当前位置:首页 > 云计算 >

2019上半年中国公有云市场 硝烟四起,群雄逐鹿

发布时间:2019-11-07 12:03:07 来源:IDC中国 作者:idc咨询
[摘要]2019年11月7日,国际数据公司 (IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》报告显示,2019上半年中国公有云服务整体市场规模(Ia
2019年11月7日,国际数据公司 (IDC)最新发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》报告显示,2019上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到54.2亿美元,其中IaaS市场增速稳健,同比增长72.2%,PaaS市场增速有所回落,同比增长92.6%。

报告显示,2019年上半年整体来看,中国公有云市场集中度进一步提升,无论是IaaS市场,还是IaaS+PaaS市场,排名前10的厂商目前已占据了超过90%的市场份额,呈现出群雄逐鹿的激烈竞争场面。

从IaaS市场来看,阿里、腾讯、中国电信、AWS、华为位居前五,占据总体75.3%的市场份额。阿里以其强大的客户、生态和运营能力,持续助力互联网行业业务系统上云,不断深耕零售、政府和金融三大行业云化转型。腾讯借助其在云游戏和云视频方面的优势,以及微信、小程序等强大的生态转化能力,积极拓展产业互联网的发展机遇。中国电信凭借其运营商的天然属性,助力政府及工业客户进行数字化转型,打造云、5G、边缘计算等典型场景。AWS凭借其国际市场的领先地位,继续保持在中国企业出海市场的领先优势。华为云驶入发展快车道,无论是从组织扩张、市场运营还是行业拓展上都表现突出。此外,金山云互联网业务持续稳步增长,在金融云、政企和传统企业得到了突破性进展。百度云正逐步融合百度集团的生态体系,在不断丰富云服务综合能力的同时,持续增强视频、金融等细分行业的精耕细作。

从IaaS+PaaS市场来看,阿里、腾讯、AWS、中国电信、华为共同占据74%的市场份额,持续保持领先优势。百度在PaaS市场表现仍然亮眼,其加速将AI底层技术和应用能力向云输入,刺激了百度云在该市场的长足增长。

从行业发展来看,互联网行业依然占据公有云市场半壁江山,但增速趋于平稳。各大云服务商纷纷将目光投向了非互联网行业,如政府、金融、制造、服务等。数字政府、政务便民、金融科技、金融渠道变革、工业互联网、工业质量和流程优化等日渐成为云服务商的业务重点。随着数字化转型概念的深入,越来越多非互联网行业加快上云步伐,云服务商纷纷加入新战场,一时硝烟四起。

IDC中国公有云服务研究经理诸葛兰表示:“云计算下半场开启,目前中国数字经济的发展正迈向新台阶。当前,新一代信息技术正朝着深度融合的方向发展,其中以云+AI+5G的组合最具代表性。云+5G可为企业智能累积战略性数据资源,AI的发展和普及亦需要云+5G搭桥铺路。云服务商可围绕如下几个关键点进行考量:云+AI+5G是重要引擎、政企上云正当时、安全可控是重要议题、开放共赢的云生态是关键。”

【返回首页】