当前位置:首页 > 云计算 >

将数据、AI能力根植于业务,滴普科技帮企业由内而外数字化

发布时间:2019-09-18 22:08:43 来源:中国软件网 作者:刘学习
[摘要]滴普科技帮助客户将数据能力、AI能力根植于企业的业务,包含数字优化和数字化转型。滴普科技积累了丰富的互联网应用场景,结合深入的行业解决方案,发挥数据智能技术力量,帮助企业 “由内而外”进行数字化转型。
本文作者:刘学习/Fiyinghare

数字化正在创造一个新的世界!并不是所有的企业都是数字化原生企业,都面临数字化转型的挑战。

可以说,企业或者组织推进数字化转型不一定能成功,但是不推进数字化,企业或者组织一定会消亡。

那么什么才是真正的企业数字化?怎么能帮助企业完成数字化转型?

滴普科技研发体系总裁何耀文

接受记者采访的滴普科技研发体系总裁何耀文认为,企业数字化、智能化,及产业互联网,就是把互联网、大数据、人工智能等技术用互联网交付方式落地企业场景。

具体的场景则与企业业务直接相关,如围绕品牌商经营效率的产销协同场景,为之带来商品、客户、交易实时在线,打造扁平化、高效运转的数字化渠道业务价值;围绕零售效率提升的新零售场景,线上线下融合、销服一体化,打造覆盖全渠道的数字化零售的业务价值;围绕消费者购物体验的O2O一体化销售服务场景,结合客户旅程,提供社交化的裂变营销、智能化的精准服务业务等。

滴普科技帮助客户将数据能力、AI能力根植于企业的业务,包含数字优化和数字化转型。滴普科技积累了丰富的互联网应用场景,结合深入的行业解决方案,发挥数据智能技术力量,帮助企业 "由内而外"进行数字化转型。

01.中台将数据转化为能力,把能力应用于场景

在一年多时间里,滴普科技已深度服务了近30家不同行业的头部企业的数字化转型。实践证明,在企业数字化建设中,中台起到了决定性作用。

数字化转型越来越成为企业发展的迫切与主流选择。而智能化中台能够有效帮助企业打破信息孤岛,解决数据重复低效使用的问题,利用最先进的互联网架构及人工智能等技术,在精准营销、新零售、智慧供应链、商业分析等多个场景,帮助企业建设云平台并形成业务闭环,形成一体化全渠道的智能化中台系统。

何耀文认为,企业数字化中台就是把互联网的云原生应用的架构、大数据及人工智能的架构与行业解决方案相结合,并应用到企业实际的业务场景中。其核心目的是敏捷地响应市场,助力企业完成产品与业务的创新,包括产品销售、会员营销、渠道运营、供应链发展、智能制造、洞察分析等。

何耀文认为,数据是核心原材料,中台则将数据转化为能力,并将能力应用于场景,这是智能化中台建设的核心思想。对于企业来说,智能化的中台能够带来洞察客户、经营决策、服务供给、实验创新等多方面的深度思考——企业有多少真实客户,客户的忠诚度如何;供应商/经销商如何分级、门店如何选址;品牌价值如何赋能、数据服务能否变现;如何尝试敏捷交付,如何快速复制新营销模式等问题。

这些真实的业务创新需求决定了中台在企业互联网化、数字化的核心地位。

02.DEEPEXI首先融入云原生和中台理念

DEEPEXI产品系列是滴普科技基于云原生互联网架构,自主研发的企业数字化产品,帮助企业构建云原生的业务应用,让应用能够利用云平台实现资源的按需分配和弹性伸缩,应对由规模扩展而衍生的数据海量、响应迟缓、稳定性差、伸缩性差等问题。

 

DEEPEXI产品系列,包括领域中台、通用中台等系列产品。

其中,DEEPEXI Tech基础平台和DEEPEXI DevOps平台基于云原生技术、自主可控,其架构变革使系统高可用、易扩展;

中台中心层包括成熟的原子化服务能力中心——DEEPEXI SPaaS业务中台、让业务+运营能随时正确决策的DEEPEXI DaaS数据中台、技术创新丰富应用场景的DEEPEXI AI中台、终端集成带来更好体验的DEEPEXI Devices移动中台;

中台领域层涵盖商品域、会员域、交易域、营销域等多个应用域构成DAG应用网关,另有DAS水滴市场助力高效开发。

在底层平台和中台基础上支撑各类行业应用及终端触点,如零售行业可支持B2B订货、B2B分销、零售电商、云POS、数字化门店、智慧门店、门店选址、AI监测、业态创新应用等业务,终端触点涵盖H5、服务号、小程序、APP、PC等多个端。

03.DevOps平台化解企业中台建设的顽疾

作为DEEPEXI的核心产品,DevOps平台对于企业数字化中台建设至关重要,是整个企业数字化中台的技术底座。何耀文认为,如果没有DevOps平台,企业数字化中台建设不可能成功。

DevOps平台可以解决企业数字化中台建设中的诸多困难,如:

在基础分布式架构技术上花费很多成本,先进的开源社区众多,更新快,整合成一个可管可控的企业基础技术设施并不简单;

中台建设强调以数据和服务为中心的设计,传统的软件强调以业务流程自动化为中心,项目交付阶段团队经常会回到以流程为中心的系统,元数据编程的理念落地不容易;

中台建设的初心是要建设某一个领域,或者公司级运行态共享演进平台,但是按照传统软件设计交付和运维方式,很难做到;

快速业务模型构建:企业业务IT服务市场长期以来从售前开始客户之间PPT交流为主,等项目交付时实际系统与设想往往差异很大,如何能够在业务IT中引入POC是一个重要的问题;

分布式系统研发,测试,预发,生产环境的管理,高效率的压测,高可用的运营体系是系统长期需要构建的;

互联网架构的持续集成和持续部署等Devops的理念落地的实践性要求很强,落地并不容易。

而新推出的DevOps平台则可以解决中台建设中面临的这些问题。

其中开发平台旨在解决分布式应⽤开发阶段的技术框架、元数据模型、前端组件的规范及开发效率问题,可在线⽣成前后端脚⼿架,在线元编程,在线⽣成前端业务组件,实现Low-Code,避免开发⼈员编写重复代码。

构建发布,将应⽤构建和部署过程中的部分重复⼯作⾃动化,加快开发流程的规范化和⾃动化,以提⾼产品的开发效率和交付效率。

应用网关则覆盖API发布、管理、运营的全⽣命周期管理,提供计费服务、灰度发布、 安全管控、权限控制等功能,⽀持插件扩展更多能⼒。

最后的应用引擎,致⼒于⽀持微服务架构在企业落地,同时有效屏蔽技术复杂性,⽆论项⽬规模⼤⼩,均为企业带来良好的弹性伸缩能⼒,及⾃动化、可视化的运维能⼒。平台同时提供⽀撑⼤规模业务中台集群开发和运维的能⼒。

04.DevOps平台优势体现在技术与应用

目前行业中做DevOps平台产品的企业主要有四类:

第一类,云厂商基于原有的IaaS延伸的研发效能产品,国内已发布的产品有阿里云的云效、华为云的devcloud,以及腾讯云的蓝鲸;

第二类,传统软件外包商基于项目沉淀的开发平台,如用友等;

第三类,开发者技术服务的互联网公司,如国外的GitHub、GitLab,国内的Coding、码云,基于原有的代码托管服务,延伸出DevOps等服务;

第四类,以云原生技术为核心的创业型公司,滴普科技就属于第四类。

何耀文认为,滴普的DevOps平台的核心优势在于:

一是不绑定云厂商,不依赖特定的技术体系,拥抱开源,遵从开放中立理念,企业自主可控;

二是专注企业级研发效能提升,提供企业研发过程中研发规范统一、多项目协作、大规模敏捷、业务隔离、安全管控等全方位解决方案;

三是提供深入的落地咨询服务,帮助企业打造敏捷的组织文化,使DevOps真正在企业内运营起来。

而从技术上看,DevOps平台主要优势有:

敏捷⾼效,快速实现DevOps。针对业务迅速发展、需求变动频繁、开发测试环境复杂、分布式系统技术难度⾼等研发痛点,提供⼀站式云端DevOps平台,提⾼研发效能;

云原⽣架构,应对业务快速发展。⽀持Kubernetes 云原⽣应⽤的部署和运⾏,提供镜像管理和集群管理能⼒,⽀持多租户,并轻松实现应⽤的弹性伸缩、性能分析和故障诊断;

企业CMDB,资源利⽤规范⾼效。统⼀管理企业主机资源,⽀持混合云架构,最⼤化提升资源利⽤率;

拥抱开源,技术开放。⽀持基于Kubernetes、Docker、SpringCloud、Dubbo等多种开源⽣态构建的应⽤,遵从开放中⽴理念,不依赖特定的云⼚商和技术体系,给企业多种选择。

目前滴普科技服务的所有项目都是基于DevOps平台进行研发和交付,与传统交付模式相比,极大地提升了研发效率,在OPPO、秀域等合作企业内部,DevOps平台运行良好,取得了显著的效果。

05.数字化中台将进化为企业的数字化引擎

滴普中台被称为PaaS中台,也有领域中台和通用中台,这两种中台有什么区别?

何耀文认为,通用中台致力于打造成熟的原子化服务能力,包括业务的能力、数据的能力以及AI的能力,并实现服务能力实时在线,专注基础的模型能力。

领域中台则是将通用中台沉淀的业务能力、数据能力、AI能力、移动能力串联聚合,并围绕着客户业务场景闭环,分领域以函数调用的形式对前端触点及应用提供API服务。

滴普致力于将DEEPEXI产品打造成行业标杆,成为越来越多企业数字化转型的首选,并打造中台开放生态,合作共赢,共同推进整个行业的升级。

数字化时代的全面到来。数字价值在近年来正被逐步印证,采用数字化方案对管理与运营进行升级的企业,在运营效率上都得到了显而易见的提升。电子商务的蓬勃发展、快递物流的迭代更新、互联网化出行、即时在线沟通等若干生活模式的改变,为现代人提供了更为便捷、高效的生活方式。

AI、5G的运用,将进一步扩宽企业数字化中台的应用场景,企业将以更智慧的方式进行运营。未来的企业数字化中台将进化为企业的数字化引擎,可根据业务需求,快速实现业务能力、数据能力、AI能力的数字化聚合,实现智能应变。

 

 

【返回首页】