当前位置:首页 > 云计算 >

张勇:全球化、内需、大数据和云计算是阿里未来总战略

发布时间:2019-11-15 14:19:34 来源:新浪财经 作者:sou
[摘要]11月15日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇发布致投资者的信,他表示,阿里巴巴今日启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新...
11月15日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇发布致投资者的信,他表示,阿里巴巴今日启动了在香港的上市,这是20岁年轻的阿里巴巴一个新的起点。在信中,张勇解读了阿里巴巴面向未来的总目标和总战略。

张勇指出,在今年9月阿里巴巴20周年之际,阿里巴巴宣布了未来5年的战略总目标:服务全球消费者,其中有超过10亿的中国消费者,创造10万亿人民币以上的消费规模。更长远的战略目标是:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利的必经阶段和所需要建设的扎实基础。为了达成目标,张勇透露阿里会继续坚定推行三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

以下是张勇发布的致投资者的信中关于阿里巴巴面向未来的总目标和总战略的摘选:

在今年9月阿里巴巴20周年之际,我们已经宣布了未来5年的战略总目标:服务全球消费者,其中有超过10亿的中国消费者,创造10万亿人民币以上的消费规模。这是我们完成长远的战略目标:到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会和帮助1000万中小企业盈利的必经阶段和所需要建设的扎实基础。

为实现战略目标,我们会继续坚定推行三大战略:全球化、内需、大数据和云计算。

全球化是阿里的未来。我们坚信,数字技术和商业的结合带来化学反应,这件事是没有国界的。数字技术在商业、金融、物流等领域的广泛应用,必将极大提升不同国家、不同市场之间的贸易效率,让全“天下”没有难做的生意。我们将继续从全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩等方面着手,推动全球数字经济生态的发展和繁荣。

内需是中国经济的未来。中国经济正在全面从投资、出口导向性的经济转型成为消费驱动的经济。今天在阿里巴巴中国零售平台上,移动月活跃用户达7.85亿,他们是中国最活跃、最年轻、代表未来的消费力量。中国正在发生的农村地区城镇化,数以亿计的中产阶级家庭的出现,和全体消费者都成为互联网网民,都为消费增长带来了巨大潜力,也为利用数字技术创造消费增长提供了全新可能。我们希望通过多样化的商品、服务的供给,来满足消费者不同层次的消费需求。不仅如此,我们还希望能够通过大数据驱动,推动供应侧的改革,通过创新的供给直接连接市场,创造出消费者新的需求。

大数据、云计算是数字经济时代的石油和引擎。阿里巴巴的数字经济基础设施不仅源源不断地产生数据,也因为数据的广泛应用让生态不断繁荣和发展。我们相信,在数字经济时代,计算力正在成为新一代的生产力。未来,所有企业都将变成新型意义上的互联网企业,都会成为大数据驱动的公司。阿里巴巴面对的广阔机遇,不是某个产业的升级,而是所有产业的升级。因此,我们在全力推进阿里巴巴商业操作系统的建设:将阿里巴巴面向数字经济的商业、金融、物流、云计算等基础设施开放给所有客户和合作伙伴,帮助它们全面完成数字化,走向智能化。

1

【返回首页】