当前位置:首页 > 云计算 >

亚马逊研发新一代云数据中心芯片,为摆脱英特尔AMD依赖

发布时间:2019-11-28 14:54:32 来源:中国软件网 作者:马娇
[摘要]继去年发布Graviton之后,亚马逊将再推自研云计算芯片

路透社11月28日消息,据知情人士透露,亚马逊公司的云计算部门设计了第二代功能更强大的数据中心处理器芯片。

消息人士称,新的亚马逊网络服务芯片将同样采用Arm公司技术,并且将比亚马逊第一款Graviton快至少20%。Graviton是去年发布的一款低成本芯片,用于简化计算任务。

若AWS的芯片取得成功,则可以减少该部门对英特尔公司和AMD的服务器芯片的依赖。

在云计算中,企业从亚马逊租用服务器,而不是运行自己的数据中心。根据Refinitiv的IBES数据显示,分析师预计亚马逊的云部门在2019年将产生349亿美元的销售额。

云计算已成为数据中心芯片制造商的大生意。目前英特尔控制着90%以上的服务器处理器市场,其余大部分由AMD控制。值得注意的是去年,英特尔的数据中心部门就占据了公司整体营收利润的近一半。

而且大多数服务器芯片都将存储在云中。英特尔高管表示,2018年,英特尔数据中心芯片销售额的近65%来自云和通信服务提供商。

Bernstein分析师Stacy Rasgon说,亚马逊的第一个Arm芯片似乎对英特尔的数据中心业务没有影响,但他表示,各大科技公司每年都在英特尔和AMD上投入数十亿美元,几乎没有其他选择。所以“如果亚马逊或谷歌对ARM进行投资,这对英特尔来说可能会变得更加麻烦”。

其中一位消息人士说,亚马逊和Arm的努力似乎正在取得进展,而新芯片的速度提升也在向市场传递了一个信息,即“亚马逊对投资基于Arm的芯片是认真的”。

不过同时两位知情人士也表示,预计新芯片的功能不如英特尔的“ Cascade Lake”或AMD的“Rome”芯片强大。

Arm芯片虽然功能不那么强大,但与Intel的高端芯片相比却要便宜很多,且耗电也更少。例如英特尔最强大的芯片可能要花费数千美元,而基于Arm的服务器芯片的价格则不到1,000美元。

在一个拥有数万台服务器的数据中心中,芯片购买者通常将注意力放在如速度、芯片大小、功耗和冷却成本等一系列因素上,这些因素被称为“总体拥有成本”。所以基于Arm的产品有希望能与英特尔竞争。

亚马逊的第一款Graviton芯片采用了Arm较老的Cortex A72技术。一位知情人士表示,即将推出的新一代亚马逊芯片预计将使用较新的Arm技术,极有可能是Arm的Neoverse N1技术。而另一位知情人士说,预计该芯片至少有32个核,而Graviton的为16个。

此外,知情人士还透露,新芯片还将使用一种称为“fabric”的技术,该技术将使其能够与其他芯片连接,以加快图像识别等任务。

【返回首页】