搜索 导航菜单

SC19浪潮展示新型液冷HPC,采用我国自主创新自然循环蒸发冷却技术

[摘要]11月18日,在美国丹佛举行的SC19全球超算大会上,浪潮展示了一种新型的液冷HPC系统,采用创新的自然循环蒸发冷却技术配合高密度计算服务器
11月18日,在美国丹佛举行的SC19全球超算大会上,浪潮展示了一种新型的液冷HPC系统,采用创新的自然循环蒸发冷却技术配合高密度计算服务器,相比同类液冷技术更加易于部署、安全可靠和绿色节能。

目前,HPC对高效换热、更低能耗的散热技术需求非常迫切,但散热方案的成本、安全性、部署及维护难度也是用户的重要关注点。液冷技术相比传统风冷技术在散热效率、能源利用率等方面具备显著优势,在近几年在HPC数据中心得到快速应用。不过,目前的液冷技术仍然面临着巨大挑战,如浸没式、喷淋式液冷虽然散热效率更高,但冷却液直接接触发热器件,是否会影响IT部件的功能和寿命尚无明确结论;且由于使用冷却液较多,需要考虑机房承重,使用和维护成本也较高。而水冷冷板方案虽然不直接接触发热器件,但采用非绝缘体的水作为冷媒,若发生泄漏会对HPC系统造成致命损害,存在安全隐患。

image.png

浪潮在SC19现场展示新型液冷HPC系统

浪潮与中国科学院电工研究所(以下简称电工所)紧密合作,将浪潮领先的超算服务器产品与电工所自主创新的自然循环蒸发冷却技术结合,实现了高效、安全、节能的液冷HPC系统。在SC19大会展示的系统,基于浪潮高密度服务器i24,可在2U空间内配置4个高性能的双路计算节点,配置了电工所研发的自然循环蒸发冷却产品套件,取消了传统水冷冷板方案的循环泵等易损耗能部件,并且冷凝器的风扇采用自动控制,90%以上的时间无须工作,进一步降低了散热能耗,可有效将数据中心的PUE值降低到1.1以下,实现了绿色节能。同时,由于蒸发冷却介质绝缘、无腐蚀性,确保了即便发生泄漏,IT设备也不会损毁,极大的提升了安全性。此外,整套冷却系统体积小巧,部署简单,对机房环境的要求低,同时也易于维护。

据介绍,采用这套液冷技术的HPC系统已经在某重大科学工程中实际部署运行,效果优异。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号