搜索 导航菜单

智慧高速的样板 沪杭甬的晋级之路

[摘要]导读:沪杭甬高速公路智能化提升改造被视为智慧高速的探路者,浪潮提供了以服务器NF5280M5和NF5466M5为核心的解决方案,助力沪杭甬高速建设
导读:沪杭甬高速公路智能化提升改造被视为智慧高速的探路者,浪潮提供了以服务器NF5280M5和NF5466M5为核心的解决方案,助力沪杭甬高速建设智慧高速大数据云平台,实现道路信息、智能、智慧引领,提升驾驶员的获得感、舒适感和安全感。

当高速公路与智慧相遇,能碰撞出怎样的火花呢?是智慧诱导,是无人收费,还是无人驾驶?一条公路的智慧,也许超出我们的想象。作为浙江未来高速公路“智慧样板”的沪杭甬高速公路率先开始了它的晋级之路。

沪杭甬高速公路是浙江开建的第一条高速公路,全长248公里,于1998年全线建成通车,素有“浙江第一路”之称。它不仅是浙江接轨大上海的“黄金通道”,还是“宁波—舟山港”、绍兴中国轻纺城货物集疏运输的“主渠道”。

作为浙江省长工程之一,沪杭甬高速公路智能化提升改造被视为智慧高速的探路者,因此,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司肩负起了为智慧高速公路建设探索路径、提供有效经验的重任。

何为智慧高速?

智慧高速就是利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等先进技术和理念,建设一个覆盖“人、车、路、环境”的智慧高速公路网,在这个路网里,人、车、路、环境可以和谐运作,高速公路事故降低了,行车速度提高了,开车的人更轻松便捷了。

高速公路的智慧可分为初级、中级和高级,初级就是通过全方位监测路况,通过云计算提供精准信息服务,做路况判断,智能导航等,实现道路快速施救,降低事故率;中级则是利用5G技术,通过车载智能终端实现车路感知协同化,为驾驶员提供精准化、个性化的出行服务,实现交通数据化;而高级智慧则是建立支持自动驾驶的交通条件,比如无人驾驶车上高速,需要有清晰的车道线,醒目的标志牌,以便摄像头识别;每个路段的限速,需要以数字的形式发送给无人驾驶车。

面对这样的智慧建设蓝图,沪杭甬高速计划首先打造智慧高速大数据云平台,在部分路段试点开展基础设施数字化、车路感知协同化、数据处理智能化、出行服务精准化、客货运输绿色化、关键技术产业化等改造,突出道路信息、智能、智慧引领,进一步提升驾驶员的获得感、舒适感和安全感。

摸索前进 挖掘数据价值

作为浙江省内第一个高速公路大数据云平台,沪杭甬高速没有可参考借鉴的对象,平台如何建设才能真正发挥数据的价值,实现智慧高速从初级到高级的稳步晋升,都成为摆在沪杭甬高速面前的问题。

在浙江省交通运输厅和交通集团指导下,沪杭甬高速与省交通设计院以及浪潮等合作伙伴反复沟通讨论后,明确了构建可视化数据开发平台,通过离线计算、流计算、机器学习,搜索引擎、对象存储、云关系型数据,满足沪杭甬大数据处理、分析、挖掘、管理和应用等需求;通过虚拟化管理平台建设,满足对计算和存储资源的动态需求;通过与第三方大数据平台的数据对接,实现人、车、路数据的互联共享;利用沪杭甬高速公路各类数据开发构建沪杭甬公司的公共中间数据层,实现数据的清洗和预处理,并完成沪杭甬高速公路行业人、车、路等主题库建设等内容。

根据业务情况,浪潮提供了以服务器NF5280M5和NF5466M5为核心的解决方案,96台服务器,192个CPU,超2000核的强大计算力,助力沪杭甬高速建设智慧高速大数据云平台,利用大数据、云计算、人工智能、知识图谱以及多个计算和学习类平台,通过大规模、可扩展的并行计算框架,为沪杭甬公司提供海量数据的高效存储、离线计算、流计算和算法分析能力。其中NF5280M5支撑了虚拟化管理平台,并为大数据云平台提供了机器学习能力,帮助平台从海量信息中进行特征衍生和特征工程,还可以应对高维特征,上亿维度的特征训练,进行高效运行计算,挖掘数据价值。

浪潮存储服务器NF5466M5,4U空间内可支持40块3.5寸硬盘或36块3.5寸盘加4块2.5寸盘,内置盘可支持SAS/SATA/NVMe等类型硬盘,构成多层缓冲存储体系,每块硬盘最大存储空间为14TB,整体最大存储容量可以达到560T,支持了大数据云平台PB 级别的业务场景,实现海量数据的存储及高性能的计算分析。

智慧时代 科技改变出行

经过不懈的努力,沪杭甬高速的智慧化升级改造已卓有成效,其相关负责人在谈到浪潮时表示,浪潮服务器的数据处理能力、数据交换能力以及运维管理能力有效地支撑了智慧高速大数据云平台的稳定运行,为我们深入挖掘数据价值提供了帮助。

智慧时代,科技给我们的出行带来了翻天覆地的变化,可以期待的是,随着智慧高速公路的改造完成,未来浙江的高速公路将装上更加智慧的“大脑”,出行将更安全、便捷、绿色,杭州湾区域内各个城市之间的距离也将越来越近。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号