CDEC2020 搜索 导航菜单

回眸2019,浪潮存储的谋新、发力与突破

[摘要]背景:特斯拉在中国有大量超级充电站和充电桩,背后是一套大数据来实现车辆电能状态的管理和调度,中国联通每天3个多亿用户的计费次数是450
背景:特斯拉在中国有大量超级充电站和充电桩,背后是一套大数据来实现车辆电能状态的管理和调度,中国联通每天3个多亿用户的计费次数是450亿次;而放眼世界,每天有50亿人和数据发生互动,数百亿的物联网设备在产生和传输数据,这些变化证明,新数据时代已经到来。“数据发生了非常大的变化,存储需要跟随数据应用的趋势与时俱进,发展新存储,为用户解决现在和未来的问题”,浪潮存储产品线总经理李辉表示。

浪潮存储产品线总经理 李辉

1月8日,2019浪潮存储年度盘点媒体沟通会在北京举办。浪潮存储聚焦新数据时代,在2019年整体升维了新一代G5存储平台,发力分布式存储、全闪/混闪集中式存储,实现了新存储的“发力”与行业PB级大工程的全面“突破”。

据了解,2019年浪潮存储整体增长率超50%,是行业平均增长率的3倍以上。其中浪潮分布式存储同比增长超200%,累计出货超1000套;浪潮全闪存储同比增长超300%,中端存储同比增长140%,集中式存储全系列累计发货超10000套。

谋变新时代 升级新存储

浪潮存储能够取得高速增长,得益于找对了新的方向。2019年在云计算、人工智能、5G、IoT等新技术驱动下,企业数字化转型不断加速,中国数字化转型IT支出首次超过非数字化转型IT支出,占比51%,由海量、多元、实时数据驱动的新数据时代已然到来。

面向新时代,浪潮存储年初升维了“云存智用 运筹新数据”的品牌理念,基于存储平台战略,推出新一代G5存储平台,面向分布式存储和集中式存储两大数据中心级存储平台进行发力。李辉表示,“浪潮存储在快速迭代,提升产品竞争力”。

分布式存储 以场景化实现销售额倍增

浪潮存储推出了超大规模数据中心级分布式存储AS13000G5,陆续推出了通用M系列、高性能P系列、高密度H系列、高弹性X系列等多种形态的分布式存储节点,并提供一套存储软件承载块、文件、对象、大数据、数据库等五种数据服务,满足云计算、大数据、人工智能新趋势下企业的场景化需求。

2019年,浪潮分布式存储同比增长超200%,累计超1000套。这跟存储行业的演进趋势相关,从互联网开始的分布式应用架构转变,已经影响到越来越多的行业用户,面对数据的爆炸式增长,整个IT在往分布式架构走。

浪潮分布式存储平台

这一点,可以从浪潮存储服务过的行业大客户、交付的PB级大工程上体现出来。

在通信领域,浪潮存储连续3年中标中移动分布式存储集采,特别是在2019年中移动首次分布式块存储集采中,第一标段独占70%份额。

在交通领域,浪潮分布式存储支撑了成都智慧交通超过6000路摄像头的视频流,每天1亿文件写入和10亿次查询,智能交通管理效率提升500%。

在科研领域,清华大学的小鼠活脑成像研究,采用浪潮分布式存储提供PB级容量和20.16GB/s带宽,每秒超100亿像素,保障连续72小时持续观测一秒不能停、一帧不能丢。

在天文领域,贵州的国家天文台,采用了50个浪潮高密度分布式存储节点,提供30PB容量,满足FAST——世界最大单口径射电望远处镜的海量数据归档需求。

在勘探领域,浪潮存储给东方物探提供了超大规模分布式存储,32个存储节点、总容量8PB,带宽达到50-60GB/S,可以满足几十亿甚至上百亿小数据的分析需求,支撑三维物探的海量数据分析。

全闪存储增长超300% 中端存储增长140%

“集中式存储不会死,但增速会放缓,整体份额会缩小。不过全闪存储和中端存储会有较大发展空间。全闪存储未来三年平均增长速度25%左右,中端存储,作为一个最普遍的应用的产品,未来三年的增长大约在6%”,李辉表示。在全闪存储和中端存储这两个产品形态上,浪潮存储的表现比较亮眼,2019年全闪存储增长超300%,中端存储增长了140%,全系列累计发货超过一万套,产品的竞争力和稳定性得到了客户的认可。

2019年浪潮存储在集中式存储方面持续创新,推出了高端存储AS18000G5、中端存储AS5000G5。其中中端全闪AS5000G5-F采用双端口傲腾SSD作为高速缓存层,IOPS最高可达800万、时延0.1ms,这是目前业界中端存储的最高性能。

在金融行业,浪潮存储连续三年中标邮储银行的集采,2019年邮储银行采用浪潮全闪存储私有云,在北京、合肥构建两地三中心,将业务放到云上,是六大行里速度最快的。

在交通行业,山东高速基于浪潮全闪存储系统承载缴费业务,实现0.1毫秒通行ETC, 日均清分业务处理量达到百万笔。

存储竞争力 全球领先

技术上的长期积累、厚积薄发使得浪潮存储的产品竞争力全球领先。Gartner报告显示,在2019全球分布式存储和主存储两大魔力象限中,浪潮存储是两家同时入围的中国厂商之一;在分布式存储全球用户评测中,浪潮存储位居全球第一。在分布式文件存储关键能力报告评测中,经过备份、归档、大数据分析、混合云存储、商用HPC五类应用场景八项关键能力的测评,浪潮存储关键能力表现突出,各场景测评均进入全球前三、中国第一,更是在备份场景中产品竞争力居全球第一。应该说,如果19年是新数据时代对数据存储的一次“大考”,那浪潮存储的表现应该说是交上了一份令人满意的答卷。

浪潮存储以领先技术获得业界认可

领先的产品技术,也让浪潮存储获得了TOP伙伴的青睐。分销领域,浪潮存储与神州数码等国内TOP级分销商展开合作;大客户增值应用领域,浪潮存储与南天等行业ISV深入合作,面向云服务、大数据和AI应用推进战略合作,还与图森未来、四开花园等AI独角兽展开合作,构筑一个新存储的生态。

“19年只是拉开了新数据时代的序幕”,李辉表示,“在下一个10年,移动互联网、人工智能、云等新技术趋势下,分布式存储、全闪存储将高速发展,闪存、多云、智能运维等成为存储技术的创新热点,给了浪潮这样的这些存储厂商在下一阶段领跑的机会”。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号