当前位置:首页 > 云计算 >

浪潮大数据:加速挖掘数据红利,释放G端“钻石矿”

发布时间:2019-11-29 15:56:21 来源:中国软件网 作者:阿火
[摘要]11月29日,浪潮大数据在集团云计算创新中心举行见面会,浪潮集团高级副总裁、云服务集团总经理肖雪、浪潮集团副总裁庞松涛详细介绍了浪潮大数据运营商的整体定位和竞争优势。
在互联网数据红利时代开启之际,大数据运营商浪潮如何挖掘数据价值,收获数据红利?

浪潮大数据积累了海量的G端数据,如何释放浪潮数据的价值?

浪潮“天元大数据库”具备哪些核心竞争力?

11月29日,浪潮大数据在集团云计算创新中心举行见面会,浪潮集团高级副总裁、云服务集团总经理肖雪、浪潮集团副总裁庞松涛详细介绍了浪潮大数据运营商的整体定位和竞争优势。

肖雪表示,浪潮作为大数据运营商,积极推动政府数据从共享开放向授权运营,为全国100多个省市提供数据授权运营服务。

1)云海Insight大数据处理平台

浪潮着力打造的一款企业级大数据平台产品,包含Hadoop和Spark生态中的20多个主要技术组件,研发过程中始终秉承开放共享的技术发展策略,遵循国际开源技术标准。

2)DSP平台

该平台包括数据共享交换平台和数据开放平台。数据共享交换平台是按照统一标准和规范,提供目录管理、资源管理、供需对接、数据交换、跨层级级联对接等服务,整合政府内部分散异构的信息资源,消除“信息孤岛”。

3)浪潮云GOP业务中台

即政府业务中台——浪潮云GOP(Government Open Platform):浪潮将数据下沉,搭建“数据后台”,为“业务中台”提供原料,“业务中台”对后台数据进行加工,并不断演化、输出服务,为政府决策提供依据。

大数据产业发展离不开基础设施层、应用层中大数据技术、核心部件的支撑。为此,浪潮围绕大数据的解决方案和服务,推出了自己的大数据产品、技术、解决方案,比如浪潮云海Insight大数据处理平台、DSP平台、浪潮云GOP业务中台等,为行业用户提供底层平台支撑。

目前浪潮“天元大数据库”已积累了55PB的数据,浪潮“天元大数据网”已解决数据上架、交易和在线计算等有关数据流通的核心技术,并在全国已建设38个大数据双创中心,发展A创客1500多家,B创客万余人。

经过探索实践,浪潮已找到了政府数据授权运营的切入点。如浪潮在济南开展健康医疗大数据运营服务,聚焦爱城市网、一贷通、质量链、爱健康等,推动数据授权运营,进一步丰富数据源,扩大数据规模。

【返回首页】