当前位置:首页 > 云计算 >

浪潮云肖雪:打造工业互联网公共服务平台助力实体经济高质量发展

发布时间:2019-10-18 16:41:35 来源:中国软件网 作者:鸣秦
[摘要]新IT时代,浪潮云正依托云、数、智以及区块链等新兴技术力量,打通核心业务流程数据以及政府数据、第三方数据,整合形成数据链,通过以数据服务各个场景的形式搭建供给链,并基于整合的数据和供给链全场景,发挥数据价值提供各类服务,形成价值链,以此打造可信任的数据自由流,塑就新运营商,构筑新生态。
 
10月18日,以“赋能高质量·打造新动能”为主题的2019工业互联网全球峰会成功开幕。作为目前最具国际领导力、产业引导力、地方工业经济推动力的工业互联网行业盛会之一,大会共邀请了100多位业界顶级专家和企业领袖、100余家工业互联网领域著名企业、高校、科研机构出席会议,加速构建全球工业互联网产业生态。会议期间,浪潮云董事长兼CEO肖雪受邀出席大会并发表主旨演讲。
 
 
肖雪在发言中指出,数字化开启了我国信息化发展新时代,对于传统制造业,更需要通过云计算、大数据、AI等新兴技术的深度融合创新,推动向数字化、网络化、智能化的转型发展。在这一过程中,云计算是新生产力,助力计算力提升;大数据是新生产资料,基于数据资源利用所产生的数据红利将决定数字产业的发展;AI成为新型生产工具,通过高效挖掘数据价值,赋能每一个行业、领域智慧升级。
 
在肖雪看来,工业互联网平台需要具备三大能力。首先是具备企业信息化服务能力,能够通过工业互联网平台推动企业信息化建设;其次是具备先进制造业模式经验,拥有一定的制造基因,充分了解制造业难点痛点;最后是要具备云服务支撑能力,为政府、园区、企业提供大规模数据处理能力。
 
谈到发展工业互联网的核心问题时,肖雪认为工业互联网可以从过程、管理、标准等多个方面促进传统产业高质量发展,设备管理、能源管理、标识解析、过程控制、协同制造等是通过提升、优化生产环节来提升生产效率。最关键的是要打造工业互联网公共服务平台,使其具备产品即服务能力,标准化引领、工艺流程重构能力以及产业链供需匹配能力,以解决工业规模化不足、制造业企业基础能力薄弱等问题,最终实现全要素生产率的提升。
 
 
具体而言,则是要依托工业互联网公共服务平台,将产品、能力场景化服务化,通过IPv6、数据湖、AI等新技术赋能传统产业,形成云边端+5G连接供给链,构建新一代工业基础设施,满足用户按需使用产品与服务的需求,通过推出标准化资源、技术、服务,打造质量体系,实现标准化管理、规模化生产、产业化协同,做到标准化引领、工艺流程重构,并在此基础上通过打通上、下游产业链,面向不同行业及场景提供多种类型的服务,实现全产业链的连接能力。
 
为实现这一目标,浪潮进一步提出了数字产业“六个一”,即“一朵云、一个数、一个口、一张网、一个生态、一个运营商”,通过布局“云+数+AI”一体化架构,提升平台能力、数据能力和服务能力,打造工业互联网公共服务平台,为智慧政府、园区、企业提供服务,助力实体经济高质量发展。
 
肖雪进一步指出,新IT时代,浪潮云正依托云、数、智以及区块链等新兴技术力量,打通核心业务流程数据以及政府数据、第三方数据,整合形成数据链,通过以数据服务各个场景的形式搭建供给链,并基于整合的数据和供给链全场景,发挥数据价值提供各类服务,形成价值链,以此打造可信任的数据自由流,塑就新运营商,构筑新生态。

【返回首页】