当前位置:首页 > 云计算 >

浪潮打造综合服务一体化解决方案 实现退役军人服务半小时“一窗联办”

发布时间:2019-11-26 11:51:43 来源:互联网 作者:sou
[摘要]导语:随着退役军人逐年增多,退役军人管理、服务和相关保障方面工作量越来越大,为解决退役军人的各种需求,急需建设互联互通的信息化服务
导语:随着退役军人逐年增多,退役军人管理、服务和相关保障方面工作量越来越大,为解决退役军人的各种需求,急需建设互联互通的信息化服务平台,实现数据共享,提高退役军人服务效率。作为全球领先的计算力提供商,浪潮和中科恒运联合打造“退役军人综合服务管理一体化平台”,以“统一入口、化繁为简”为建设思路,通过多部门互联、数据共享、集成服务等方式,实行“一窗受理、一站办理、只跑一次”的办理模式。

退役军人综合服务管理一体化平台

“以前,办理退役的各类手续很麻烦,我平时也比较忙,今年7月只办理了恢复身份证和户口手续,其他手续一直拖着没时间办。万万没想到今天半小时就把社保、医保、组织关系这些全部办好了。”9月10日下午,在某退役军人服务中心办事大厅“一窗联办”窗口,退役军人李楷办理好了所有退役手续。“现在真是太方便了,进一个门到一个窗口就能办好所有的手续,帮我们节省了不少的时间。”

据了解,以往,退役军人返乡办理手续需要跑人武部、组织部、人力社保、公安局等多个部门准备20多份材料,程序繁琐、环节复杂,往往要跑上几天时间才能全部完成。在今年8月,该办事大厅开通了退役军人综合服务管理一体化平台,通过“互联网+”,连接退役军人和政务服务、公共服务、教育培训、就业创业、优待抚恤等各类服务资源,退役军人只需先填写《登记表》和《申请表》,连同身份证、退出现役证件等个人基本材料一并交到军人退役“一窗联办”受理窗口,便能一站式办理各项业务,实现让信息“多跑路“、退役军人“少跑腿”。

快捷高效的服务让包括李楷在内的广大退役军人切实体会到了信息化所带来的便利。而这一切,都得益于浪潮与中科恒运股份有限公司(简称“中科恒运”)联合提供“退役军人综合服务管理一体化平台”,该平台拥有全种类、全业务、全生命周期的退役军人综合数据库,实现退役军人信息的统一采集、资源管理、动态更新等。

退役军人综合服务管理一体化平台

“以前,要起很早到业务大厅排队,如今手机预约就可以了;以前,要跑很远到指定业务大厅,现在全网点“通办”,家门口就可以办理了;以前,一个业务要等很久,现在,不到1小时,所有业务都能搞定……”

精准高效 提高退役军人管理服务效率

浪潮与中科恒运联合提供的“退役军人综合服务管理一体化平台”可以全面掌握辖区退役军人及其他优抚对象的生活状况,做好退役军人管理和服务工作。通过大数据分析实现涵盖宏观、中观、微观的全方位服务和监测体系,为各级退役军人管理机构提供就业、培训、安置、医疗等多方面服务。

在应用软件层面,退役军人综合服务管理一体化平台是中科恒运结合多年的研发经验,建设的一套集约高效,能为退役军人提供精细、专属的信息化服务平台,深受各级退役军人管理机构的欢迎,在后台数据库层面,系统采用浪潮K-DB解决方案,业界唯一实现异构数据库自动化迁移的数据库,支持国际标准、全面兼容国际主流数据,具有一键迁移、共享式存储K-RAC集群、软硬一体的监控平台等突出特点。

“我们原来使用的是国外数据库系统,随着退役军人的增多,以及个性化需求的增大,现有的数据库系统已不能满足我们的业务需求,性能和功能差强人意,每天前来办理业务的军人会有很多抱怨。另一方面,多年的运转机器老化,我们亟待更新数据库。然而考虑到数据库迁移风险很大,我们需要的是既熟悉原有数据库系统,又有可靠的服务保证,真正帮助退伍军人们解决他们的‘难题’。”该管理平台工程师说道。

“经过了多家的比较与排查,我们选择了浪潮K-DB数据库。从功能开发到架构设计,K-DB充分考虑了我们的业务特点,涵盖我们特有的转入转出、批量、多业务并行办理等业务场景,确保多年来积累下来的资产和稳定运行的业务逻辑得到保留,同时满足我们日益增长的业务需求。浪潮K-DB数据库的接入,大大减少了我们在信息化方面投入的资金和精力,提高了资源利用和管理效率,为退役军人服务系统的发展带来了很好的正向增值效应。”

退役军人综合服务管理一体化平台与浪潮K-DB数据库的结合,解决了各级退役军人管理机构数据不透明、信息分散、相互脱离的问题,对退役军人综合数据库进行统一采集、数据治理、资源管理、集中存储、动态更新与共享交换。不仅节省了人员管理成本,而且节约了大量的时间成本,为退役军人管理服务工作的发展提供了极大的便利。

未来,浪潮将不断深化军人退役“一窗联办”办理范围,让信息化撬动退役军人服务的杠杆,并在其他行业复制推广,让数据“多跑路”,让百姓“少跑腿”,真正实现互联网时代数据共享,提高各行业管理服务水平,打造闭环、高效的一站式服务保障。

【返回首页】