搜索 导航菜单

浪潮姜振华:“云+数+AI”赋能,加速智慧城市落地

[摘要] 早在2012年,住房城乡建设部发布了 关于开展国家智慧城市试点工作的通知 ,首批国家智慧城市试点共有90个。2014年,党中央、国务院印发了

早在2012年,住房城乡建设部发布了“关于开展国家智慧城市试点工作的通知”,首批国家智慧城市试点共有90个。2014年,党中央、国务院印发了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确提出了“推进智慧城市建设”,国家政策的引导奠定了智慧城市国家战略地位。

如今,智慧城市已经步入新型智慧城市阶段,互联网+云计算成为城市运行的基础设施,以大数据开放共享和创新应用为核心,实现城市治理现代化、民生服务普惠化和经济发展可持续为目标,将信息资源作为核心生产要素,推动经济转型升级。

为了推进智慧城市的可持续性落地,浪潮于2018年提出“智慧城市运营商”的创新理念,基于“新链接、新生态、新运营商”理念的深化,成为浪潮新战略的重要组成部分。身兼城市资源赋智整合者、运营服务生态建立者和市场化运营主导者,确保智慧城市的可持续落地。

| 智慧城市需要强大的“底座”

智慧城市建设正在全国各地如火如荼地开展,在浪潮集团执行总裁陈东风看来,智慧城市建设轰轰烈烈,但能为城市治理发挥作用的着实不多。“我们花了三十多年的时间建设了各种各样的信息系统,近十年仍在重复信息化建设老路,结果是形成了各种各样的信息孤岛。”陈东风在2018年接受采访时所言。

基于此,浪潮重塑企业定位,明确了“云+数+AI”的发展战略。并在今年的成都峰会上,正式发布智慧城市“底座”——浪潮Smart City Foundry平台。面向智慧城市建设、运营全过程提供基础性、综合性技术支撑平台,更强调技术融合、数据融合、业务融合,着重解决跨层级、跨地区、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

浪潮依托自身的“云+数+AI”的核心能力,打造了智慧城市底座平台,形成了“一云、两网、一图、两引擎”的核心能力:所谓“一云”就是云计算平台,构筑智慧城市的计算基础;“两网”是物联网和视联网平台,构筑智慧城市的新基础设施;“一图”是时空云图,是数字孪生城市的数据载体和呈现平台;“两引擎”是AI引擎和数据引擎,其中AI引擎,汇聚了浪潮人工智能全栈能力,提供包括AI资源优化平台、极速流程化AI开发平台、全场景多品类AI推理引擎、高效可视化处理套件等工具,为城市智能应用开发和智能产业发展提供创新引擎;数据引擎提供海量异构数据的采集、汇聚、治理、分析、挖掘与可视化展示,为构建城市数据湖提供全生命周期的能力支撑。

据浪潮集团副总裁姜振华介绍,依托浪潮Smart City Foundry平台,浪潮智慧城市主要运营三方面内容,首先,通过云服务的运营打造新型信息基础设施;其次,通过大数据的运营驱动数字产业化和产业数字化;最后,通过智慧场景的运营创新城市管理和服务新模式。

浪潮智慧城市底座具有“融合、智能、开放、可信”四大优势,可广泛应用于城市空间综合管理和城市基础设施管理等,如智慧交通、智慧安防、智慧城管、智慧社区、智慧园区、智慧环保、智慧应急、智慧路灯、智慧能源、智慧水务等等。浪潮智慧城市底座已成为智慧城市的重要支撑,驱动智慧城市平稳落地。

| 产学研一体化加速智慧城市落地

智慧城市建设是一个复杂的巨系统,涉及投融资、规划、建设、运营等诸多环节。传统的生态合作模式已经无法满足客户不断变化的动态需求。近日,浪潮与北京大学达成战略合作。双方将针对智慧城市、大数据、云计算、区块链、城市治理等相关领域,建立全方位、多角度、多层次的长期稳定合作机制,共同推动城市治理领域的前沿问题研究及成果转化,推进城市治理现代化。

据了解,此次浪潮与北大主要围绕三个方面开展工作,一是浪潮以副理事长单位身份加入中国城市治理创新联盟,二是双方共同发起城市治理创新高端智库,三是双方将共建北京大学城市治理大数据实验室。后期双方将在理论研究、技术研发、人才培养、成果转换、示范推广、会议论坛等多方面展开合作。

“与北大合作,将极大丰富浪潮智慧城市的智力生态,双方将以北京大学城市治理大数据实验室、城市治理创新高端智库为智力支撑,从构造良性产业生态入手,联合产业链上下游各个领域构建政产学研用一体的合作平台,共同为城市治理创新和智慧城市建设出谋划策。”姜振华说。

北京大学城市治理研究院副理事长兼中国城市治理创新联盟常务理事耿德红表示,“浪潮的优势非常明显,硬件实力自然不必多说,我们希望通过这种合作能够从理论到实践实现优势互补,在实践过程中促进双方共同发展,让更多的智慧城市项目落地。”

此外,浪潮与北大还就共建“北京大学城市治理大数据实验室”达成共识,双方将以实验室为载体,携手推进技术研发、人才培养、学术交流、成果转化、产学研合作等。未来,双方将持续有成效地推动全国城市治理研究,打造新时代城市治理研究专业平台,在理论与实践方面提升城市现代化治理能力和水平。

| 浪潮智慧城市项目正在有序落地

过去一年,浪潮在IT领域,不论是云、数据,还是整个产业、政府信息化发展等过程中,做了许多的尝试和梳理。浪潮基于“平台+生态”的双轮驱动,计划3年内联合开发100+落地融合应用场景,携手合作伙伴实现智慧城市的可持续运营。

同时,浪潮提出“六个一”的新型智慧城市构建理念,即“一朵云(云计算)、一个数(大数据)、一个网(一网通办)、一个口(城市服务门户)、一个运营商(智慧城市运营商)、一个生态(智能产业生态)”,通过布局“云+数+AI”一体化架构,提升平台能力、数据能力和服务能力,为政府和企业数字化转型建设提供支撑。

展开来看,就是建设城市云平台,实现城市政府数据的汇集、共享和应用,在云计算和大数据的基础上,构建公共服务门户,提供一站式城市服务,以运营商的理念开展智慧城市运营,配合数字经济各类生态,推动智慧城市数字产业的快速发展。

以智慧泉城便民服务平台——爱城市网为例,爱城市网APP已上线公积金提取、电子社保卡、一贷通金融服务、挂号预约、质量链、实时公交、交通违法查询等上百项应用。当地群众日均在线办理事项达几十万件,“互联网+”城市服务已悄然成为泉城市民的日常生活。

据市民李先生介绍,在手机上安装爱城市网APP后,想去济南市的三甲医院看病便可以在手机上提前预约挂号,再也不用带着各种片子、化验单跑来跑去了,他个人在济南市所有医院的检查数据和看病纪录都在爱城市网APP上。

作为全国城市服务统一平台,目前爱城市网已在全国300余个城市上线,并在重庆、天津、济南、哈尔滨、石家庄等60余个城市落地运营。

“云上娄底”大数据中心,自启动建设以来,已经陆续为“互联网+政务服务”、智慧城管、应急指挥、智慧水利、综治网格化等系统业务提供了基础资源服务支撑。同时也为卫健委、公共资源交易中心等涉及业务系统迁移的需求提供云服务资源支撑。

目前,浪潮智慧城市底座已经成功在济南、娄底、宝丰等三十余个智慧城市应用,重点解决数据融合、流程贯通等难题,如应急智慧、城市精细化管理、市政设施管理等。未来,浪潮将携手更多生态合作伙伴,推动智慧城市有序落地。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号