当前位置:首页 > 云计算 >

云栖弹奏最强音,数智驱动数字经济发展

发布时间:2019-09-25 13:18:53 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]一切都在表明,在数字经济时代,数智驱动商业,数智驱动社会公共服务,数智所代表的数字化、智能化正在成为数字经济高速发展的动力。9月25日开幕的2019年云栖大会现场吸引了超过8万观众,网上参与的观众听说达到千万。可以说今年大会的主题 “数•智”以及数字经济、数字化转型等成为大会的中心内容。
一切都在表明,在数字经济时代,数智驱动商业,数智驱动社会公共服务,数智所代表的数字化、智能化正在成为数字经济高速发展的动力。
 
9月25日开幕的2019年云栖大会现场吸引了超过8万观众,网上参与的观众听说达到千万。可以说今年大会的主题“数•智”以及数字经济、数字化转型等成为大会的中心内容。
 
张勇:全面迈向数字经济时代
 
接棒马云的阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在主论坛演讲中说:“十年前,我们讨论的是云计算和大数据的萌芽,五年前进入移动互联网的大时代,站在十年的时间点展望未来,整个社会都在全面进入数字经济时代。”
 
阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇
 
在数字经济时代中,最重要的两个关键元素数与智,正是今年云栖大会的主题。
 
在整个数字经济时代,我们每一辆车,每一个企业,每一个小镇,每一个建筑,每一个人,都会被数字化,都会因为数字化走向更大的空间,这也将成为中国未来经济发展的驱动力。
 
三年前,马云首次在云栖大会上提出“五新”——新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。张勇说:“发展到今天,‘五新’已经成为了‘百新’,‘万新’,背后共同点,正是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”。
 
从“五新”到“百新”,中国经济和消费图景也在发生巨大变化。“今年造物节上的商家带来很多新产品和新创造,无论是‘潮鞋墙’,还是‘人造肉’,这些新需求正是从用户中被感知和获取到的,这是新供给和新需求共同带来的新消费增量。”张勇说。
 
阿里巴巴的商业操作系统正成为数字经济时代的基础设施。不仅是在波澜壮阔的数字商业世界,面向社会的方方面面都存在大数据、云计算的广泛应用场景,整个城市建设和政府公共职能的运行,都进入到新阶段。
 
张建锋:阿里云智能打造数字经济基础设施
 
阿里云总裁张建锋在云栖大会上表示,全球数字经济高速增长,数字经济对中国GDP增长的贡献率连续5年超过50%,2018年达到67.9%。全要素数字化升级,从需求到生产,从供应到消费,正成为数字经济发展的新动能。
 
张建锋说,阿里巴巴走过了十年,从一家单纯的云提供商,发展到今天的云智能化提供商,从IoT到协同办公、大数据、AI,到今后的软硬件一体化的云平台。未来的十年是整个数字经济转型的关键时期,也是阿里云智能成为数字经济基础设施关键的十年。
 
张建锋说,阿里云智能就是要打造数字经济基础设施。现代信息技术驱动数字化升级。数字化升级的四大关键技术包括:
 
第一,可靠易用的云,是数字经济的基础,上云是一号战略决策,技术理念变革、顶层设计推动是关键;
 
第二,全局智能的大数据,全链路处理数据让数据产生价值,让数据多跑路,数据集中发挥最大效能,向数据要智能,大数据+AI支持精准决策。
 
第三,云端一体的智联网,正在创造更多的应用。有了智联网,不仅可以获得数据,还可以反馈去控制物体世界,这是所有数字城市、工业互联网、制造自动化等新兴产业核心的技术支撑。
 
第四,随时随地的移动协同,重塑企业管理流程,以移动化正从消费领域进入生产领域,阿里云给予APP企业办公信息化和数字化改造。
 
阿里云总裁张建锋
 
同时是达摩院院长的张建锋现场展示了这款全球最强的AI芯片——含光800。在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500IPS/W,是第二名的3.3倍。
 
含光800性能的突破得益于软硬件的协同创新:硬件层面采用自研芯片架构,通过推理加速等技术有效解决芯片性能瓶颈问题;软件层面集成了达摩院先进算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。
含光800性能对比
 
含光800已开始应用在阿里巴巴内部核心业务中。根据云栖大会的现场演示,在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时为300ms,使用含光800仅需4颗,延时降至150ms。
 
过去半年,阿里的平头哥先后发布玄铁910、无剑SoC平台。随着含光800的发布,平头哥端云一体全栈产品系列初步成型,涵盖处理器IP、一站式芯片设计平台和AI芯片,实现了芯片设计链路的全覆盖。
 
政府数字化正积极推进
 
浙江省政府省长袁家军9月25日在云栖大会上表示,在万物互联、万物智链时代,浙江省积极推进政府数字化转型,提出在年底达到政府办事100%网上办,80%掌上办,90%跑0次,将达到“一证办”。
 
浙江省的政府数字化转型已经取得重要进展,营商环境得到明显改善。先治病、后付费这种依靠数据建立个人信誉的应用已经在杭州开始推广。杭州数字经济超过1万亿元,杭州AI企业数量居全球12位,中国第4位。
 
同时,专家表示,离开互联网的制造是没有前途的,没有制造的数字经济也是没有生命力的。在制造业数字化转型方面,浙江也正在积极推进。
 
我们正处在数据大爆炸的时代,数字经济发展中以非常重要的话题就是,数据正成为一个核心的资源,也是核心的生产资料,是数字经济的重要基石。正像张勇所言,数据就相当于我们工业社会的石油,算力就相当于工业社会的发动机,这两者有效结合能真正能够驱动数字经济发展的动力。数字经济的基础设施建设正在走向快速发展之路。
 

【返回首页】