CDEC2020 搜索 导航菜单

中国互联网云技术专利申请量近14万 腾讯申请量和授权量均居榜首

[摘要] 1月10日,知识产权出版社i智库发布《中国互联网云技术专利分析报告》。报告显示,截至2019年12月,互联网企业在云技术领域的中国专利申请
 
1月10日,知识产权出版社i智库发布《中国互联网云技术专利分析报告》。报告显示,截至2019年12月,互联网企业在云技术领域的中国专利申请量共计139780件。其中腾讯公司专利申请量和专利授权量分别以4899件和1892件位列榜首。同时,腾讯发明人规模达到5984人,位居第一位。
 
报告显示,2010年以后,互联网技术快速更新、政府鼓励等因素推动专利申请量增长迅速,该时期的专利申请量占中国总申请量的92.6%。这意味着,云技术正处于快速发展时期,创新活跃度较高。
 
从专利申请量来看,腾讯等四家公司在云技术领域的专利申请量大于2000件,处于第一梯队。报告选取了第一梯队的互联网企业及全球公有云服务市场占有份额排名前列的谷歌与亚马逊,针对六家在国内的专利布局情况进行分析。从最终分析结果看,国内公司在专利布局上领先于海外公司,谷歌、亚马逊等公司在国内专利布局力度较弱。
 
而从关键技术的专利布局量来看,安全是云技术的专利布局重点和热点领域,其次是存储;从应用层面来看,各家在旅游、电子政务、医疗、金融等行业应用领域也进行了大量的专利布局。
 
从主要互联网企业的技术布局来看,腾讯在安全技术(云计算领域的网络主机安全、账户安全、数据安全等)以及大数据(与云计算领域数据采集、处理等相关的技术,包括数据计算、数据挖掘、数据采集、数据传输、用户画像、精准推荐、可视化分析等)方面的专利申请量高于其他申请人,在这两个技术分支排名第一,具有较大的技术优势。
 
报告还从技术、法律、经济三个层面,构建了数学模型,评估了各家有效专利的相对价值,分值越高,价值含量越高。报告数据显示,腾讯价值度超过90分的专利以及75~90分的有效专利数量排名第一。
 
在价值度超过80分的有效专利量技术分布中,腾讯在安全领域的技术专利以535件领跑行业,并且以存储领域258件、大数据领域374件的专利数量取得多项第一。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号