品面世。

而云计算厂商方面,在疫情期间则格外“繁忙”。一方面,疫情之下,云端在线类应用软件的需求量“暴增”,另一方面,医疗医务等IT系统的建设、管理结算系统、超算能力、AI算法需要云计算厂商的支撑。

因而,从1月24日起,很多云计算厂商已经展开项目部署工作。譬如,天翼云为武汉火神山、雷神山医院部署“专属云+公有云”的定制化解决方案,包括疫情直报系统、医院的HIS、PACS、集成平台、心电、手麻、远程会诊、分级诊疗、挂号叫号以及财务系统、办公OA等各类系统50余个业务管理系统等。

阿里云宣布,疫情期间向全球公共科研机构免费开放一切AI算力,以加速本次新型肺炎新药和疫苗研发。提供钉钉“在线办公”服务,支持浙江等省市搭建疫情管理系统,向800多个县域政府提供“大数据疫情监控云屏”数字化解决方案。

用友政务部门针对,红十字会捐赠电子票据系统超大数据批量操作问题成立项目组。上线《智慧云采|防疫物资紧急采购需求发布平台》解决医疗系统、企事业单位防护物资紧缺问题。友空间在疫情期间免费开放。

华为云免费提供DevCloud跨地域协作开发,WeLink协同办公软件。联合用友采购云发布在线采购寻源SaaS服务,用友U8 cloud联合推出企业云ERP服务,为武汉火神山医院云化系统建设提供数字化医院解决方案。

此外,腾讯云、百度云、金山云、青云等也发布了相关的疫情支撑解决方案。疫情之下,云计算厂商们履行了企业的社会责任,也通过疫情防控解决方案展示了自己的实力。而从另外一个角度看,疫情引发“政务”市场,协同办公应用需求增加,云计算市场又将在2020年发生怎样的变化?

供应链渠道承压,损失集中上半年

2月11日,钟南山在接受路透社采访时称,对新冠肺炎了解还存在很多未知,预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。这意味着新冠肺炎对手机厂商以及云计算厂商的影响将主要集中在2020年上半年。

2月1日,苹果官网宣布基于公共卫生与预防的考虑,将临时关闭中国大陆所有线下门店,同时,外媒报道苹果中国大陆所有办公室和呼叫中心也一同关闭了,只有在线商店、中国香港地区六家商店在营业。苹果CEO蒂姆库克称不少零售合作伙伴也关闭了营业点。

一般情况下,手机销售渠道分为线上、线下两种渠道,像苹果、OPPO、vivo等手机厂商对线下销售渠道依赖较重,华为线下、线上比例相近,小米、荣耀以线上销售居多。

线下销售渠道的关闭,无疑给线下渠道占比较重的手机厂商带来不良影响。据路透社报道,目前,超300家中国企业正向银行寻求574亿人民币的贷款,以缓解新冠肺炎所导致的负面影响。这其中,包括小米、滴滴、美团点评、旷视等多家企业。消息显示,这些企业或参与疫情防控,或遭遇疫情打击。

数据研究机构IDC预测,今年第一季度中国智能手机出货量较去年同期预计下降30%,数据公司Canalys的预测结果更加“激进”,预计将会下降50%。依赖于互联网营销的小米尚且面临严峻的挑战,其他厂商或挑战更大。

另一方面,从供应链与库存角度来看,手机行业涉及芯片、基带、屏幕、摄像头、电池、存储等一系列零部件,以及第三方制造商。据外媒报道,苹果手机的主要生产商富士康相关生产线依然处于关闭或者低负荷状态。

尽管,富士康在近期恢复了郑州工厂的生产,称预计2月底可恢复中国地区50%的产能,计划3月份继续恢复至80%。但不可否认的是,现阶段产能依然有限,不饱和。IDC分析师Will Wong在路透社的采访中表示,工厂复工时间后延、劳动力回流时间将会影响产品的发货,也将影响到中长期产品的发布时间。

同时,春节作为中国最长的假期,是商品交易的高峰区间,不少手机厂商针对春节期间营销进行大量备货。而此次突发疫情,对线下销售渠道,物流的影响甚大,库存也将成为压倒厂商的最后一根稻草。

相比于手机厂商,云计算厂商的形势看起来稍显乐观。此前中国软件网曾联系一些IT企业,相当一部分企业表示除项目招标、订单有所推迟外,大部分日常业务可以转移至线上,短期内对企业经营影响不大。

疫情期间催生了“宅经济”,需求量暴涨,让云基础设施建设成为备受关注的赛道。相较于手机厂商的被动承压,云计算厂商主动“让利”,不计成本提供免费服务。另一方面,海量流量涌向服务器,紧急扩容进一步加大资本开支。

据悉,从1月29日至2月6日,腾讯会议每日进行资源扩容,日均扩容主机接近1.5万台,8天总共扩容超10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。且因即将进入intel 10nm服务器CPU更换周期,主板板材和层数均有提升。

阿里云方面亦投入了海量计算资源,仅视频会议一个功能就扩容数万台云服务器,基于阿里云弹性计算资源编排调度服务,钉钉为例,在2个小时内新增部署超1万台云服务器。再次创下阿里云快速扩容的纪录。

用户规模急速扩大对现存计算资源的消耗增加,带动了服务器的采购需求,拉动了上游CPU、内存、光模块产业,刺激下游厂商数据中心扩张。所以,2020年消费电子以及云计算产业的转机时刻到了?

未来依然可期?

一位手机线下渠道商告诉中国软件网,因疫情原因影响,线下商铺基本均处于歇业状态,损失惨重,2月手机销量能达到去年同期的30%就已不错。因客观因素限制,C端购机需求急剧下滑,而企业端陷入了前所未有的危机。

据界面新闻报道,某一级经销商负责人透露,一个多月以来,线下销售下滑了80%-90%,手机线下渠道几乎全线瘫痪,货品积压,现金流无法周转。供应链端产能、人员复工承压,生产计划受阻,无法按期完成。

2019年5G开始正式商用,2020年手机行业或将迎来5G换机潮,而今年5G手机产品发布也将成为手机厂商的主旋律。疫情下,手机行业节奏被打乱,与此同时,运营商建设5G网络基础设施相关采集、建设、交付、应用推广工作延期。

而云计算行业最大的困境在于,疫情过后,现在免费产品带来的大量用户能否持续,以及免费模式过后能否换来新增付费用户,过量采购是否引起后期过量资产等。不少业内人士认为,疫情结束后,一旦用户数量迅速减小,客户群大量流失,对云计算企业的“打击”亦不可忽视。

2月11日,明道云创始人任向晖发布文章,不认同SaaS行业受益于“疫情”,迎来发展的东风的观点。他认为,大多数产品不会根本因为用户使用的上升而直接提升收入,收入将会大幅度下降,同时,成本不仅不能减少,还在大幅度提升。

总之,“SaaS行业大多数垂直品类面临短期成交困难,大中型客户的复杂产品,线下沟通、谈判、签约过程被阻断。”SaaS行业内部因疫情的到来而岌岌可危,并没有表面看起来光鲜。

也许,2020下半年,疫情之后市场会有新的契机。但今天全年通信领域的最顶级盛会MWC确定取消,却让记者有明显感觉到一股冷意扑面而来。也许,新冠肺炎疫情给手机、云计算行业带来的巨大伤害才刚刚开始……




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号