搜索 导航菜单

浪潮超融合软件定义数据中心,构筑医疗行业数字化转型基石

[摘要]导读:随着医疗业务系统模块不断增多、业务量大幅增长,医疗行业数据中心架构越来越臃肿,一定程度上限制了医疗行业数字化转型。浪潮超融合
导读:随着医疗业务系统模块不断增多、业务量大幅增长,医疗行业数据中心架构越来越臃肿,一定程度上限制了医疗行业数字化转型。浪潮超融合产品化繁为简的破解之道,从根本上解决了此类问题,在保障业务系统连续性的同时提高了投资回报率,可谓“一举两得”。

近年来,为了解决看病难问题,国家陆续发布了一系列医疗改革政策,要求各级医院以资源整合、流程优化、降低运行成本、提高服务质量为目标构建数字化医院,为医联体、智慧医疗(基于互联网的健康管理)打好基石。一时间,医疗行业信息化建设进程突飞猛进。

医疗行业数字化转型之掣肘

总体来说,医疗行业信息化系统建设主要以医院信息管理系统、临床信息系统、实验室信息管理系统、医院影像归档与通信系统等核心类业务系统为主,此类业务系统对数据保护和业务连续性要求非常高,不允许数据丢失、不允许业务中断。而对于医院内部办公系统,如OA系统、邮件系统等非核心类业务系统要求则不高,该类业务系统允许在一段时间内业务中断或无法访问,业务数据以天为单位进行备份即可。

医疗信息化系统示例

3.png

以上这些业务系统大部分以x86服务器/虚拟化+集中式存储架构部署,但随着医疗业务系统访问量、就诊量成倍数的增长,医疗机构传统信息化数据中心不断扩容、改造,信息化架构弊端都暴露了出来。

以武汉某医院为例,其原有数据中心是典型的烟囱式架构,为了满足业务系统需要,数据中心在近十年来不断扩容设备,由于采用虚拟化+服务器+光纤交换机+集中式存储分离架构,异构兼容性问题严重。并且集中式存储扩容受限于控制器数量,一般当集中式存储控制器达到8个时就很难再扩容,即便可以扩容,成本往往比采购一套新的存储设备还要高很多,最终存储设备规模达到上限,存储资源告急。

同时,基于底层传统存储的容灾故障切换步骤繁琐,无法为核心类业务系统提供自动化的容灾保护,设备数量的不断增长也导致了数据中心空间不足。这些设备均来自不同的厂商,无有效的统一运维工具,有很强研发能力的用户会自主研发一套统一管理的平台,但对于绝大多数医疗行业的用户而言,自主研发难度较大,这些都增加了数据中心运维成本。

加之整体架构缺乏灵活性、业务发布要靠人工才能完成、一套业务系统部署上线至少需要一周的时间,厚重的信息化平台无法满足未来医疗行业业务发展需要。

浪潮超融合软件定义数据中心,构筑医疗行业数字化转型基石

浪潮超融合解决方案可以帮助用户抛弃现有数据中心烟囱式架构,采用开箱即用的部署方式,从新设备安装上架到完成超融合集群部署仅需一天时间,实现将计算、存储、网络资源池化,资源弹性扩展;同时,业务系统部署、上线周期也缩短至一天。

具体来说,浪潮超融合解决方案基于浪潮旗舰服务器NF-5280M5,并深度适配业界最先进的Nutanix超融合软件,采用Web-Scale的超融合基础架构,可快速进行计算和存储基础设施横向扩展,灵活有效地满足应用需求,同时支持多种虚拟化管理程序、高级数据优化服务、网络规模设计以及横向扩展等功能,实现资源整合、灵活调度、降低数据中心运行成本等,助力医疗行业数字化转型。

浪潮超融合解决方案架构图

统一架构:统一的硬件架构使日常维护更简便,也解决了异构兼容性问题。据统计,融合管理平台实现对超融合数据中心统一运维监控,使数据中心运维成本降低55%。

在线横向扩展能力:超融合集群初期只需要3个节点,能够降低数据中心初期采购成本。此外,超融合集群在进行扩展时性能和存储容量呈线性增长,一个4节点超融合集群可以提供将近40W的IOPS。

业务连续性保障:多副本、同步、双活技术为医疗行业业务系统提供数据零丢失、业务无中断的持续性高可用、高可靠保障。

媲美裸机的性能:超融合架构能够提供与裸机部署相媲美的性能,支持通过虚拟化方式部署大数据运行环境,显著简化基础架构管理。

正如前文所述,大部分医院数据中心时至今日仍然是烟囱式架构,浪潮超融合为解决此问题提供了化繁为简的破解之道,简化了数据中心业务上线步骤,缩短了业务上线时间,提高了运维效率,实现了资源整合,为未来医疗大数据和智慧医疗的应用奠定了基础。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号