搜索 导航菜单

信通院何宝宏:我国数据中心布局渐趋合理 能效逐步提升

[摘要]日前,阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会在北京举行,ODCC名誉主席、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在
日前,阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会在北京举行,ODCC名誉主席、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在会上表示,当前我国数据中心产业高速增长,远高于全球平均增速。与此同时,我国数据中心利用率不断提高:国内数据中心总体平均上架率为52.8%,东部一线城市数据中心比较饱和,利用率达到60%以上;中西部地区利用率不断提高,多个省份上架率从15%提升到30%以上。

何宝宏指出,我国数据中心总体布局渐趋合理:国内28个省、自治区、直辖市均建有大型或超大型数据中心;内蒙古、河北、贵州、宁夏等能源充足、气候条件适宜地区的数据中心在用机架数全国占比超过30%;北京、上海、广东三个数据中心聚集区的在用机架数全国占比降低到31%,降低超过6个百分点。

何宝宏同时指出,我国数据中心的总体能效水平逐步提高。全国超大型数据中心的平均运行PUE为1.63,大型数据中心的平均运行PUE为1.54,2013年后投产的大型、超大型数据中心平均运行PUE低于1.50,最优水平达到1.2左右。全国规划在建的数据中心,平均设计PUE为1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48。

何宝宏介绍,近几年国家和地方分别陆续出台绿色数据中心政策,分别从PUE等硬性指标和节能环保方面提出要求,在多项技术的对比中,浸没式液冷节能优势突出,在满足一线城市PUE建设限制的同时,单体计算密度提升10倍以上,IT设备占地面积减少75%以上,HPC和GPU等已规模应用。

另据介绍,2018年6月,阿里巴巴部署了全球首个大规模液冷集群,将服务器浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生的热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%,未来阿里巴巴将逐步在更多的数据中心进行推广应用。

1



免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号