CDEC2020 搜索 导航菜单

Power被引入云计算 IBM将转移到平台和系统

[摘要] 本文作者:刘学习 Fiyinghare 1月14日,谷歌宣布与IBM达成合作,在谷歌云上推出IBM Power Systems。 这预示着传统的企业应用关键业务系统

本文作者:刘学习/Fiyinghare

1月14日,谷歌宣布与IBM达成合作,在谷歌云上推出IBM Power Systems。

这预示着传统的企业应用关键业务系统所采用的IBM小型机,即搭载IBM Power处理器的IBM Power Systems进入谷歌云系统。这样,依赖小型机的传统用户,有可能加速向云迁移。

另一方面,IBM、甲骨文等这样传统IT企业在公有云领域经过几年的闯荡,遍体鳞伤,完全不及拥有互联网基因、下手早的对手,之后将逐渐回归IT平台和系统供应商的定位。

IBM POWER强化开放,扩大应用

早在1980年,IBM就推出了基于POWER架构的原型机。POWER架构采用的也是精简指令集(RISC)。相比x86架构,POWER架构在硬件上的最大特点是采用对称多处理器技术(Symmetric Multiprocessing,SMP),可以保障内存访问任何一个CPU时速度都是一样的。

相对的,英特尔的x86架构对于一个CPU访问自己部分的内存速度很快,但是在访问其他CPU的内存时速度明显变慢。

这样的性能差距在高端应用中,特别是核数越多的处理器性能差距就越大。因此IBM的POWER架构主要应用于高端服务器市场,在银行等关键行业都有重要应用。

但是随着云计算的发展,POWER的应用市场受到了较大影响,增长日益减缓。

为此,IBM采用逐步开放的策略。

2013年8月,IBM联合Google、NVIDIA、Mellanox等公司成立OpenPOWER联盟,致力于将IBM的POWER系列CPU架构对外开放授权,以抗衡日益强大的Intel X86以及ARM等CPU体系的威胁。

IBM在2014年成立OpenPOWER基金会,Power服务器开始Scale-up纵向扩展又支持Scale-out横向扩展架构,既支持Unix操作系统AIX,也支持Linux。

2017年9月,浪潮与IBM达成战略合作,双方将合资成立浪潮商用机器有限公司,研发、生产、销售基于开放的Power技术的服务器,完善服务器的生态系统,建立可持续发展的服务器业务,为用户提供先进的、差异化和多样化的计算平台和解决方案。

2019年8月20日,IBM在美国圣地亚哥的OpenPOWER峰会上,宣布开源旗下高性能CPU——POWER处理器的指令集架构(ISA),作为开放标准。作为该计划的一部分,OpenPOWER基金会将成为Linux基金会的一个部门。

与谷歌的合作,让POWER加入云计算

由于谷歌希望吸引更多企业迁移到云计算平台,因此就要为企业提供目前正在使用的传统基础架构和工作负载。这些工作负载中许多都在搭载Power处理器的IBM Power Systems上运行。

专家认为,IBM是目前市场上Power系统强大供应商,几乎还是唯一一家提供云端Power系统的供应商。

因此,双方的合作是双赢,或许会引发Power系统的增长。

目前来说,世界上最大的几家云厂商就是AWS、微软Azure、阿里云和谷歌云。虽然AWS、谷歌、微软和阿里巴巴都是主要的云服务供应商,但IBM和Oracle也曾试图涉足这一领域。IBM和Oracle此前曾试图加入公有云的市场竞争,但结果表明华不能与上述四家云巨头分庭抗礼。

然而,随着IBM收购红帽,Oracle与微软开启合作,夜间预言,2020年对这两者而言情况会有大不同。这些举动表明,IBM和Oracle将把重心转移到平台领域和IT系统供应商。

因此,IBM将专注于帮助其客户使用OpenShift开发平台来实现核心业务应用的现代化。Oracle将专注于它擅长的SaaS和数据库产品,引导客户使用Azure进行云开发服务,包括人工智能/机器学习、Kubernetes/容器、物联网等等。

这其实是产业分工的一个结果,并不是在所有领域都应该赢者通吃。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号