搜索 导航菜单

浪潮沈荣:云、AI、边缘等带动下的服务器市场还将进一步爆发

[摘要]近些年来数字经济风起云涌,传统行业转型上云的步伐也随之加快。数据中心作为核心基础设施的地位更加稳固,各种超大型云数据中心纷纷拔地而
近些年来数字经济风起云涌,传统行业转型上云的步伐也随之加快。数据中心作为核心基础设施的地位更加稳固,各种超大型云数据中心纷纷拔地而起。然而,随着5G的落地,边缘计算又将兴起,届时将会需要诸多形态各异,计算力复杂,且数量庞大的边缘数据中心。在这样的背景下,将会对服务器市场产生怎样的改变呢?日前,我们中国IDC圈的编辑采访了浪潮信息副总裁、浪潮服务器产品部总经理沈荣先生。请他就未来服务器市场的发展趋势发表了自己的看法。
1

浪潮信息副总裁、浪潮服务器产品部总经理 沈荣

云计算十年,数据中心高速增长促使服务器市场暴增

众所周知,在国家"数字中国"战略的推动下,政府和企业上云加速,互联网经济蓬勃发展。由此带来的各种结构化和非结构化数据也出现了爆炸式增长的局面,且这种局面正在愈演愈烈,以数据为主要拉动力的新兴产业经济正在逐渐成为主流。数据中心行业素有数字经济基石之称,近年来得到了蓬勃的发展。据科智咨询发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年中国IDC业务市场规模达1228亿元,同比增长29.8%。在这样的背景下,服务器市场也随之经历了一波暴增。

沈荣先生表示,随着10年前英特尔处理器支持虚拟化技术开始,云计算随之进入快速发展期。公有云市场在这段时间内增长超过4倍,这直接导致服务器市场增长率达到了101%。总体来说有四大特点,首先是IT基础架构的集中化,标准化,催生了超大规模数据中心的发展;其次是超级CSP的出现从根本上改变了产业模式,推动了开放计算的发展;第三,软件定义技术的发展推动了计算,存储,网络的融合以及CT和IT的融合;最后,全球在云化IT基础架构的支出不断增加,推动全球市场结构不断变化,竞争格局随之调整。在未来,随着云计算、边缘计算以及AI的发展,服务器市场还将进一步爆发。

和过去企业内部IT设施采购硬件只是为了简单搭建邮件或者网站的方式不同,云计算服务提供商对服务器采购规模更大,需求更加复杂,对服务器厂商来说爆发的市场需求是挑战也是机会,在过去十年里,浪潮抓住了这场云计算变革的机遇,以52倍增长速度,快速上升到全球服务器前三,也让计算能够像水、电一样,无处不在。

IT格局之变,数据中心下一个十年

谈到浪潮未来的关注重点时沈荣表示,重点发展以云计算,大数据和AI为核心的智慧计算,抓住边缘计算的机会,推进全球化,将是浪潮2020年的发展战略。

云计算变革方兴未艾,AI、边缘正待崛起,IDC认为,AI和边缘是服务器市场新的增长点。AI的发展重心从自身的产业化转向各个行业的应用,因而,2019年被称为产业AI化元年,5G牌照的发放也意味着边缘计算正处于大爆发的前夜,虽然全球服务器市场并不景气,但是并不缺少新的增长动力,云、AI、边缘等新技术将在几年内重构全球服务器市场结构。

边缘计算将促使服务器形态和用途发生变化

随着5G牌照的发放,边缘计算在未来也将大行其道。但是,边缘数据中心在形态和计算力需求方面和传统的大型,集中化云数据中心完全不同。以无人驾驶汽车为例,其车身集成的传感器在检测到数据之后,会将其发送到车内的边缘数据中心进行处理,并作出行为判断。但是受限于车内空间,该数据中心无论是计算能力,体积还是供电系统,都必然十分有限。甚至不同类型的车,其边缘数据中心的标准也都不一样。

沈荣先生表示,在未来的边缘时代,数据中心向两极分化是一种必然趋势。大型数据中心高密高电的形态已经确立。至于边缘数据中心,将会有几个特点,首先是跟应用走,应用场景的属性非常强,这一点和通用服务器完全不同。未来边缘服务器,通信领域、能源交通领域,消费领域,都各有差异。

第二是计算力诉求不同,和大型数据中心相比,边缘数据中心相对更侧重于轻计算和存储,其间的差异非常大。基于这些差异,可能产生一些典型的特点,比如环境适应性,高温高湿,IO差异性等。需要说明的是,边缘IO和传统服务器不一样,会有很强的专用IO通讯接口。比如车载,或者油田,变电站等特殊需求。另外是计算力的多样化,以前是X86或者Power, 未来可能还有嵌入式或者其他形态,这些都和传统服务器有本质区别,边缘服务器市场会十分复杂。

关于边缘服务器的爆发拐点,沈荣表示,边缘也有远边缘和近边缘之分。也就是说,是靠近云计算中心,基站一侧,还是办公室或者工厂,终端一侧。在这个边缘计算市场的萌芽阶段,必是标准与规范先行,目前浪潮也和中国移动、Intel等共同发起制定了《Open Telecom IT Infrastructure(OTII) 定制制服务器参考设计和行动计划书》,并发布了首款符合OTII标准的服务器NE5260M5,该服务器已经在中国移动正式商用。

后记:

全球服务器市场在经历了一轮暴涨之后,近段时间进入了消化期,各厂商的出货量有所下降。不过,随着AI、云、边缘等新一代IT基础设施需求的兴起,在不久之后会再度进入新一轮的爆发。这不仅是技术现象,更深层次的原因是社会计算的演进——传统计算正在被智慧计算取代。浪潮作为全球领先的计算力提供商,在多年前由于准确把握住了市场趋势,同时凭借自己的不懈努力而取得了如今的成功。相信在未来,还能够百尺竿头更进一步。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号