当前位置:首页 > 云计算 >

28亿件包裹、百万级直播,双11全球购物狂欢让数据迎来大考

发布时间:2019-11-13 18:47:26 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]11月11日,2019双11正式开启,仅1分36秒,天猫双11成交额超过100亿,1小时03分59秒超过1000亿元,而2684亿,这是最终的成绩单。跳动的数字...
11月11日,2019双11正式开启,仅1分36秒,天猫双11成交额超过100亿,1小时03分59秒超过1000亿元,而2684亿,这是最终的成绩单。跳动的数字、千亿级交易额背后代表的是数字经济作为一种全新配置资源的手段,全面改变商业业态、生活方式甚至社会的变迁。如今,双11这个每年最盛大的购物节已经从前端电商平台的比拼渗透到各行业的数字化转型能力的“大考”。

双11全球狂欢背后需要数字化平台的支撑

车轮上的双11:让包裹坐上“数智化”快车

根据国家邮政局官方消息,11月11日全国共处理5.25亿快件,预计11日-18日的双11旺季,全行业处理的邮快件业务量达到28亿件。显而易见,双11不仅仅是一场全球购物狂欢,海量包裹在给电商带来业务量激增的同时,倒逼着支撑商品流通的交通运输数字化、智能化升级。面对双11的物流高峰,运输部门放了很多大招,比如昆明到广州的高铁开通了快运专列,让云南早上采摘的鲜花傍晚出现在广州的花市;又如部分高速公路会开通绿色通道,交管部门基于智能车辆管控平台做好运营调度,全力保障“双11”期间快递运输车辆的安全、高效率出行。

据了解,在提升运输效率的背后,交通运输行业不断加速数字化转型。IDC与浪潮联合发布的《2019年数据及存储发展研究报告》显示,交通⾏业正在由传统的事后查证,向智能的过程管理及事前预防发展。在数据智能管理的过程中,视频和图⽚的采集量和来源也在不断增加。以成都市一体化交通管控体系为例,浪潮分布式存储支撑了其超过6000路道路摄像头的数据存储与处理,提升了智慧交通管控效率,让交通运输畅通无阻。

智慧交通,让包裹坐上“数智化”快车

其实不仅如此,今年各地还在轰轰烈烈推行ETC,通过全国高速公路实行全网一体化收费运行管理,能打通省界之间“有形”的瓶颈制约,提高交通运输效率。这里面,闪存阵列成为满足ETC缴费系统高效、实时、快速的核心技术。以山东高速ETC应用建设为例,在其数千公里的高速公路上分布着多个路段信息分中心、收费站、收费车道、ETC客服网点,基于浪潮全闪存储实现稳定、极速的缴费业务响应,实现不停车缴费、减少拥堵、提高通行效率。

ETC加速数据跨省拉通,让高速通行更敏捷

直播间的双11:数百位商家直播,带货超200亿

相比以往的比价、秒杀,近年的双11还多了直播这种新的带货形式。今年双11,淘宝直播贡献了200亿交易额,有10个直播间过亿。这里不仅有头部直播网红的传奇,还有各行各业的数十~数百万商家加入了直播。比如饿了么11月4日宣布,推出“手艺直播”,让街头传统糕点的制作师傅,守护蛋雕、泥人等“非遗”传统的工匠,路边理发店里的发型师,都能够通过“手艺直播”,走上舞台中心。根据《2019本地生活服务行业中小商户发展报告》显示,有90%的中小商户期盼降本增效的新数字化工具,并考虑在本次天猫双11期间试水“直播”。

直播,成为商户提升销量的新数字化工具

清晰、流畅的直播背后,是海量数据流的实时存储、处理需求的爆发。据IDC预测,目前每天有超50亿消费者与数据发生互动,消费者将社交媒体、娱乐、云存储和实时的个性化服务纳入到生活轨迹当中。这就是说,以“海量、多元、实时”为常态的“新数据特征”,已经清晰可见。

据IDC预测,新数据时代下,数据虽然产生在端侧和边缘,但存储一定会向核心集中。到2022年,核心存储占比将达到47.6%。所以媒资企业需要在核心数据中心汇合多来源、跨平台的数据并根据消费者的需求进行分析,提供个性化内容。以广电国网云平台为例,浪潮存储平台助其打通底层分布式存储、虚拟化、OpenStack、云管平台,支撑多地互联互通和大规模业务,给近100种应用、2亿多用户提供服务。

运营商的双11:机房不眠夜,让位智能运维

回顾历届天猫双11,从2009年第一个双11交易额0.5亿-9.36亿-33.6亿-191亿-362亿-571亿-912亿-1207亿-1682亿-2135亿,2019年达到2684亿。令人震撼的数字一次次刷新历史,但剁手族的狂欢,离不开那些保障“双11”畅通的电信运营商。

与电商平台的风光相比,与令人翘首以盼的快递小哥相比,那些在对运营商机房值守的技术、网络运维人员容易被忽视。面对双11并发用户高、流量冲击大、可靠性压力大等等,这些都需要专业团队在双11期间提供不眠不休的保障,人们方能感受到了剁手的爽快。进入新数据时代,人工智能技术快速融入存储系统的发展,并在存储容量、性能、硬盘故障预测方面起到关键作用。以浪潮存储的智能统一存储管理平台InView为例,可以对存储系统进行集中管理、智能监测和故障预测报警,预测准确率高达90%以上。

目前浪潮分布式存储已在中国移动、中国电信进行了大规模部署,比如前不久浪潮分布式块存储中标2019年中国移动首次分布式块存储集采,其中在第一标段,280套容量型分布式块存储标段中,浪潮总评分第一,获得70%份额。

智能运维让攻城狮减少熬夜

双11的光鲜背后是数字化的支撑

双11这场大考,折射出了数字化转型的价值。面对瞬息万变的市场,从用户到商家、从线上到线下,从流水线到高速路,企业基于数字化平台进行灵活、柔性创新的能力,是新数据时代拥抱并适应未来发展的关键。

正如《2019年数据及存储发展研究报告》提到的:2019年中国数字化转型IT支出首次超过非数字化转型IT支出,占比达到51%,进入新数据时代元年。中国企业在新数据时代已经跑在全球前列,数据存储成为助力企业发现数据价值的基础平台,是推动企业开拓新市场、提升客户服务水平的核心力量。

如需获取报告,欢迎扫描下方二维码,免费下载。

【返回首页】