搜索 导航菜单

阿里巴巴向全社会开放黑科技:“泡在水里”的服务器

[摘要] 为了让数据中心更绿色,阿里工程曾将服务器 泡在水里 进行散热,节能超70%,今天这项黑科技的神秘面纱被揭开。 2020年1月6日,阿里巴巴
 
为了让数据中心更绿色,阿里工程曾将服务器“泡在水里”进行散热,节能超70%,今天这项黑科技的神秘面纱被揭开。
 
2020年1月6日,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据,通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。
2009年到2019年,是云计算引领行业巨变的十年,也是IT格局巨变的十年。云已经超越传统IT,成为IT创新中心、科技产业重心和企业数字化核心。以阿里巴巴为代表的互联网公司凭借洞察的优势和扎实的技术正在引领IT基础设施的自主研发和技术创新,除了液冷技术外,阿里巴巴基础设施事业部还自主研发了400G光模块、存储部件、智能供电技术等创新产品,追求算力的极致提升。
 
2016年,阿里巴巴就推出了全球首台浸没式液冷服务器,将服务器被浸泡在特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零。这种形式的热传导效率比传统的风冷要高百倍,节能效果超过70%。
相对于传统IT,液冷数据中心的背后是巨大创新和革命性变化,硬件与系统的变更需要大量人力和物力投入,当前这个领域几乎空白,没有标准可以借鉴。此次阿里巴巴开源的整套规范,涵盖了数据中心的设计、施工、部署、运维等各个环节,通过一体化设计合理规划,降低部署成本,提升稳定性,带领数据中心走上高效、清洁、集约的绿色发展道路。
与传统OEM设备商不同,阿里巴巴在技术创新体系中融入了各个领域的思考。以自研网络交换机为例,阿里自研了大规模、可扩展、简约化的互联网数据中心网络架构,通过网络秒级管理、管控系统建设,和多年的运维管理建模经验,最终呈现出性能优异的网络交换机和网络操作系统。
“传统IT缺的不是创新,而是工匠级创新,”阿里巴巴基础设施事业部总经理高山渊表示,十年多来,阿里人把技术当成工艺品打磨,阿里巴巴有条件、有资源、有责任成为IT创新的担当,向社会分享技术红利。
 



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号