当前位置:首页 > 云计算 >

世界人工智能融合发展大会召开,浪潮获评人工智能领军企业

发布时间:2019-11-20 12:11:14 来源:互联网 作者:sou
[摘要]11月19日,以 动能焕新·智慧融合 为主题的世界人工智能融合发展大会召开。本次大会聚焦人工智能和产业融合发展的新路径、新模式,浪潮凭借...
11月19日,以“动能焕新·智慧融合”为主题的世界人工智能融合发展大会召开。本次大会聚焦人工智能和产业融合发展的新路径、新模式,浪潮凭借在人工智能计算领域的卓越贡献,获评 “人工智能领军企业”。

世界人工智能融合发展大会同时揭牌济南-青岛人工智能创新应用先导区,成为继上海浦东区后,中国第二个人工智能创新应用先导区。浪潮作为先导区人工智能计算力领军企业,正在为中国提供超过50%的AI计算力支撑。

世界人工智能融合发展大会现场

计算力是发展人工智能的核心驱动力

目前,AI对计算力的需求每3.5个月增长一倍,从2012年至今,计算力的需求增长超过30万倍,远超芯片性能提升的摩尔定律。在半导体技术逐步接近极限的情况下,计算力的提升将更多依靠体系结构的突破来实现。人工智能60多年的发展历史,几经起落,计算力的突破是目前人工智能得以快速发展的核心支撑。

做为AI计算力的领军企业,浪潮已建立业界最完善最强劲的人工智能服务器阵列,拥有从单机4卡到64卡集群等最丰富类型的人工智能计算平台,包括单机计算性能高达每秒两千万亿次的全球最强AI计算主机AGX-5、全球最高计算密度AI服务器AGX-2等。同时浪潮业已形成包括超强AI计算系统、AI资源平台AIStation、高效AutoML Suite和整合一体化交付在内的AI计算全栈能力。

浪潮AI计算平台展区

此外,浪潮正在牵头制定SPEC组织的MachineLearning基准测试规范,积极推动人工智能技术开放标准和规范,同时持续推动多元加速计算技术融合,发布全球首款可支持多种AI芯片的MX1,作为OCP开放计算社区的关键成员,与百度、Facebook、微软共同参与制定OAM(OCP Accelerator Module)规范,以期通过形成开放共识的AI基础设施规范,促进AI芯片乃至AI产业的良性发展。

产业AI融合需求井喷 万亿级市场可期

大会同时揭榜100个人工智能产业应用场景,涉及金融、电力、制造,农业等领域的AI应用场景。相关报告显示,2018年中国人工智能市场规模约为238.2亿元,增长率达到56.6%。人工智能市场前景巨大,预计到2025年人工智能应用市场总值将达1270亿美元。

面对万亿级行业AI市场空间,生态力量的联动和支撑对于推动产业AI化尤为重要。AI生态成为产业巨头发力的新阵地。例如浪潮通过“元脑生态”计划,连接左右手伙伴,即具备AI技术开发能力的科技公司及具备实施AI整体解决方案能力的SI、ISV伙伴,共同为行业客户提供端到端的Al模型和方案。目前元脑生态已经展现出强大的生态聚合力,在金融、通信、能源、教育等多个行业催生出众多“行业大脑”。

【返回首页】