CDEC2020 搜索 导航菜单

华为云的凸镜:侯金龙生于忧患,Cloud Only如何落地?

[摘要]华为在市场拓展方面确实有独到的优势。其优势在于,通过与5G+通信技术结合,可以后来居上,拓展中国乃至全球业务。

在激烈的云市场,华为这头大象如何快速奔跑?

华为在市场拓展方面确实有独到的优势。其优势在于,通过与5G+通信技术结合,可以后来居上,拓展中国乃至全球业务。

与此对比,阿里云是一面镜子。这面镜子时刻警醒华为,如何才能与霸主阿里云进行差异化竞争?业界担忧的是,截至目前华为在5G领域的竞争优势并未在云计算领域得到体现。

在这种局面下,数十年勇往直前的任正非开始加大督阵,准备在2020年打一场“漂亮的战役”。

“Cloud Only”:如何打赢新战役?

1月14日,网上流传一份任正非亲自签发的公司文件。该文件显示,华为进行组织架构调整,震撼了业界。

华为将云业务整合成立一个独立的事业群,即Cloud & AI升级成为第四大BG。这是华为对ICT部门的重大变革,也是“Cloud Only”战略进一步落地,具体的调整方向和细则还在讨论。

随着阿里云打入国际市场,中国云巨头的竞争越来越白热化。问题在于,华为云管理层接下来会讨论什么?他们在乎的是技术上捆绑5G+AI,还是更侧重于一场全新的生态战争?

2020年,华为云仍将正面碰撞技术与生态兼备的阿里云。这一场生死搏斗,华为云是选择防守,还是猛烈进攻?

作为云市场的“后来者”,华为在云计算领域野心勃勃。任正非多次在内部讲话中提到,决心把云业务拿出来改革。为了落地“Cloud Only”战略,华为云频频亮剑,不惜一切代价进行业务重组。

2019年4月,华为“Cloud Only”战略浮出水面。当时的经营背景是,华为云上线了超过160个云服务和140个解决方案,全球发展合作伙伴超过6000家,AI服务在10大行业实现了200多个项目。

关于“Cloud Only”战略的本质,是通过整合资源和组织架构,从芯片到数据中心、从硬件到软件、从IT基础设施到云服务、从边缘计算到云计算,将核心资源全部集结。这样做的目标,是希望把华为云打造成业界唯一的、拥有全栈能力的云。

经过这几年讨论,管理层意识到了——如果云服务发展不起来,华为将面临数字化底座和能力的缺失。基于此,华为云的根本逻辑是,成为华为公司整个To B业务的入口,总目标是成为全球云服务最主要的供应商之一。

业界关心的是,2020年华为云将如何进行战略部署?华为云在最新举办的年度峰会宣布,2020年华为云将在四个方面进行战略投入,做厚“黑土地”,具体措施如:

1)基于鲲鹏+昇腾,打造极致性能的混合云基础设施;

2)企业级AI开发平台和智能数据湖;

3)贯穿应用全生命周期的DevOps服务;

4)基于华为云WeLink和IoT服务,助力政企实现全场景数字联接。

华为云虽然没有跻身中国云市场TOP3,但增长速度很快。IDC报告显示,2019年第二季度,华为云延续强劲增长势头,在中国公有云IaaS+PaaS市场增速超过350%。

“Cloud & AI”的前世今生

上述内部文件显示,这一轮调整与整合之后,侯金龙担任Cloud & AI BG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

业内人士指出,阿里云、腾讯云、百度云甚至中国电信,都抢先把云业务整合为独立事业部。比如,2018年11月,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,原集团CTO张建锋兼任阿里云智能事业群总裁。2018年底,腾讯亦成立CSIG(云与智慧产业事业群)。

通过追溯Cloud & AI的前世今生,2017年4月,华为云计算事业部成立,华为IT产品线总裁郑叶来兼任华为云事业部总裁。2017年9月,华为Cloud BU成为一级部门;其中隐藏的问题是,“Cloud & AI产品与服务”并没有独立整合出来。当时的情况是,“Cloud & AI产品与服务”在华为内部属于BU(业务单元)部门,但在层级上与3大BG平级。

无论是华为云内部,还是业内人士皆认为,2017年那一次业务调整力度并不大,导致这次进行二次调整。不过这也意味着,阿里、腾讯、百度、华为全部将“云+AI”作为一体化技术战略,并且将云部门升级为集团一级部门(或独立子集团)。

回想起来,2017年的华为全联接大会记忆犹新。华为轮值董事长郭平宣布,刚成为一级部门的华为Cloud BU要成为“全球五朵云之一”。接下来,华为对“Cloud & AI”动作不断,开始向阿里云等TOP5发起进攻。

2018年底,华为对ICT基础设施业务进行组织架构重组,将公有云、私有云、AI、大数据等强IT产业重组为“计算与云”产业群,组建了“Cloud & AI产品与服务”。2019年一季度,华为又将IoT、私有云团队合入Cloud BU,具体业务包括IoT、WeLink、视频业务等。

年关临近,华为终于亮剑,推出一个大动作。即2019年12月6日,华为云计算技术有限公司成立,注册资本为5000万人民币。该公司法定代表为华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来,公司由华为技术有限公司百分百持股。股权穿透显示,该公司的实际控制人为华为投资控股有限公司工会委员会,任正非持股1.01%。

侯金龙“生于忧患”

华为对“云+AI”持续押注,力争2020年更上一层楼,对于新一轮战役志在必得。

新年伊始,侯金龙挂帅华为云与AI(Cloud & AI),掌舵华为第四大事业群,与他对垒的将是阿里张建锋、百度王海峰、腾讯汤道生。

四个男人一台戏,侯金龙如何出招?侯金龙究竟是谁?在这种内忧外患的局面下,他凭什么挂帅华为云与AI?

据了解,早在1996年,余承东撒网招人。当时侯金龙以无线GSM产品经理,被余承东招入麾下。侯金龙先后担任华为无线业务产品销售总监、产品营销工程部总裁,带队研发了“M900/M1800数字蜂窝移动通信系统”,荣膺2000年度国家科学技术进步奖二等奖。

2017年底,侯金龙接管IT产品线整体业务,负责私有云、混合云、大数据、计算、存储等产品领域。2019年华为年度HC大会上,侯金龙正式对外公开亮相。他正是因华为的“智能底座”而来,与阿里、腾讯、百度、aws等巨头展开的一场浴血奋战不可避免。

需要清醒的是,这几年以来,业界针对华为云的批评之声不绝于耳。华为一直做硬件设备,对管道的认知是“太平洋”,对网络设备的认知是“万里长城”,而对于云的缥缈和变幻真有点“无所适从”。

有一种观点认为,2017年才成立的华为云在强KPI引导的华为体系下,还不太习惯互联网的“烧钱”模式,还是坚持做产品思维的一贯性和封闭性。

早在2010年华为云计算战略发布的时候,任正非提醒说:“华为做云计算和传统IT企业不同,一定要抱紧电信运营商,否则就是死路一条。”任正非的预言能帮助华为云及时度过难关吗?无论如何,侯金龙受命于危急之际,他肩负的使命任重道远。

华为云究竟“想做什么”?

当阿里云别出心裁提出“被集成”时,华为云不失时机地提出了“云服务2.0”。

根据华为的说法,以前的云服务是1.0,主要服务对象是淘宝、美团、滴滴、百度、微博等互联网企业。

结合工信部提出的企业上云目标,到2020 年,云计算将在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国上云企业将新增100万家。华为认为,这些传统企业实现上云,才是进入云服务2.0时代。

华为云为何提出“云服务2.0”?2018-2019年华为云究竟做了什么?通过回顾不难发现以下这些关键选项:

2018年,华为云在8大行业实际场景中,成功实践200多个项目。这一年,华为云开启“云边端”一体化战略布局,快速打出一系列组合拳。具体如:

第一,推出全栈全场景AI解决方案。

第二,更普惠的AI开发平台ModelArts。

第三,发布云端AI芯片昇腾910和昇腾310,主打云场景的超高算力。

2019年,华为云亮出“Cloud Only”战略,将资源全部集结,包括从芯片到数据中心、从IT基础设施到云服务、从边缘计算到云计算。2019年8月,华为云启动鲲鹏计划,设一个亿基金扶持伙伴企业。这一年底,华为云发布智能工作平台WeLink,该平台将各种办公应用融合在同一App之中。

总体而言,华为云在普惠AI上的思路,是基于全栈全场景AI解决方案,提供从芯片到API的全栈能力,通过算力的大幅提升,将AI变为像电力、互联网一样的基本生产力,从而将各行各业带入智能计算新时代。

华为云的总目标,是成为工业互联网的发展引擎,成为社会基础设施。从2019年一系列动作分析,华为云正在打造一个“从芯片到云、到个人消费者”的全场景体系。

在技术策略方面,华为云已将“混合云”明确为发展主基调,并制定了“一云两翼、双引擎”的发展方针。换句话说,华为云将主攻最底层的芯片和IT服务能力,提出了“5G+云+AI”发展战略。

2020年,华为云如何进一步走出“混沌”,走出与阿里云、腾讯云、百度云平台对比认知的局限?这个艰巨任务等待侯金龙发现核心优势,一举突破以往局限,找到真正的“方向”。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号