CDEC2020 搜索 导航菜单

“寡头市场”下看魅族的突围之道

[摘要] 4月9日,工信部旗下的中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,今年一季度,中国市场的智能手机出货量

4月9日,工信部旗下的中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,今年一季度,中国市场的智能手机出货量为8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌的出货量为7586.4万部,同比下降27.9%。

其实,从2017年开始,国内市场的手机出货量就已进入了下降通道。此前,中国信息通信研究院发布的市场分析报告表明,国内手机市场2017年的出货量为4.91亿部,同比下降12.3%。

然而,手机企业要生存下去,就需要获取更高的利润,而中国手机市场已被视为“寡头市场”,由华米OV四家头部国内占据后,彼此竞争,而曾经百花齐放的其他智能手机品牌,则在被持续压缩。这驱动国产手机品牌开始转向高端市场。毕竟,相对中低端市场而言,高端市场获利的空间更大,也更有利于企业的长足发展。

过去,国产手机大多依靠国内市场的人口红利野蛮生长,在很长一段时间内,以千元机为代表简单粗暴的价格战,一直主导着国内手机市场的竞争。然而,千元机虽然打破了当时的价格坚冰,有效扩大了市场需求,但却没有带来利润和品牌忠诚度。

“当年苹果、戴森这些品牌,都是少数部分人追捧的品牌,在市场发展到一定程度后,用户的追求和审美达到某一阶段时,就会把品牌‘引爆’。”华海良表示,几年以前,用户更喜欢追求手机的性价比,但对2019年市场的观察发现,用户需求已经在向手机品质倾斜。

在这种环境下,魅族当下的主要任务,不再是一味追求销量,而是找到用户痛点,做出受欢迎的产品。使用户寻求产品的差异化时,优先考虑魅族,从而为魅族创造发展空间。

“过去几年,我们在很多产品上还在追求性价比,”华海良表示,“结果,算上广告投入、市场投入、销售和研发成本等等,很难盈利,看似规模大,其实毛利非常低,稍微不注意库存的风险,就可能造成企业的亏损。”

华海良表示,“我们要重新拉高主线品牌,魅族要重塑品牌定位。”

在2019年,当魅族放慢脚步,将精力集中在少数几款机型后,产品终于盈利,这无疑从事实层面,验证了“精品策略”的正确性。据华海良透露,在2020年,魅族将继续秉承这一策略,All in 5G,专注高端旗舰 5G 手机的研发,目前已有4款处于规划中,第一季度将发布第一款高端旗舰产品-魅族17。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号