当前位置:首页 > 云计算 >

天翼云主攻“5G+云+AI”,新生态革命的冲锋

发布时间:2019-12-20 17:27:04 来源:中国软件网 作者:赵安琪
[摘要]国内市场的潜力是巨大的。信通院发布的2019年云计算发展白皮书显示,2018年,中国云计算市场规模达到962 8亿元(人民币,下同),增速为39 2%。预计未来几年复合增速将会在30%左右,2022年国内云计算整体市场规模约达3000亿元。

天翼云不断增长,背后的逻辑是什么?

成都市区的交通路桥上,一辆巡检车正在作业。

巡检车上的摄像头通过拍摄路面,实时检测沉陷、积水、坑槽、裂缝、破损、网裂、拥包等道路问题。整个流程利用了视频4K传输、5G切片、AI智能分析等前沿技术。

4K传输能够更清晰地了解道路状况;200M以上的大带宽与5G切片保证了视频传输的连贯、即时性;天翼云强大的GPU算力支撑下,保证AI识别、训练有条不紊地进行。

最后,工作人员通过成都市城管委道桥监管服务中心的大屏,做出即时处理,保证城市居民日常出行、行驶的道路安全。

显然,与人工巡检相比,“智能巡检”极大程度上避免了漏检、错检、反馈、施工周期长等问题。这是天翼云利用“5G+云+AI ”技术相互使能,在云落地方面做出的经典场景探索。

正因为实现了诸多这样的应用案例,中国电信云计算分公司总经理胡志强在中国电信天翼云5G云网中国行北京站上说,“天翼云经历十年耕耘,迎来了属于它的黄金时代。”

快速增长的市场给云计算巨头、中小型云计算厂商带来了很多机会。但从云计算发展格局来看,人们不禁思考,天翼云不断增长背后的逻辑是什么?

“5G+云+AI ”,天翼云做对了什么?

IDC公布的中国市场2019年第一季度公有云报告显示,IaaS+PaaS厂商份额排名前四位的分别是阿里巴巴、腾讯、天翼云、AWS;华为、百度并列第五。

这5家巨头占比分别为43%、12.3%、7.3%、7.2%、5.2%。其中,天翼云已经持续多年市场排名前三位。在第三届翼支付合作伙伴生态大会上,中国电信称,天翼云目前在国内混合云市场中排名第一。

其他运营商在市场竞争日益激烈、白热化的情况下,云计算业务越来越暗淡,甚至退出了云计算市场,天翼云市场份额却不断增长。作为国内唯一一家排名前三位的“央企”,2018年天翼云的收入增幅更是高达145%。

毫无疑问,国内市场的潜力是巨大的。信通院发布的2019年云计算发展白皮书显示,2018年,中国云计算市场规模达到962.8亿元(人民币,下同),增速为39.2%。预计未来几年复合增速将会在30%左右,2022年国内云计算整体市场规模约达3000亿元。

最新进展表明,多云发展已经到来。过去云计算能力局限于公有云的应用,云计算在历经虚拟化、软件定义网络(SDN)、软件定义存储(SDS)几个阶段后,进入了基于混合、异构的公有云、私有云的融合阶段。

早在2017年,天翼云就提出专属云、专网云、定制云、安全云四大策略。专属云资源物理隔离、网络独享接入、立体式防护,兼容了私有云的隔离和公有云的弹性扩展;专网云基于电信骨干网络,提供端到端二层、三层接入,用户入网接入;定制云提供咨询、迁移、集成、运维等服务;安全云从系统、服务、保密、持久、标准五个方面打造5S安全体系。

当然,天翼云不只是以技术为导向,把握准云计算发展趋势的脉络,更在于软性实力、合作伙伴生态的搭建。

回顾天翼云发展的时间轴,2011年,中国电信发布天翼云战略与品牌;2012年,中国电信成立云计算分公司。从最初的云计算硬件、软件的销售,到真正进入云计算市场,不过短短7年时间。

对比来看,2009年,阿里云计算有限公司成立;2011年,华为云成立;2014年,腾讯云计算有限公司成立。在成立的时间节点上,天翼云并不占据优势。但与互联网公司不同的是,天翼云背靠运营商在通信行业网络、数据、企业级服务等领域有扎实的积累。

以政企业务为例,中国电信2018年财报显示,中国电信营收3771.24亿元,服务收入3504.34亿元,政企业务等新兴业务收入占服务收入的51.9%。今年年中,中国移动拆分政企服务,以追赶、对抗中国电信政企业务的发展。

更重要的是,经过十几年的发展,国内云计算市场已经进入了“下半场”。

一方面,5G商用、AI人工智能第三次浪潮、安全技术、软件定义网络、存储、计算等一系列的推动下。云计算概念有所变化,云计算不仅仅局限于IT技术,与5G、AI等新技术的融合趋势更加明显。

天翼云在发展初期,围绕IT产业构建强大的IDC、CDN网络能力,夯实云能力。随着网络与云计算融合,天翼云基于云网融合,提出“5G+云+AI ”的战略。“5G+云+AI ”能产生怎样的化学反应,天翼云在工业、医疗、教育、金融等领域的实践已经给出答案。

2019年爆发:“资源+生态”

2019年,是天翼云生态集中发力的一年。

这一年,在渠道方面,天翼云与伟仕佳杰签约,利用伟仕佳杰服务集成能力,帮助天翼云进行资源、渠道整合。在云游戏方面,与腾讯、网易、星游记等互联网企业进行内容合作,引进知名IP,完善内容生态。

针对医疗行业,与中普达、爱壹得、易联众睿图、东华医为、心医国际等医疗服务提供商完成兼容性测试认证,测试产品包括云会诊、云超声、云心电、云影像、云病理等等。

可以说,过硬的产品加上强大的生态能力,构筑了天翼云强大的内核。不过,以上这些还不够,云计算重要的是落地能力。

2017年,天翼云首次提出“2+31+X”战略布局,在内蒙、贵州两个超大规模云基地之外,将资源池部署在31个省。包括了省级核心资源,下沉到地市私有云、CDN等X个边缘节点。分级部署,满足用户的不同需求,从而实现云网融合,云网联动数据中心。

“2+31+X”战略布局,距离天翼云上一次提出的“8+2+X”超级混合云资源池布局,仅过去两年时间,迭代迅速。“2+31+X”战略不仅符合国内市场的发展特点,还让云更加靠近客户一端的需求。

今年天翼云发布了智能边缘云平台、AI开放平台、企业应用开发平台(EADP)三大平台,分别指向天翼云的边缘化、智能化和生态化能力。

特别是,5G商用之后,中国电信计划今年在全国47个城市中建设4万个5G基站。同时,天翼云还结合5G能力进行了一些差异化部署:自主研发边缘计算MEC、端到端网络切片管理平台,比如,基于的光网资源和云DC(数据中心)资源的5G网元云化部署;将5G、NB-IoT、光网、云资源池等封装为统一切片,再加上物联网能力开放平台、大数据分析平台、行业应用平台等能力。

另外,在产品、服务、运营、安全、营销等方面,天翼云也有明确的思路。譬如,产品方面,一个产品一个平台;服务方面,属地化服务,在全国300多家地市分公司中,上万名客户经理实现面对面服务;安全方面,不碰用户数据,保护用户隐私;支撑方面, 提供咨询、规划、实施、迁移、运维一体的解决方案。

当然,云计算最重要的是生态能力。

云计算涉及产业繁多,不可能单靠一家推动完成,需要依靠全社会各个行业互相协作,这时候拥有一个良性循环的生态圈至关重要。生态圈既包括业务层面上的生态,又包括客户资源层面生的生态。

2018年,天翼云联合360、启明星辰、深信服、安恒等安全企业成立“天翼云安全生态联盟”。至此,天翼云安全服务覆盖范围已经包括安全态势感知、移动端安全、接入认证安全(4A认证、堡垒机、SSLVPN、CA认证等)、云网络安全、应用安全、虚拟化安全、主机安全、数据安全等等。

聚焦领域:智慧城市、传统行业

智慧城市已经进入了发展的新阶段。

今年年初,中国电信推出“天翼云工业互联网平台”。依托于天翼云基础设施,提供工业PON网络连接、数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等服务。

今年11月,中国电信发布西安工业云平台2.0版本,相比于第一代平台,在物联平台、承载标识解析应用等方面已经有了很大的提高。

天翼云还推出物云平台,覆盖安防、能耗、环境监测等十几种应用场景,具有巡检、告警、派单、定位等功能,致力于解决数据互联互通的问题。

无论是云计算、5G、AI、边缘计算、大数据、物联网,技术之间不再是单点存在,它们的联系越来越紧密。天翼云也在技术融合的大趋势下践行自己的黄金时代。

早在2017年,天翼云就发现,云计算客户已经从互联网企业迁移至传统行业。此外,经济快速发展,大城市、特大城市等城市治理问题,深深困扰着管理者与居民日常生活,城市管理者一方的期望通过信息化、智能化技术提高城市管理效率。

所以,传统行业、智慧城市成为云计算落地的两大洼地。

从传统行业来看,过往互联网企业行业竞争激烈,倒逼着互联网企业首先进行数字化转型,相比之下,传统行业则成为被忽视的领域。

值得注意的是,传统行业经过多年发展,市场经过快速发展,进入发展节点阶段,因此传统企业迫于生存危机,对数字化转型更为迫切。与此对比,传统行业数字化转型成功后的效应是天翻地覆式的,数字化的渗透是各行各业的。

以天翼云服务的“泸州老窖集团“为例,泸州老窖作为在明清36家古老酿酒作坊群的基础上发展起来的国有跨区域、跨行业、跨所有制的传统企业,体量庞大。截至2019年9月30日,泸州老窖营收360亿元,预计2019年全年营收将达到500亿左右。泸州老窖总资产规模高达2200亿,净资产约800亿元。

泸州老窖组织架构为“1+3+N”形式,“1”指泸州老窖集团,“3”指老窖股份、华西证券、泸州银行,“N”指116家中小型企业。这样一家大型传统企业,数字化转型谈何容易,但业务庞大,造成效率低下,泸州老窖走在了不得不转型的发展边缘。

在众多云计算厂商中,泸州老窖选择了天翼云,天翼云从四个方面帮助泸州老窖进行了云化。具体包括:1)服务器云化;2)安全的网络保障;3)保证财务、ERP、小贷、交易等业务运营;4)为后端提供随时的服务。

云化之后,泸州老窖从决策效率,IT运维成本、运维管理,数据共享、商用,都有了显而易见的改变。其中,特别是在数据安全方面,作为传统企业数据安全、安全可信等问题非常重要敏感,天翼云为其提供了银行级别的“两地三中心模式”,容灾能力得到了提升,数据存储也获得了保障。

再如,四川中烟的混合云项目。天翼云四川分公司通过将四川中烟的ERP系统等转移到天翼云服务平台,减少了机房负担。据了解,四川中烟的系统安全系数提升3.7倍,访问速率提高10倍,处理速率提高3.2倍,小文件处理能力提高6倍以上。

在智慧城市领域,除了文章开头提到的成都道桥巡检车,还有工业互联网、NB-IoT。实际上,智慧城市的概念愈加广泛,从智慧交通、智慧路灯、交通管理、智慧建筑等等,同时,城市与工业也是不可分割,相互赋能的。

天翼云的成功不是偶然,如果想知晓2020年甚至未来云计算市场的机会在哪里,天翼云的发展轨迹是很好的借鉴。

【返回首页】