CDEC2020 搜索 导航菜单

修改许可协议 阿里云成为唯一MongoDB服务的云厂商

[摘要]修改许可协议后,MongoDB与阿里云达成战略合作意在改善经营业绩。
10月31日,阿里云与开源数据库软件公司MongoDB达成战略合作协议,阿里云将成为全球唯一可提供最新的MongoDB服务的云厂商,最新版MongoDB 4.2将于11月上线。修改开源许可协议后的MongoDB与阿里云达成战略合作协议,意在依托阿里云的优势,扩大营收。

MongoDB总裁兼首席执行官Dev Ittycheria表示:“中国是全球最大的数据库软件市场之一,MongoDB在中国拥有广泛的企业客户和开发者。MongoDB与阿里云合作,帮助企业实现数字化转型。”

而阿里云是国内最早提供MongoDB服务的云厂商,提供完全兼容MongoDB协议的云托管数据库服务,基于飞天分布式系统和高可靠存储引擎为阿里云客户提供多节点高可用,弹性扩缩容、容灾、备份恢复、性能优化等多项企业级服务能力。

数据库流行度排行榜网站DB-Engines 发布的2018 年数据库排名情况显示, PostgreSQL蝉联“年度数据库”,MongoDB和Redis分列亚军和季军。2019年一份面向开发者的数据库调查报告中,MongoDB以24.6%的使用率占据次席。MongoDB成为业界最受欢迎的开源数据库之一,

然而2018年后半年,多个流行开源数据库修改了开源协议,包括Redis、MongoDB、数据库 Neo4j等,引发众多用户对开源数据库的风险的新担忧。

MongoDB 宣布将在 SSPL 的不同许可机制下授权 MongoDB 社区服务器软件,该许可允许云服务商提供 MongoDB 服务,但是必须从 MongoDB 获取商业许可或者向社区开源全部代码。

而Redis Lab 将基于 Redis 构建的新数据库扩展许可修改成为 Commons Clause,许可条款规定,其他企业不允许将这些扩展服务作为云服务的一部分提供。

图数据库 Neo4j 宣布从 3.5 版本开始,企业版将在商业许可下才会提供,并且不再在 GitHub 上提供源码。

据了解,目前全球云厂商都无法提供MongoDB 4.0之后的数据库服务。阿里云与MongoDB的合作,则重新打通了企业在云上使用开源数据库的通道。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数据库事业部总经理李飞飞表示:“阿里云始终坚持拥抱开源并积极回馈开源社区,与MongoDB合作后,将更好地满足各行业企业对云数据库的需求。”




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号