当前位置:首页 > 云计算 >

国地税合并 浪潮为税务大集中注入新动能

发布时间:2019-11-18 17:52:33 来源:互联网 作者:sou
[摘要]国地税合并之后,税务信息系统需要整合并库,承担管辖范围内各项税收、社保费和非税收入征管等职责,业务范围的扩大
导语:国地税合并之后,税务信息系统需要整合并库,承担管辖范围内各项税收、社保费和非税收入征管等职责,业务范围的扩大,给原有税务平台带来巨大的压力,内蒙古税务依托近百台浪潮服务器,为平台提供充足计算力,保障每一笔征税收准确核算,为一位纳税人提供流畅、高效的纳税服务。

 

大厅业务的“一窗通办”、网络业务的“一网通办”,12366的“一键咨询”,“实名信息一次采集”,统一税务检查,是“互联网+税务”信息化建设的目标,国地税合并,建立统一的业务平台,是实现这一目标的前提基础。

25年前,中国实施分税制,税务部门分为国税与地税,主要是考虑到当时的国情,为了理顺国家与企业、中央与地方的关系,调动中央和地方两方面积极性,保障中央财政收入稳定增长和宏观调控能力增强的财政体制改革需要。

虽然这些年来国税地税通过加强合作,尽量避免重复的流程,但是在实际操作中,仍然存在着信息采集以及税务检查重复,纳税人办理涉税业务时需要“来回跑、多头跑”等问题。

 

国地税合并为税务平台带来巨大考验

国家税务总局内蒙古自治区税务局为原自治区国家税务局、自治区地方税务局,自2018年合并而来,业务涉及14个盟市级单位、30多项税费征缴,合并之后的信息系统需要整合并库,承担自治区范围内各项税收、社保费和非税收入征管等职责,整合带来了业务大集中,给税务平台带来了巨大的考验。

随着金税三期系统,数字人事、企业所得税等应用系统并库工作的开展,以及增值税发票2.0、实名办税等新系统的推广,税务平台的计算资源使用需求不断增长,当前计算资源已无法满足应用部署需求,同时对税务平台的互联网服务能力和服务效率的要求不断提升,亟需计算资源的扩充。

为了缓解税务局信息平台的压力,国家税务总局内蒙古自治区税务局决定通过设备升级换代,提升设备性能等方面,解决业务系统瓶颈问题,能保障税务平台安全、高效、稳定运行, 为纳税人提供更好的纳税服务体验。

 

平台三大要求:灵活、稳定、高效

国家税务总局内蒙古自治区税务局的税务平台承载了税务局的诸多核心应用,包括个税征管系统、核心征管系统、数字人事、企业所得税、增值税发票、实名办税等,本次税务平台的扩充在保证系统性能和兼容性的同时,还需要具备灵活性、稳定性以及高效性。

根据税务局的规划,本次税务平台的扩充必须能够轻松应对业务整合带来的性能风暴以及未来业务的发展。首先要求税务平台系统具有极高的可靠性,价值万亿的税收费用,需要确保背后每一笔征税收准确核算;其次,国地税业务整合后,会带来税收信息管理平台用户量的线性递增,需要确保税务平台能够为纳税人提供流畅、高效的纳税服务;最后,需要确保税务平台具备极强的灵活性,在新业务上线、创新业务测试、旧业务升级时可以快速提供运行环境。

 

浪潮高端双路、四路齐上阵,灵活应对各类场景

深入了解客户需求后,浪潮将内蒙古税务局业务系统根据业务类型、并发访问量、系统规模等维度进行分类,同时搭建以双路服务器为主的普通业务计算资源池和以四路服务器为主的高性能业务计算资源池,充分提高资源资利用率,为各业务系统提供量身定制的运行环境。

双路服务器采用的是浪潮旗舰机型NF5280M5,是浪潮基于数据中心及应用优化,搭载全新一代英特尔至强可扩展处理器设计的一款高端双路机架式服务器,具备灵活的扩展性,可支持24个内存插槽、20块3.5寸硬盘或者31块2.5寸硬盘以及8个标准PCIE插槽,灵活应对多种业务场景需求,为各类业务系统提供强劲计算力支撑。同时提供全时监控机器运行状态,对故障进行智能隔离和修复,采用开放管理协议,极大简化用户的设备部署、管理和维护工作,为大型数据中心管理而优化。

浪潮双路服务器NF5280M5

 

四路服务器采用的是浪潮高端机型NF8260M5,是浪潮基于最新一代英特尔至强可扩展处理器设计的一款2U4路机架式服务器,在2U空间内最大可支持4 颗处理器,集成48个内存插槽,24块2.5寸硬盘,达到业界最高计算密度,为核心业务提供充足计算资源。内嵌服务器智能管理芯片,支持IPMI2.0及Redfish管理模式,实现完整的远程系统监控、远程 KVM、虚拟媒体等各种管理功能,简化运维管理。支持嵌入式示波器诊断技术,可实时监测、记录并分析故障信号,迅速定位问题根源;支持代码级诊断分析;支持外接LCD诊断屏,可查看系统基本信息,故障代码显示,保障系统稳定运行。

浪潮四路服务器NF8260M5

 

用专业激活业务

依托浪潮服务器及其解决方案,国家税务总局内蒙古自治区税务局的税务信息平台实现了平台稳、业务活、响应快,轻松承载税务局包括个税征管系统、核心征管系统、数字人事、企业所得税、增值税发票、实名办税等数十个业务应用,不仅有利于降低税务机关的税收征管成本,提高税收征管效率,更有助于降低纳税人的纳税成本,提高纳税服务质量,增强纳税人的满意度和获得感。

内蒙古税务局IT负责人对浪潮服务器应用效果给予充分肯定,并表示“税务信息平台的浪潮服务器上线应用以来,其性能、可靠性经受住了考验,技术团队也给我们提供了专业售后保障,浪潮很专业”。

 

 

【返回首页】