CDEC2020 搜索 导航菜单

魅族:聚焦中高端,打造精品机

[摘要] 根据工信部旗下中国信息通信研究院发布的权威数据:国产手机在经历了2015年和2016年的稳步增长后,进入2017年则下降了12 4%。《2018年3月

根据工信部旗下中国信息通信研究院发布的权威数据:国产手机在经历了2015年和2016年的稳步增长后,进入2017年则下降了12.4%。《2018年3月国内手机市场运行分析报告》则显示,今年第一季度,国产品牌手机出货量再次同比下降27.8%。国产手机市场的“黄金时代”似乎已经结束。中国手机线下市场的马太效应也越来越明显,2017年,除了四大之外的手机厂商,中小品牌生存不易,都必须为了生存而战了。那么魅族又如何在中国手机线下市场的马太效应下何突围呢?

2019年,魅族开始进行战略调整,把产品重新收缩和聚焦到中高端,降低了库存风险,也减少了产品之间的内耗。综合这些层面,魅族在2019年实现了产品层面的盈利。

在手机更新换代日益加快的今天,魅族仍将走精品路线。“专注于用户的核心需求,让产品系列‘少’的同时,集中资源将每一款产品都打造成精品,是魅族这几年参透的道理。”

事实上,不靠机海战术,以单款机型打市场并能获得成功的手机公司并不多。而魅族在2019年仅发布的Note 9、16Xs、16s等5款机型爆款验证了精品策略的切实有效。在华海良看来,当下可以算是魅族的一个“转型期”,从2019年起,将曾经被机海战术混淆的品牌调性重新整理,“回归”过往的精品定位,并在2020年,实现魅族的品牌重塑,并将价格进行适当的上探,带来更好体验的产品。

除此之外,魅族将重塑魅族品牌,坚持魅族特色。从早年的极窄边框到对称式全面屏,从mBack到全面屏手势,从Flyme 1.0到Flyme 8.0,体现了魅族对设计和用户体验的极致追求。华海良认为,魅族追求的不只是“小而美”,而是希望做成“美而强”,既要对产品和设计有追求,但也并非要局限于小众市场,而是做出高端且专业的产品,并使这种形象深入人心。

为了强化品牌形象,2019年,魅族推出了Lifeme品质生活品牌和Pandaer潮玩品牌,并分别发布了Lifeme黄梨木雨伞和Pandaer潮流T恤。“这个雨伞的伞骨和劳斯莱斯的伞骨是一样的,”华海良介绍说,“我们希望能够通过生活品类产品,来塑造魅族年轻、有品位、有追求的品牌形象。”

不难看出,在高手林立、强者愈强的智能手机下半场,还在台面上活跃的主流玩家都必须拿出自己的看家本领。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号