搜索 导航菜单

超级计算机500强公布 美国占据前两名 中国入选系统最多

[摘要]虽然中国在超强榜单中连续5年居各国之首,但是算力落后美国,且美国占据前两位。
超级计算机已经成为一个国家科技水平的重要标志,并成为美国、中国、日本和欧洲竞争的焦点。

11月19日,每半年发布一次的新一期全球超级计算机500强榜单公布。与今年6月发布的上期榜单相比,新一期榜单的前十位排名较上次未发生变化。全球速度最快的计算机再次由美国获得,美国超级计算机“顶点”以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶,第二位是美国超算“山脊”。中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”分列三四位。

中美两国在最快超级计算机上的追逐已经持续了数年,此前中国的“神威·太湖之光”曾多次夺得了冠军,而美国的“顶点”则是在2018年6月首次登顶之后连续四次夺得了冠军

在入选500强的系统数量方面,中国在榜单中占据了227台,连续5年居各国之首。美国则以117台位居第二,日本、法国、德国依次位居其后。这也是自2017年11月以来,中国超算上榜数量连续五次位居第一。

虽然中国入选系统最多,但是总计算力占比为31.9%,列世界第二位。美国的算力37.8%,继续在运算速度上和算力上领跑。中国继续扩大上榜数量优势,在总算力上与美国进一步缩小差距。

在芯片方面,美国占据优势。英特尔继续保持主导地位,500个系统中有470个系统使用了英特尔的处理器;英伟达则是加速器的主要供应商,上榜的145个采用加速器的系统中有136个使用了英伟达的GPU。

TOP500上的第三和第四,也就是神威太湖之光和天河二号,现在用的都是国产芯。神威太湖之光用的是中国自主研发的“申威26010“众核处理器。天河二号以前用的是英特尔的Xeon Phi(至强融核)芯片。2015年4月,美国商务部禁止英特尔公司向中国国家超级计算广州中心出售至强芯片。天河二号在2017年底用国产的Matrix-2000协处理器替换了用了五年的Xeon Phi。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号