当前位置:首页 > 云计算 >

IDC发布中国AI云服务市场厂商评估 BAT位列前三

发布时间:2019-11-29 10:06:54 来源:中国软件网 作者:扶海涛
[摘要]调研机构 IDC发布了《IDC MarketScape:2019中国AI云服务市场厂商评估》,报告显示,百度智能云、阿里云、腾讯云和华为云位居领导者象限,AWS、微软和金山云位于主要厂商象限。
11月28日,调研机构 IDC发布了《IDC MarketScape:2019中国AI云服务市场厂商评估》,报告显示,百度智能云、阿里云、腾讯云和华为云位居领导者象限,AWS、微软和金山云位于主要厂商象限。

在厂商竞争形势方面,国内BATJ占据了第一梯队,百度智能云入局AI最早,也是国内唯一拥有完全自主机器学习框架的云服务商,能够提供各类自定义组件,满足不同用户进行数据预处理、特征工程和算法建模的需求,在长期的应用落地实践中也积累并保持了先发优势。

阿里、腾讯凭借强大的 AI 技术实力和在内部业务锤炼中积累的丰富经验,不断提升其 AI 云服务的技术水平;华为则凭借强大的底层硬件能力和 AI 开发服务平台、API 能力的快速打造,构建起了全栈 AI 云服务能力。金山云借助于金山软件和小米生态,在文本、音视频和图片识别、知识图谱等方面积累了较强的技术能力和服务经验。

国外云服务商层面,AWS和微软占据主要地位,AWS的机器学习平台 SageMaker较为成熟,市场接受度和知名度已获认可;Azure的认知服务和搜索、对话式服务和机器学习方面拥有丰富经验,两者的共同问题是,在中国市场,AWS 和 Azure 还仅有部分 AI 云服务能力实现了本土化落地。

IDC在报告中认为,中国公有云服务商在补齐IaaS层能力之后,开始了面向行业面向应用场景的差异化服务的深耕。当前,人工智能应用虽尚未形成稳定的现金流业务,但却日益成为驱动云基础设施资源消耗的至关重要的因素,特别是随着IoT、5G等技术的进一步深入发展,人工智能云产生的价值将进一步凸显。

【返回首页】