当前位置:首页 > 云计算 >

英特尔宣告Omni-Path终点,第二代至强可扩展处理器不再集成OPA

发布时间:2019-10-15 11:02:15 来源:DOIT 作者: 朱 朋博
[摘要]有迹象表明,英特尔发布才两三年的Omni-Path失败了。第一代至强可扩展处理器集成了Omni_path,第二代至强处理器则完全抛弃了这种设定。 201...
有迹象表明,英特尔发布才两三年的Omni-Path失败了。第一代至强可扩展处理器集成了Omni_path,第二代至强处理器则完全抛弃了这种设定。

2017年,英特尔发布Skylake-SP的时候,有一系列型号都支持100Gb/s的HPC OPA架构,处理器型号以F结尾的都支持OPA,比如至强白金8176F。然而,随着最近一封通知,英特尔宣布停产这些型号,包括六款金牌和两款白金处理器。

用户在2020年4月24之前都能下单买OPA,2020年1月后就不再出货任何OPA了,英特尔官方表示:对处理器的需求转向到了别的产品上。

早在今年4月份第二代至强可扩展处理器发布时,有人就注意到英特尔没有在第二代上集成OPA,几个月前,英特尔还宣布停止开发第二代OPA——OPA 200系列。

OPA不是英特尔网络布局的全部,英特尔还有另外一条网络产品线,几周前,英特尔推出了800系列网卡。

2012年,英特尔收购了QLogic的Infiniband部门和Cray(克雷)的互联部门成立高速互联部门,但Infiniband与CPU结合的效果并不好,Infiniband还是太贵了,性能表现等方面表现有待进一步提升。

2015年英特尔开始向外界介绍OPA的特性,作为Infiniband的竞品,英特尔强调OPA可以跟好地把网络跟CPU相结合。

英特尔在细分领域领先于IB

随后三年来,英特尔凭借在OEM和HPC厂商中的号召力,将OPA推广到了HPC数据中心里,英特尔表示由于OPA性价比的优势,在市场表现中有不少突破,细分领域有各种领先。

2018 ISC TOP 500互联技术方案趋势

与此同时,InfinBand也不时发布在HPC领域的领导地位。2018年ISC发布发最新TOP500系统中,IB仍旧是用的最多的那个,当然,由于非传统超算的云力量的搅局,以太网连接影响了IB在TOP500的使用占比。

Mellanox的200Gbps产品已经于2018年发布,OPA的200Gbps明显滞后,当人们想当然的以为英特尔OPA会迎头赶上的时候,但到了2019年,英特尔在OPA上的布局则宣告了OPA的终点。

【返回首页】